Жервиньо забил победный мяч «Ювентусу» и вывел «Рому» в полуфинал Кубка Италии
Жервиньо забил победный мяч «Ювентусу» и вывел «Рому» в полуфинал Кубка Италии
AFP

«Волки» воют на звезду

«Рома» обыграла «Ювентус» и вышла в полуфинал Кубка Италии

Владимир Зайвый

Четвертьфинал Кубка Италии столкнул друг с другом «Рому» и «Ювентус». Столичный клуб взял реванш за недавнее поражение в чемпионате страны благодаря единственному голу Жервиньо.

Спустя 15 дней после встречи в чемпионате Италии две сильнейшие команды страны – «Рома» и «Ювентус» – снова встретились на поле. Но не в серии А, а в четвертьфинале Кубка Италии. Турнире, в котором команды являются самыми титулованными: оба клуба имеют в своей коллекции по девять трофеев.

Последняя встреча римлян и туринцев закончилась тяжелым поражением столичной команды, первым для нее за сезон.

Мало того что подопечные Руди Гарсии пропустили три безответных мяча от Артуро Видаля, Леонардо Бонуччи и Мирко Вучинича. Этим разгромом они фактически вручили скудетто «старой синьоре». Сейчас между командами восемь очков. Увенчать сезон, один из лучших за последние годы, «Рома» теперь может только Кубком Италии.

И как ни странно, «Юве» мог «волкам» в этом помочь. Антонио Конте не жалует кубковый турнир. На него он намеревался пригласить голодных до игры дублеров и сделал это. Джанлуиджи Буффон уступил место Марко Сторари, левую бровку отправился сторожить Федерико Пелузо, дежурить на правой – Маурисио Исла. Самые бросающиеся в глаза перемены произошли в нападении: Карлос Тевес и Фернандо Льоренте дали дорогу Себастьяну Джовинко и Фабио Квальярелле.

Мирко Вучинич, герой последних трансферных слухов в Италии, не вошел в заявку, хотя в январе обязательно жаловал своим присутствием матчи «бьянконери». За пару часов до начала игры стало точно известно, что его обмен в «Интер» на Фредди Гуарина не состоится.

Видимо, от расстройства Конте решил убрать черногорца с глаз долой, пока он не заиграет, как невероятный колумбиец.

В «Роме» не хватало разве что балканской связки Миралем Пьянич – Адем Ляйич. В остальном состав «волков» можно было назвать укомплектованным по высшему классу. Даже позицию центрального хавбека, где оказался арендованный у «Кальяри» Раджа Наингголан. В игре с «Ливорно» он прописался в команде голевой передачей и закономерно оказался в стартовом составе.

Бельгиец попытался порадовать партнеров чем-то большим уже на девятой минуте игры с «Юве». Из-за пределов штрафной он нанес опасный удар, оказавшийся сюрпризом для туринских защитников. К их счастью, игрок «волков» пустил мяч мимо левой стойки ворот.

На трибунах было жарко – разгоряченные римские тиффози активно жгли пиротехнику и встречали неодобрительным гулом каждое действие соперника. Взорвался «Олимпико» на исходе четверти часа. Джовинко подкараулил момент, когда оборона Рима выйдет подальше, и со скоростью экспресса побежал ловить передачу из глубины поля. На редутах остался один Мехди Бенатиа, решивший жестко встретить итальянца. Стадион живо откликнулся на желтую карточку марокканцу, хотя, по-хорошему, он заслуживал и красную за фол последней надежды.

Турин что-либо более опасное не создал в первом тайме, «джаллоросси» же безостановочно наседали на Сторари.

Франческо Тотти раздавал передачи, словно крупье карты, но партнеры не отличали его роял-флешей от кикеров и сдавали каждую игру. Момент за моментом, порожденные итальянцем, оставались нереализованными, пока он сам не попытался пробить с острого угла, но угодил в Джорджо Кьеллини.

С хоккейным счетом в пользу «волков» должен был обернуться первый раунд, но завершился он нулевой ничьей.

Едва игра возобновилась, как против логики красно-желтые пропустили мяч. Но гол Федерико Пелузо был отменен из-за офсайда. Этот эпизод не взбодрил ни одну из команд – обе они играли невероятно тускло, особенно в сравнении с первой половиной. Яркости пришлось ждать вплоть до череды замен, пока не появился Пьянич.

Босниец выдал сильный прострел вперед на Кевина Стротмана. И зрителям, и находившемуся рядом с ним Андреа Барцальи показалось, что голландец не успеет за скачущим за линию мячом.

Но на самой границе поля он его одним касанием отдал назад на подоспевшего Жервиньо. Ивуариец, допустивший достаточно брака для титула антигероя матча, вмиг смыл с себя все грехи. За 11 минут до конца основного времени.

Появления Тевеса и Льоренте ничего полезного черно-белым не принесли. «Рома» довела дело до победы. Ей осталось выиграть всего два матча, чтобы в десятый раз присвоить себе Кубок Италии, за который вдобавок будет полагаться почетное право пришить на форму серебряную звезду.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Рома» – «Ювентус».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице итальянского футбола.