«Чикаго» с огромным трудом вырвал победу у «Орландо»
«Чикаго» с огромным трудом вырвал победу у «Орландо»
AFP

«Быки» уперлись рогами

Топ-5 главных событий очередного игрового дня регулярного чемпионата НБА

Данила Жиляев

«Чикаго» вырвал победу у «Орландо» в третьем овертайме, «Хит» крупно уступили «Вашингтону», а 10 очков Тимофея Мозгова принесли «Денверу» победу над «Голден Стэйт».

Самый напряженный матч дня. «Орландо» — «Чикаго» — 3 ОТ 125:128 (20:26, 29:20, 31:27, 21:28, 10:10, 8:8, 6:9)

Чикагские «быки» достаточно удачно вступили в новый год, из пяти январских матчей проиграв лишь два. И хотя нельзя сказать, что команда в целом показывает выдающиеся результаты, все же она идет в верхней части турнирной таблицы Восточной конференции и всего на несколько очков отстает от идущей третьей «Атланты». Поэтому можно было предположить, что в матче с «Орландо» подопечные Тома Тибодо не испытают серьезных затруднений: все же 6-е и 14-е места — это две большие разницы.

Но на деле команды выдали великолепную острую игру, которой мало кто мог ожидать от «Мэджик». И если первую четверть хозяева площадки уступили -6, то затем они взяли свое и к большому перерыву опережали соперников на три очка. Неплохо? Вполне, но дальше было веселее.

Третья четверть вновь осталась за «Орландо», которые получили еще четыре очка преимущества, и теперь «быкам» необходимо было набирать +7 в заключительном отрезке, чтобы надеяться хотя бы на овертайм.

Так оно в итоге и получилось. Счет 28:21 в пользу «Чикаго» в четвертой четверти перевел матч в дополнительное время, где команды устроили для зрителей форменное шоу. Для начала они обменялись очками, набрав по 10 баллов. Второй овертайм вновь закончился ничьей — 8:8. И лишь в третьем дополнительном отрезке чикагцы поднажали и вырвали победу +3. Хотя, возможно, гораздо больше ее заслужили «Мэджик».

В составе «Орландо» сразу два человека — Виктор Оладипо и Джамир Нельсон — разменяли четвертый десяток очков, набрав 35 и 31 балл соответственно, плюс на счету Нельсона еще и 10 результативных передач.

Кроме того, дабл-дабл оформил Тобиас Харрис, набрав 22 очка и совершив 16 подборов, но это его команду не спасло. У «Чикаго» же лучший результат показал Жоаким Ноа — 26 очков и 19 подборов. Также 23 очка набрал Карлос Бузер, а Джимми Батлер — 21.

Победа дня. «Вашингтон» — «Майами» — 114:97 (43:18, 26:30, 17:29, 28:20)

«Хит» медленно, но верно сдают позиции. Встреча с «Вашингтоном» обернулась для них третьим поражением подряд, причем поражением заслуженным. Возможно, подопечные Эрика Споэлстры попросту экономят силы на плей-офф, куда они, без сомнений, попадут. Но пока что действующие чемпионы НБА демонстрируют не чемпионскую игру.

По крайней мере, в матче с «Вашингтоном» игроки «Хит» выступили на уровне середняка регулярного чемпионата. Безусловно, игра команды не может не беспокоить болельщиков, и безвольное поражение от «Уизардс» стало еще одним тревожным сигналом. Уже в первой четверти матча «Майами» рассыпался в пыль, уступив 18:43.

В перерыве Споэлстра устроил разнос своим игрокам, и это отчасти сработало — четыре очка «Хит» отквитали. В третьей четверти они уже доминировали на паркете, но это было лишь локальное превосходство.

<2 > Лишним подтверждением тому, что «Хит» не могут сейчас провести весь матч в одном «режиме», стала проигранная заключительная четверть, и по итогам матча «Майами» избежал разгрома, но и без этого поражение -17 — непозволительная роскошь для чемпиона. Леброн Джеймс и Крис Бош набрали 25 и 26 очков соответственно, а Дуэйн Уэйд и вовсе ограничился восемью. Зато «Вашингтон» благодаря 25 очкам Джона Уолла одержал победу и укрепил позиции на подступах к первой тройке Востока.

Закономерность дня. «Милуоки» — «Мемфис» — 77:82 (10:20, 25:22, 25:16, 17:24)

К разряду закономерностей мы относим, разумеется, очередное поражение «Милуоки». Команда Ларри Дрю в матче с «Мемфисом» потерпела седьмое поражение подряд — это не рекорд, ранее «Бакс» выдали серию из 11 проигранных кряду матчей. Но такими темпами они скоро повторят этот результат, а затем и превзойдут.

«Мемфис» тоже нельзя назвать грандом. Но в матче против нынешних «Бакс» любая команда выглядит этаким дрим-тим. Ну, почти любая.

Первую четверть «гризли» выиграли +10, а вот затем «подсели», понадеявшись на легкую победу, и уступили две четверти подряд с общей разницей -12. Но в заключительном отрезке все встало на свои места, и в итоге подопечные Дэвида Йоргера одержали рядовую победу со счетом 82:77.

Снайпер дня. Эрик Гордон («Нью-Орлеан»), 35 очков

Эрик Гордон набрал столько же баллов, сколько и Виктор Оладипо из «Орландо», но при этом общий коэффициент полезности у него составил +34 — великолепный результат. Увы, партнеры по команде не оценили его стараний. «Нью-Орлеан» встречался с «Хьюстоном» и уже в первой четверти взял +11 во многом благодаря усилиям Гордона.

Но затем «пеликаны», что называется, «полетели». Во второй четверти команды разошлись миром, а после большого перерыва бал правили уже гости, выиграв третью четверть +4, а в четвертой набрав сразу +10.

Таким образом, получилось, что Гордон старался зря. Помимо него лишь Энтони Дэвис разменял вторую десятку очков, набрав 24 балла, остальные же игроки как будто и не выходили на паркет. В итоге «Нью-Орлеан» потерпел седьмое поражение подряд.

Россиянин дня. Тимофей Мозгов («Денвер»), 10 очков

В кои-то веки российские баскетболисты порадовали болельщиков — Алексей Швед из «Миннесоты» набрал 13 баллов, но при этом его команда уступила «Сакраменто» с разницей в три очка. А 10 очков Мозгова в итоге принесли победу «Денверу» над «Голден Стэйт» со счетом 123:116.

Уже в первой четверти «Наггетс» дали понять, что готовы к отчаянной борьбе, — отрезок получился боевым и закончился с преимуществом «Уорриорз» +3. Однако затем денверцы выиграли две четверти подряд, что и определило их победу.

+2 очка «Голден Стэйт» в заключительной 12-минутке уже ничего не решали, и «Денвер» победил при активном участии российского центрового.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НБА.