Мячи в ворота Юсси Яскелайнена прилетали один за другим
Мячи в ворота Юсси Яскелайнена прилетали один за другим
Getty Images

Столичная отбивная

«Манчестер Сити» вновь обыграл лондонский «Вест Хэм» в полуфинале Кубка английской лиги

Виктор Цаплин

«Манчестер Сити» переиграл «Вест Хэм» и в ответном матче полуфинала Кубка английской лиги, разгромив лондонцев с итоговым счетом 9:0. В финале турнира «горожане» могут встретиться с соседями из «Юнайтед», которые 22 января разыграют вторую путевку в решающий раунд во встрече с «Сандерлендом».

Все вопросы относительно первого финалиста подопечные Маурисио Пеллегрини сняли еще в первой встрече на «Этихаде», когда лондонцы сразу шесть раз вынимали мяч из сетки собственных ворот. 

Места в стартовом составе «горожан» получили набирающий форму Серхио Агуэро и совсем юный Маркуш Лопеш, которому под Новый год едва исполнилось 18 лет. Молодой атакующий полузащитник родом из Бразилии, но в четыре года его родители переехали в Португалию, где Рони и начал обучаться азам футбола. 

Окончив начальный этап учебы, Маркуш перешел под крыло «Бенфики», а вскоре талантливого хавбека за €1 млн прихватил «Сити». Переезд в Англию Лопешу дался тяжело, но он не унывал и параллельно с адаптацией к Британии выступал за юношескую сборную Португалии — там на его счету 16 встреч и 11 голов. Самоотдача и упорство португальца были отмечены тогдашним наставником «горожан» Роберто Манчини, который впервые привлек игрока к основному составу год назад, также в кубковых встречах.

Тогда юнцу ничем запомниться не удалось, но теперь Лопеш твердо решил привлечь к себе внимание болельщиков и экспертов, а также завоевать благосклонность тренера и уважение одноклубников. 

Уже на третьей минуте португалец помог Альваро Негредо открыть счет: испанец четко реализовал навес партнера с левой бровки. Оборона «молотобойцев» с первых минут дала сбой — форварду «Сити» вообще не мешали бить. Кстати, в первой встрече Зверь оформил хет-трик, поэтому в сумме лондонцы получили от него уже четыре мяча. 

Чуть успокоив темп, гости отдали мяч хозяевам, так как результат уже давно был сделан, а лишних сил у подопечных Пеллегрини нет. Впрочем, территориальное преимущество «Вест Хэму» не помогло: на 24-й минуте Юсси Яскелайнен вновь капитулировал — с передачи Лопеша забил уже Агуэро. Получив мяч в штрафной, аргентинец оставил не у дел двух оппонентов и с легкостью расстрелял владения финского голкипера. 

В перерыве наставник лондонцев Сэм Эллардайс снял с игры еще сыроватого Энди Кэрролла и никак не проявившего себя Джо Коула. Игровое время получили Стюарт Даунинг и нападающий Карлтон Коул — ему, безусловно, необходимо оправдывать новый полуторагодичный контракт, который он заработал с большим трудом. 

Однако перестановки фигур не внесли изменений в рисунок игры «молотобойцев», а «Сити» продолжил гнуть свою линию и забил третий гол. Еще один мяч на свой счет записал Негредо, разыгравший отличную трехходовку с Фернандиньо и Агуэро.

Успел выйти на поле после долгого лечения Стефан Йоветич. Черногорец в игровые схемы манкунианцев пока что вписывается с трудом: на привычной ему позиции обычно играют либо Давид Сильва, либо Серхио Агуэро, поэтому экс-форварду «Фиорентины» шанс поиграть предоставляется очень редко. Но за оставшееся время ни Йоветич, ни его партнеры и оппоненты отличиться не смогли. 

Соперник «горожан» определится 22 января: вторую путевку в финал разыграют «Манчестер Юнайтед» и «Сандерленд». В первой встрече сильнее оказались «черные коты», одолевшие «красных дьяволов» на своем поле со счетом 2:1, но теперь команды сразятся на «Олд Траффорд», где все может перевернуться, и в решающей встрече за Кубок английской лиги состоится манкунианское дерби. 

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Вест Хэм Юнайтед» — «Манчестер Сити».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.