Лео Месси снова в игре
Лео Месси снова в игре
Getty Images

Грусть по мячу

Дубль Месси вывел «Барселону» в четвертьфинал Кубка Испании

Андрей Ярков

Определились все четвертьфиналисты розыгрыша Кубка Испании. Два последних пропуска завоевали «Реал Сосьедад» и «Барселона», которые по сумме двух встреч оставили не у дел «Вильярреал» и «Хетафе» соответственно. Потерявший на днях статус лучшего футболиста мира Лионель Месси записал в свой актив очередной дубль.

«Хетафе» — «Барселона» — 0:2 (первый матч – 0:4)

В пяти последних официальных матчах между данными соперниками были зафиксированы пять крупных побед «Барсы» с общим счетом 23:3! В эту серию входил и разгром, учиненный синим подопечными Херардо Мартино неделю назад в первой встрече 1/8 финала нынешнего розыгрыша Кубка страны. И даже при всем при этом говорить об ответном противоборстве как о пустой формальности не представлялось возможным. Дело в том, что единственное предыдущее соперничество между «блауграной» и «Хетафе» в рамках данных соревнований принесло суперсенсацию. В полуфинале Кубка Испании сезона-2006/07 каталонцы, одержав дома победу со счетом 5:2, затем с треском провалились на выезде – 0:4.

Кстати, в тех матчах принимали участие сразу четыре футболиста из нынешнего основного состава сине-гранатовых – защитник Карлес Пуйоль, хавбеки Хави и Андрес Иньеста, а также 19-летний на тот момент Лионель Месси, который во встрече на «Камп Ноу» оформил дубль. Одним забитым мячом отметился тогда и Хави, однако те старания нынешних суперзвезд мирового футбола пошли насмарку вследствие шапкозакидательского настроения команды во время ответного матча.

А вот состав «Хетафе» с тех времен полностью поменялся. Впрочем, один из героев той феерической победы в составе синих все же имелся. Речь о центральном защитнике Алексисе. Однако следует учитывать, что этот футболист покинул клуб уже летом 2007-го и возвратился в него лишь в середине прошлого сезона.

Месси, проводивший за последние четыре года свой первый официальный матч без уже столь привычного для него статуса лучшего футболиста мира, вышел в стартовом составе.

Помимо аргентинца, Мартино отрядил в линию атаки гостей Неймара и Кристиана Тельо. Футболисты «блауграны» сразу же захватили инициативу, и уже примерно через четверть часа после стартового свистка стало предельно ясно, что на этот раз «Хетафе» с разницей в четыре мяча не выиграет точно.

На 19-й минуте «Хетафе» удалось создать супермомент, но находящийся в убойной позиции метрах в шести один на один с Хосе Мануэлем Пинто форвард сборной Румынии Чиприан Марика умудрился пробить точно в голкипера каталонского суперклуба. У «Барселоны» же поначалу абсолютно ничего не ладилось, и в середине тайма Мартино принял решение несколько видоизменить свой атакующий трезубец. Вместо Неймара он бросил в бой чилийца Алексиса Санчеса.

И эта перестановка вскоре принесла сине-гранатовым дивиденды. За полторы минуты до перерыва «Барселона» открыла счет. Забил, правда, не чилиец, а Месси, отменно сыгравший на опережение и поразивший дальний угол ворот соперника после передачи Тельо. Однако стало заметно, что с выходом на поле Санчеса атакующие действия гостей стали выглядеть осмысленнее и, что самое главное, гораздо острее.

На 63-й минуте Месси подарил любителям футбола свой очередной шедевр. Получив мяч перед штрафной «Хетафе», он в своем фирменном стиле оставил не у дел сразу четырех оппонентов плюс голкипера, а затем нанес удар с острого угла и не промахнулся. Напомним, что в первой встрече звездный южноамериканец также отметился дублем.

В оставшееся время интерес стал вызывать вопрос о том, проиграют или нет синие «Барсе» с крупным счетом в шестой раз кряду. Шанс продлить эту феерическую серию представился Месси, которого партнеры вывели один на один с вратарем хозяев. Но на этот раз знаменитому голеадору не удалось перехитрить Хорди Кодину, и в результате очередного разгрома «Хетафе» не произошло, что, впрочем, вряд ли огорчило подопечных Мартино, переигравших соперника по всем статьям.

«Вильярреал» — «Реал Сосьедад» — 0:1 (первый матч – 0:0)

Волей календаря примеры и турнирной сетки Кубка Испании данным командам пришлось встретиться между собой три раза подряд в течение всего лишь семи суток. Напомним, что неделю назад бело-синие и «подводники» не смогли открыть счет в первой встрече 1/8 финала, которая прошла в Сан-Себастьяне, а в минувший понедельник «Сосьедад» «влетел» «Вильярреалу» 1:5 на выезде в матче 19-го тура национального чемпионата.

Ответная кубковая игра также проходила на стадионе «Эль-Мадригал», и хозяева очень сильно хотели вновь добиться победы, ибо она могла предоставить им просто роскошные шансы установить историческое для «Вильярреала» достижение. Дело в том, что победитель именно этого двухматчевого противостояния выходил в четвертьфинал на сантандерский «Расинг» — команду, которая сейчас выступает лишь в третьей по значимости испанской лиге. Остальные же семь участников 1/4 финала – исключительно клубы примеры.

Шутка ли, но «Вильярреал» до сих пор никогда не проходил далее четвертьфинальной стадии розыгрыша Кубка Испании. И это при том, что «подводники» имеют в своем послужном списке сразу три (!) участия в полуфиналах еврокубков.

Напомним, что они по одному разу попадали в квартет сильнейших команд Кубка УЕФА (сезон-2003/04), Лиги чемпионов (2005/06) и Лиги Европы (2010/11). Как говорится, чудеса, да и только. Вряд ли в Старом Свете найдется хотя бы еще один клуб, имеющий такие парадоксальные статистические показатели.

В первые полчаса на поле шла откровенно скучная игра. Не было создано не только ни одного опасного момента, но даже и намека на таковой. Однако на 32-й минуте хозяева совершили позиционную ошибку в обороне, позволив хавбеку Хави Прието нанести мощнейший удар из отличной позиции. Голкипер «подводников» Хуан Карлос смог среагировать на этот выстрел, но неудачно отбил мяч, который тотчас оказался у находящегося рядом с воротами Хавьера Роса. 23-летний игрок средней линии гостей практически беспрепятственно поразил цель, чем многократно ухудшил шансы «Вильярреала» на выход в следующую стадию соревнований. Подопечным Марселино Гарсии Тораля теперь требовалось забить как минимум дважды, и с этой задачей хозяева в итоге так и не справились.

Хотя возможности для этого были. В середине второго тайма аргентинский защитник Матео Мусаккио забил из офсайда, что не осталось без внимания арбитров, взятия ворот справедливо не засчитавших. Ну а на 74-й минуте нигерийский форвард «Вильярреала» заработал пенальти, заставив сфолить на себе Йона Ансотеги, однако француз Жереми Пербе при исполнении одиннадцатиметрового откровенно сплоховал, не попав даже в створ ворот. В итоге «Реал Сосьедад» пробился в четвертьфинал, а «подводников» по-прежнему преследует проклятие розыгрышей национального Кубка.

Итак, состав четвертьфинальных пар розыгрыша Кубка Испании выглядит следующим образом: «Леванте» — «Барселона», «Реал Сосьедад» — «Расинг» (D3), «Эспаньол» — «Реал», «Атлетико» — «Атлетик». Данная стадия (как, впрочем, и полуфиналы) будет также состоять из двухматчевых противоборств. Клубы, указанные в парах первыми, начнут их дома, а завершат на выезде. Победитель первой пары сыграет в полуфинале с сильнейшим клубом второй и, соответственно, третьей – с четвертой. Встречи 1/4 финала намечено провести 21/22/23 (первые) и 28/29/30 января (ответные).

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола.