Кларенс Зеедорф возвращается в «Милан» в новом качестве
Кларенс Зеедорф возвращается в «Милан» в новом качестве
Getty Images

Возвращение Черного Тюльпана

Кларенс Зеедорф возглавит «Милан»

Борислав Головин

Итальянский «Милан» в ближайшее время возглавит экс-футболист «россонери» Кларенс Зеедорф. Официально об этом пока не объявлено, но сам голландец признался, что уже обо всем договорился с президентом красно-черных Сильвио Берлускони.

37-летний Зеедорф до последнего времени продолжал профессиональную карьеру футболиста, выступая за бразильский «Ботафого». Однако теперь Кларенс, похоже, будет вынужден «убить в себе игрока». «Я хочу сообщить, что после 22 лет на поле завершаю карьеру. Это очень тяжелый день, но я доволен тем, чего достиг. Я хочу поблагодарить всех в «Ботафого», — поведал итальянским журналистам голландец. — Этот опыт очень пригодится мне в «Милане». Мне позвонил президент команды Сильвио Берлускони, и я не мог сказать «нет», учитывая наши отношения».

Чуть позже Зеедорф рассказал о деталях предложенного ему контракта. Судя по словам голландца, с ним будет подписано соглашение на два с половиной года. В тренерский штаб войдут такие известные футболисты «Милана» прошлых лет, как Яп Стам, Патрик Клюйверт и Эрнан Креспо.

Уже 15 января Зеедорф должен прилететь в Италию, чтобы подписать все необходимые бумаги. «Уверен, что сделал правильный выбор. Я в восторге от возможности, которую клуб дал мне. Я очень мотивирован», — резюмировал Кларенс.

Напомним, что темнокожий голландец играл за «Милан» с 2002 по 2012 год. За десять лет Зеедорф провел в футболке «россонери» 432 игры в различных турнирах, в которых забил 62 мяча. Вместе с «Миланом» полузащитник дважды выиграл Лигу чемпионов, два раза становился обладателем Суперкубка УЕФА, дважды получал золотые медали за победу в серии А, выигрывал Кубок и Суперкубок Италии, клубный чемпионат мира. В 2012 году Зеедорф наряду с рядом других постаревших звезд «Милана» команду покинул.

Имя Зеедорфа тем не менее не раз мелькало в прессе в качестве кандидата на пост главного тренера «Милана». Еще весной 2013 года Кларенс называл сплетнями слухи о том, что он возглавит команду. Чуть позже в прессе появилась информация о том, что голландца приглашали на пост наставника «россонери» еще в конце 2012 года.

В конце минувшего года слухи о том, что Зеедорф возглавит «Милан», приняли концентрированную форму. Причиной тому стало заявление теперь уже экс-главного тренера команды Массимилиано Аллегри о том, что он покинет «Милан» по окончании сезона. В прессе сообщалось, что Берлускони уже провел переговоры с Кларенсом и тот возглавит «россонери» после окончания сезона. Вице-президент команды Адриано Галлиани эту информацию опроверг, но уже в начале января подтвердил, что голландец является претендентом на пост главного тренера. «Является ли Зеедорф главным кандидатом? Давайте скажем так: он претендент», — заявил вице-президент клуба.

Возможно, Кларенс действительно возглавил бы «Милан» в июле — в клубе были настроены дать Аллегри доработать до конца сезона, однако после поражения от «Сассуоло» руководство решило не ждать у моря погоды и отправило тренера в отставку.

К этому шагу дело шло еще с прошлого сезона. Тогда красно-черные ужасно стартовали, акции тренера падали на глазах. Несмотря на плачевные результаты, руководство команды проявило недюжинное терпение, оставив Аллегри на своем посту. Постепенно ситуация начала выправляться – «Милан» финишировал на третьем месте в серии А. Начало нынешнего сезона получилось ужасающим: «Милан» увяз в турнирном болоте, «россонери» побили все клубные антирекорды, которые могли. После окончания первого круга лимит доверия к Аллегри оказался исчерпан. Итальянец оставил команду на 11-е месте в турнирной таблице чемпионата Италии.

Отметим, что Зеедорф был вовсе не единственным кандидатом на весьма почетную должность. Чуть раньше сообщалось о том, что команду может возглавить Филиппо Индзаги, работающий с молодежным составом «Милана». По информации итальянской прессы, после отставки Аллегри руководство красно-черных обсуждало также фигуры Мауро Тассоти, экс-помощника Массимилиано и главы молодежного отдела команды Филиппо Галли. Не так давно молва отправляла в Милан и Дженаро Гаттузо.

Всем было прекрасно известно желание Берлускони доверить «Милан» бывшей звезде клуба. В итоге великолепный шанс выпал Зеедорфу. С одной стороны, многие скажут, что у голландца нет никакого тренерского опыта, и будут правы. Но с другой стороны, история знает немало примеров, когда команды возглавляли юнцы по тренерским меркам и добивались успеха! Почему бы голландцу не попасть в число этих талантливых «юношей». Что можно сказать с уверенностью: теперь в «Милане» скучно не будет, тем более что в компании с Кларенсом будут работать Стам и Креспо.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице итальянского футбола.