Кристиан Тельо в Валенсии был неудержим
Кристиан Тельо в Валенсии был неудержим
Getty Images

Тельо как улика

«Барселона» разгромила «Леванте» в матче 1/4 Кубка Испании

Борислав Головин

«Барселона» разгромила «Леванте» в первом матче четвертьфинала Кубка Испании. При этом после первого тайма каталонцы проигрывали. Хет-триком в составе сине-гранатовых отметился Кристиан Тельо, которому трижды ассистировал Лионель Месси. Для аргентинца данная игра стала 400-й в составе «Барселоны».

Удивительное дело, волею судеб и цифр календаря команды встретились буквально спустя три дня после предыдущей игры. Еще в воскресенье, 19-го числа, «Барса» не смогла обыграть «Леванте» на его поле. И вот вторая попытка. А первая получилась крайне неудачной. Каталонцы пропустили первыми со стандарта, затем со стандарта же отыгрались, но второй мяч забить не смогли. При этом смотрелись гости совсем не ярко, и даже Лионель Месси большую часть матча отстраненно глядел вдаль, думая, видимо, о разнице в зарплате с одноклубником Неймаром.

Последняя фраза далеко не шутка. Вокруг бразильского новичка сине-гранатовых разгорается серьезный скандал. Вроде бы обошелся он «Барсе» в €57 млн, но некоторые члены клуба утверждают, что уплачено было €100 млн. Президент клуба Сандро Росель все обвинения отрицает. В то же время на Неймара недовольно посматривают агенты Месси, подозревающие, что улыбчивый бразилец получает куда как больше их клиента. Дележка сине-гранатового бюджета стала фоном для двух подряд ничьих в Примере. В результате «Барсу» с «Атлетико» почти настиг «Реал».

Впрочем, Кубок короля совсем другой турнир. Здесь каталонцы пока непогрешимы: четыре поединка — четыре победы.

«Леванте» на стадии 1/8 финала прошел «Райо Вальекано» лишь благодаря голу Давида Бараля.

Первый тайм заставил болельщиков «Барсы» озадачиться. Мало того что их любимцы ушли на перерыв, проигрывая в счете, так еще и «Леванте» не торопился падать ниц от страха и благоговения перед соперником. Каталонцы вышли на поле в несколько разбавленном составе. Херардо Мартино дал поиграть Хуан Мануэлю Пинто, Марку Бартре, Алексу Сонгу, Серхи Роберто, Кристиану Тельо. У «лягушек» в стартовом составе также не оказалось ряда лидеров.

Моменты у «Барсы», разумеется, были. В самом начале игры Педро пробил в штангу, затем Адриано Корреа не попал в дальний угол. «Леванте» отвечал опасными контратаками, тем более что пара центральных защитников «Барсы» Пуйоль — Бартра вовсе не представляла собой оборонительный монолит, а если учесть, что страховал их нервозный Пинто…

На 31-й минуте счет был открыт. Набиль Эль-Зхар после подачи со штрафного дважды подряд пробил по воротам «Барсы». Если первый выстрел Пинто отразил, то на добивание среагировать не успел.

Сине-гранатовые снова пропустили от «Леванте» после удачно разыгранного «лягушками» стандарта.

Сравнять счет мог Месси, проводивший свой 400-й матч за «Барселону». В первом случае его удару в дальний угол чуть не хватило точности. Впоследствии Лео оказался маловат для передачи соперника на «пятачок».

Отыграться «Барсе» удалось в результате анекдотичного автогола Хуанфрана.

Тельо опасно пробил по воротам Хави Хименеса. Голкипер свою команду спас, а набежавший Лукас Винтра выбил мяч куда подальше… Вот только «куда подальше» оказалось могучим корпусом Хуанфрана, от которого «футбольный снаряд» и заскочил в сетку ворот. Действительно повезло сильнейшим. А ведь до этого момента валенсийцы умело распутывали неспешные «кружева» соперника близ собственной штрафной.

Забив, футболисты «Барселоны» окончательно пришли в себя и очень скоро вышли вперед. Месси выдал изумительную разрезающую передачу на Тельо, а Кристиан пробил в ближний угол ворот. Отметим, что игровая ситуация была идентична эпизоду с первым мячом «Барсы», только тогда Тельо не сумел пробить вратаря сам. Если искать виноватого, то правый защитник «Леванте» Альберто Гомес Нагоре в обоих эпизодах ошибся при создании искусственного офсайда.

Расстроившиеся хозяева ответить «блаугране» ничем не смогли. Пинто, по сути, ни разу за всю вторую половину встречи в игру не вступал. У гостей же третий мяч могли забивать и Месси, и Хави, и Педро. Но отличиться снова удалось Тельо. А голевую передачу ему вновь выдал аргентинец.

За пять минут до конца игры Кристиану удалось оформить третий мяч. И снова ассистировал ему Месси, записавший на свой «плеймейкерский» хет-трик. Неплохой улов для юбилейного матча.

И снова, увы, ошибся, Нагоре. Тельо впервые в своей карьере забил три мяча в одном матче, причем все голы получились как под копирку.

«Барса» одерживает волевую разгромную победу над «Леванте» и практически гарантирует себе путевку в полуфинал Кубка Испании.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола.