Жозе Моуринью придется перенести операцию на локте
Жозе Моуринью придется перенести операцию на локте
Getty Images

Особенный локоть

Травмы известных футбольных тренеров

Борислав Головин

Жозе Моуринью перенес успешную операцию на травмированном локте. «Газета.Ru» вспоминает другие случаи, когда футбольные тренеры вынуждены были восстанавливаться после травм.

В лазарете лондонского «Челси» прибавление. Повреждение получил… главный тренер «аристократов» Жозе Моуринью. Британская пресса сообщает о проблемах тренера с локтем. После победы своей команды над «Манчестер Юнайтед» португалец успел заехать на вручение наград Ассоциации футбольных журналистов, после чего вылетел в Париж.

Во Франции Особенному провели операцию на драгоценном локте. Подробности повреждения тренера неизвестны, но травма не помешает Моуринью руководить «Челси» у скамейки запасных в ближайшем матче команды.

«Газета.Ru» вспоминает другие травмы, полученные тренерами.

Маурисио Пеллегрино

Главный тренер аргентинского «Эстудиантеса» получил травму насколько неприятную, настолько же и комичную. Пеллегрино умудрился вывихнуть плечо, подсказывая своим футболистам с бровки. Наставник так активно жестикулировал, демонстрируя игрокам, куда именно бежать не следует, что в одном из моментов яростно выброшенная вперед рука привела к «вылету» кости из плечевого сустава. Звучит страшно.

Несмотря на повреждение, Пеллегрино, едва не плача от боли, досмотрел игру со скамейки запасных, а после матча признался, что плечо всегда было его «ахиллесовой пятой».

Массимилиано Аллегри

Желание наставников тренироваться наравне со своими футболистами зачастую также приводит к травмам. Так, тогда еще наставник «Милана» Аллегри во время предсезонных сборов решил пробежать со своими игроками кросс. Вот только в отличие от Балотелли и компании финишную черту Массимилиано не пересек: на дистанции он получил растяжение бедра и вынужден был «сняться с марафона». К счастью, повреждение Аллегри не носило серьезного характера, зато футболисты наверняка оценили по достоинству усердие и рвение своего наставника.

Рэй Клеменс

Тренер вратарей сборной Англии Рэй Клеменс умудрился получить травму прямо перед игрой британцев против Франции на Евро-2012.

На предматчевой разминке Клеменс, видимо, решил молодцевато показать своим подопечным, как именно следует ловить мячи, но слегка перестарался...

В результате Рэю досрочно пришлось покинуть расположение команды в связи с повреждением ахилла. Дома, в Англии, ему сделали операцию.

Впрочем, для экс-голкипера «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» подобные повреждения — сущие пустяки. В 2005 году у Клеменса был диагностирован рак предстательной железы, но англичанин смог победить болезнь и вернулся к тренерской работе.

Алексей Петрушин

Экс-тренер минского «Динамо» Алексей Петрушин, как и Клеменс, попал в наш хит-парад с повреждением ахилла. Зато боль Алексея оказалась в некоторой степени приятной, ведь повреждение наставник получил, празднуя гол… Его «Динамо» в рамках чемпионата Белоруссии встречалось с бобруйской «Белшиной», но уступало с минимальным счетом. Тем не менее в концовке игры минчанам удалось перевернуть ход встречи, забив два мяча.

Празднуя победный гол в бурных плясках, Петрушин случайно наступил на фишку, которой была обозначена техническая зона. Наступил так неудачно, что поскользнулся и порвал ахиллово сухожилие…

После игры тренер признался, что ни разу в жизни до того не получал подобных травм.

Питер Нойрурер

Главный тренер немецкого «Бохума» вроде бы давно завершил карьеру, стал неплохим наставником. Вот только игра не отпустила Нойрурера далеко. В матче немецкой бундеслиги Питер сидел на скамейке запасных, когда ему в ноги на полной скорости влетел игрок соперника. Впрочем, и он был не виноват: не мог же игрок застыть в воздухе после единоборства с футболистом «Бохума».

В результате все остались живы. Нойрурер сморщился от боли, похромал немножко по технической зоне (благо там не было тренировочных фишек) и вновь стал бодро покрикивать на подопечных с бровки.

Мирон Маркевич

А вот главный тренер «Металлиста» получил травму намного более серьезную, чем предыдущие герои статьи. Маркевич не наступал на тренировочные фишки, не бегал кроссы и даже не махал руками на бровке. Мирон Богданович играл в футбол вместе с ветеранами, и в одном из моментов они с соперником столкнулись головами.

Диагноз врачей был серьезным: «оскольчатый перелом носа и разрыв века». Маркевич был госпитализирован, и некоторое время наставнику пришлось провести в больнице.

Подопечные Мирона Богдановича проведали своего тренера и даже принесли ему в качестве гостинцев апельсины, яблоки и минералку. На витаминах от подопечных Маркевич быстро поправился и вернулся в команду.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице мирового футбола.