«Раньше у нас был дом судейства, а теперь палатка»

Российские судьи не попали на чемпионат мира – 2014

Российских арбитров не оказалось в окончательном списке рефери, которые будут обслуживать игры чемпионата мира – 2014. Экс-руководитель отечественного судейского корпуса Андрей Будогосский в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о причинах подобного решения ФИФА и поразмышлял о перспективах российского футбольного арбитража.

— Удивлены ли вы непопаданием российских арбитров на чемпионат мира?
— Я давно уже не верю в Деда Мороза, который по мановению волшебной палочки приведет Снегурочку в лес ФИФА. Все шло к этому, учитывая, что происходило в последние годы в судействе, причем речь идет не только о нашей стране, но и об отношении к нашим арбитрам за рубежом.

Лично я испытываю большое сожаление, что такая страна, как Россия, лишена права участвовать в ответственном мероприятии. Самое плохое, что нас считают второстепенной страной в плане судейства. Хотя на самом деле это не так.

— Так какое же место, по-вашему, занимают наши рефери в мире?
— Я всегда считал, считаю и буду считать, что наши судьи очень сильны. Я думаю, что на сегодня российским арбитрам не хватило определенной поддержки в УЕФА и ФИФА. Помешали какие-то политические моменты. Наверное, нужно спросить у наших иностранных коллег, работавших и работающих в России, что было сделано, чтобы наши ребята обслуживали крупные турниры. Пусть те люди, что представляли Россию в УЕФА, выйдут и расскажут, что они предприняли для продвижения отечественных арбитров.

— Наши судьи не уступают тем, кого отобрали на мундиаль?
— Европейские судьи «валятся» не меньше наших! И ошибки бывают такие, что впору за голову хвататься. Вспомните матч чемпионата Англии, когда футболист забил мяч рикошетом от воздушного шарика, вылетевшего на поле. Судья тот гол ведь засчитал, причем работал далеко не мальчик. Я не могу себе представить, чтобы кто-то из российских арбитров в той ситуации показал на центр. Подчеркиваю, любой наш судья такой ошибки не допустит! Я не понимаю, чем, допустим, российские арбитры хуже итальянских.

— То есть наши судьи безгрешны?
— Нет, конечно.

Согласен с тем, что ряд наших арбитров не подтвердили те ожидания, которые на них возлагались. Не буду называть конкретных фамилий, но такое случалось. Бывали ситуации, когда по некоторым нашим судьям были отрицательные отзывы в Европе. Но ведь не все же наши арбитры плохие.

— Когда российских рефери ждать на крупных турнирах?
— Будем надеяться, что наши судьи будут задействованы в играх чемпионата Европы – 2016. Уверен, дай бог, чтобы не ошибся, отечественные арбитры получат работу на домашнем чемпионате мира. Тем более что Россию в УЕФА теперь представляет Николай Левников. Это человек, который умеет отстаивать интересы страны. Очень важно, чтобы люди, которые представляют интересы государства, не отмалчивались в углу, сидя где-нибудь на лавке, как это иной раз бывало. Я говорю не о тупом лоббировании наших судей, а о здоровой поддержке.

— Как расцениваете приход Валентина Иванова на пост главы российского судейского департамента?
— Очень положительно. Он обладает огромным опытом и хорошей поддержкой на международном уровне. Надеюсь, что теперь, когда российским судейством руководят отечественные специалисты, появится какой-то результат, не сиюминутный. Я очень надеюсь, что с приходом Иванова многое изменится. У нас образовался отличный тандем Иванов — Левников. Многое зависит также от того, дадут ли Валентину нормально работать. Желающих помешать всегда найдется много. Единственное преимущество Розетти состояло в том, что он был полностью независимым. Уверяю вас, если бы место Роберто занимал россиянин, то у нас за эти два года сменилось бы несколько глав судейского департамента.

— Неужели Роберто Розетти отработал совсем плохо?
— Я хочу просто привести пример из истории. Голландцы, которых Петр I пригласил строить корабли, не делали лучшие корабли. Для того чтобы работать в стране, нужно знать местный менталитет, особенности. Нужно выстраивать систему работы судей от начального уровня до верха. На сегодняшней день такой системы у нас нет. Да, была принята программа развития судейства в стране, но денег под нее нет. Пока же арбитров у нас находят в капусте, а они должны порождаться естественным путем.

— Общались ли вы с Ивановым после его назначения?
— С Валентином у меня налажен очень хороший диалог. У меня с ним недавно состоялся разговор. Мне импонирует его подход к делу. Считаю, он предлагает очень здравые идеи. И команду Иванов себе подобрал грамотную. Ему предстоит проделать огромную работу.

— Каких конкретно шагов вы ждете от Иванова?

— Надеюсь, он будет давать работать в Премьер-лиге не тем людям, которые моложе, или тем, у кого меньше жира, а тем, кто реально имеет потенциал. Мы не будем выбрасывать возрастных судей. Когда я пришел работать в департамент судейства и инспектирования, в нашем распоряжении было всего 12 арбитров, пять из которых москвичи. Мы в прямом смысле слова выезжали на таких людях, как Егоров, Сухина, Баскаков, Петтай. Без них мы не провели бы чемпионат. И при этом в итоге получили всего одну игру, в которой были неприятности по судейству. А потом этих рефери выбросили за борт, чтобы просто омолодить состав.

— Какой итог можно подвести двухлетнему правлению Розетти?

— Плохо то, что Розетти дали полный карт-бланш. Еще хуже, что он приехал из другой страны. Опасно, когда все происходит неконтролируемо, на авторитарном уровне, без анализа особенностей, понимания происходящих процессов. У нас в стране прекрасная школа судейства. Но нам почему-то приносят пирог из-за бугра, а мы должны радостно откусывать от него.

Но у нас есть свой пирог, хороший и вкусный. Его пекли далеко не последние люди в судействе. Раньше у нас в стране выстраивали дом судейства, а сегодня имеем только палатку.

— Что можете пожелать российским судьям?

— Желаю нашим арбитрам, чтобы им не мешали работать прежде всего. Чтобы они были независимы и никто не мог сказать: «вот этого убрать, а этого оставить». Если подобное удастся сделать, то все будет хорошо. В противном случае снова будем пенять на плохого руководителя.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.

Американского бизнесмена посадили из-за антироссийских санкций
Латвийского рэпера Платину задержали во время концерта в Томске