Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Юлии Ефимовой грозит двухлетняя дисквалификация за употребление допинга
Юлии Ефимовой грозит двухлетняя дисквалификация за употребление допинга
AFP

«Ефимова могла не знать, что в добавке содержится запрещенный препарат»

Эксперт «Газеты.Ru» Дмитрий Волков — о скандале вокруг положительного результата допинг-пробы пловчихи Юлии Ефимовой

Дмитрий Волков

Эксперт «Газеты.Ru», серебряный призер Олимпиады в Барселоне в эстафете 4х100 м Дмитрий Волков призвал не торопиться осуждать Юлию Ефимову и дождаться результатов второй допинг-пробы.

Во-первых, вскрыта проба А, и до вскрытия пробы В было бы, наверное, некорректно не просто что-либо обсуждать, но и пытаться строить какие-то домыслы вокруг сложившейся ситуации.

Что касается найденного вещества — дегидроэпиандростерона, — речь идет о метаболите тестостерона, мужского полового гормона, применение которого профессиональными спортсменами было закончено где-то во второй половине ХХ века.

Можно лишь сказать о том, что в случае повторения этого утверждения со стороны WADA грозят очень серьезные санкции — дисквалификация и т.д.

Но мы не можем быть уверены, что все чисто — в плане намеренности или ненамеренности применения. Тут можно говорить и о допинговом терроризме, и о том, что Юля могла не знать, что содержится в тех биологических добавках, которые она систематически принимает в качестве реабилитирующих средств после тяжелых тренировок. И не всегда эти добавки содержат подробную маркировку состава — почему, кстати говоря, тренеры и врачи строго-настрого запрещают принимать неизвестные добавки. Ведь они действительно могут не содержать подробной инструкции и маркировки об ингредиентах.

Она наверняка не знала полного состава добавки, и весь этот сыр-бор носит ненамеренный характер. На это указывает сама субстанция, найденная в биопробе, которая давно не применяется в профессиональном спорте.

Кроме того, не могу не отметить, что Юлия тренируется в США, где к этому относятся очень серьезно, и спортсмены, с которыми она занимается, — лучшие в мире, а они ведь все идут по одной программе, в том числе и фармакологической.

Не секрет, что фармпрограмма — это достойное дополнение к тренировочным нагрузкам, служащее для того, чтобы эти нагрузки усваивались наилучшим образом.

На сегодняшний день десятки тысяч препаратов считаются разрешенными и еще столько же — запрещенными. Кодекс WADA гласит, что запрещенными могут считаться средства и методы, которые резко повышают работоспособность — но что такое «резко»? Напротив, иногда мощный препарат, направленный на стимуляцию физической активности, может дать парадоксальную реакцию, когда активность снижается. Вы же понимаете, что главные мышцы — в голове. Уровень функциональной подготовки, выносливости, скорости, координации и реакции определяет нервная система. Современный спорт движется именно в этом направлении — стимуляции природных сил организма. Поэтому рано сейчас утверждать что-либо. Я искренне надеюсь, что мы сможем доказать ненамеренность применения этого препарата.

Спортсмены принимают десятки препаратов в течение дня, которые так или иначе влияют на работоспособность и общее состояние. Надо еще понять, кто ей назначал эту добавку, действительно ли она содержит названную субстанцию.

Впереди еще большая исследовательская и дознавательная работа.

Подготовил Данила Жиляев

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.