Защитник «Флориды» Дмитрий Куликов принимает поздравления от партнеров
Защитник «Флориды» Дмитрий Куликов принимает поздравления от партнеров
AFP

Куликова поле

Шайба Дмитрия Куликова помогла «Флориде» разгромить «Питтсбург» в гостях

Фарид Бектемиров

Российский защитник «Флориды» Дмитрий Куликов забросил шайбу и получил показатель полезности +4 в матче с «Питтсбургом», дубль Брэда Маршана помог «Бостону» переиграть «Лос-Анджелес» в «битве чемпионов», а «Сент-Луис» без Владимира Тарасенко оказался сильнее «Детройта» без Павла Дацюка – в обзоре игрового дня НХЛ.

«Питтсбург Пингвинз» – «Флорида Пантерз» – 1:5

Вся звездная армада «Питтсбурга» во главе с Малкиным и Кросби в матче с «Флоридой» не сумела показать и половины того, что творили на площадке 23-летний нападающий Дрю Шор и его ровесник из оборонительной линии «пантер» Дмитрий Куликов.

Справка:

Результаты игрового дня НХЛ

«Питтсбург Пингвинз» — «Флорида Пантерз» — 1:5
«Бостон Брюинз» — «Лос-Анджелес Кингз» — 3:2
«Детройт Ред Уингз» — «Сент-Луис Блюз» — 1:4
«Нэшвилл Предаторз» — «Даллас Старз» — 4:1
«Финикс Койотс» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 2:4

Американец заложил победный задел, забросив по шайбе в двух первых периодах. Причем первую он отправил в ворота в меньшинстве после стремительной контратаки, а вторую положил за спину Флери, приняв пас из-за ворот на «пятачке».

Россиянин же в заключительной трети отправил «пингвинов» в нокаут, на глазах у всей мощной малкинской пятерки обыграв в ближнем бою и своего коллегу по амплуа Пола Мартина, и вратаря. Мало того, пока он был на льду, «Флорида» четырежды забила, ни разу не пропустив.

До финальной сирены Мэтт Нисканнен еще попытался выправить положение, однако шайбы Джонатана Юбердо и Шона Мэттьяса окончательно похоронили «Пингвинз».

Сухие цифры этого матча должны настораживать тренеров как российской, так и канадской олимпийских сборных. У вызванного Малкина – голевой пас и -3, у вызванного Кросби – четыре минуты штрафа и -3, у вызванного Куница – две минуты штрафа и -2, а у невызванного Куликова – гол и +4 (это если о +5 Уивера или трех передачах Винчестера не говорить).

«Бостон Брюинз» — «Лос-Анджелес Кингз» — 3:2

В «битве недавних чемпионов» («мишки» выигрывали Кубок Стэнли в 2011 году, «короли» — в 2012-м) на первый план вышел маленький, юркий Брэд Маршан, на фоне которого лос-анджелесские мастера казались длинными, неуклюжими арлекинами с костылями вместо клюшек.

Уже первый гол стал памятником одновременно таланту Маршана и безалаберности «королевской» гвардии. Канадец, к слову, также не включенный в состав национальной дружины, в меньшинстве пошел в одиночку на четверых соперников, раздел Дрю Даути а-ля Харламов (другие почему-то не спешили на помощь) и споткнулся лишь на вратаре.

Гости плотным кольцом окружили ворота и, казалось, отбились от назойливого малыша, но в суматохе выбросили шайбу точно ему на клюшку, тем самым похоронив свои надежды спастись от гола.

Второй раз Маршан забивал уже при счете 2:2 в третьем периоде. Прошло всего 18 секунд после того, как Джефф Картер в большинстве восстановил равновесие, а «мишкам» вновь пришлось активизироваться. Ребята Клода Жюльена расписали классический треугольник широкими, хлесткими мазками: Бержерон – из-за ворот, Рейли Смит – от левого борта, а герой встречи – с ползоны точно в цель. Отыграться «Кингз» было не суждено.

«Детройт Ред Уингз» — «Сент-Луис Блюз» — 1:4

Встреча «краснокрылых» с «блюзменами» обошлась без российского участия. Павел Дацюк – в лазарете с травмой паха, Владимир Тарасенко, очень неплохо отыгравший предыдущий матч с «Анахаймом», простудился.

Для «Детройта», как показала практика, потеря российского лидера стала более болезненной. На шайбу Магнуса Пааярви представители Города моторов еще нашли ответ в виде гола в раздевалку в исполнении Густава Нюквиста, но в дальнейшем забивали только гости.

Быстрые шайбы Джекмена и Шаттенкирка на старте второго отрезка и точный выстрел Джея Боумистера в третьем периоде позволили «Сент-Луису» начать гостевую серию с победы, а подопечные Майка Бэбкока (наставник олимпийской сборной Канады) потерпели третье поражение в четырех последних играх.

Другие матчи

«Даллас» без Валерия Ничушкина, которому тренерский штаб дал время на отдых, уступил в Нэшвилле, где феерил голкипер Картер Хаттон, отразивший 35 из 36 бросков, а «кленовые листья» в гостях переиграли «Финикс», создав солидный задел 3:0 уже к 26-й минуте.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.