Лионель Месси дебютировал в «Барселоне» 16 октября 2004 года, а 400-й матч сыграл уже 23 января 2014 года
Лионель Месси дебютировал в «Барселоне» 16 октября 2004 года, а 400-й матч сыграл уже 23 января 2014 года
AFP

Месси осилил четыре по сто

Юбилейные матчи Лионеля Мессии за «Барселону»

Вадим Крылов

Нападающий «Барселоны» Лионель Месси провел 400-й матч в составе клуба в различных турнирах. В связи с этим «Газета.Ru» вспоминает все юбилейные игры аргентинца в сине-гранатовой форме.

Матч №1.16 октября 2004 года. «Эспаньол» — «Барселона» — 0:1

Лионель Месси дебютировал в основном составе главной команды «Барселоны», возглавляемой голландцем Франком Райкардом, в выездном матче седьмого тура чемпионата Испании — 2004/05 в дерби против «Эспаньола».

Эта встреча проходила на Олимпийском стадионе имени Луиса Компани и завершилась со счетом 1:0 в пользу сине-гранатовых благодаря голу, забитому уже на девятой минуте португальским полузащитником с бразильскими корнями Деку.

Интересно, что именно этого одного их главных лидеров той команды на 82-й минуте заменил тогда еще 17-летний аргентинский нападающий (точнее, ему было 17 лет, три месяца и 22 дня). Поэтому оставшегося до финального свистка времени юному футболисту не хватило, чтобы по-настоящему чем-нибудь отметиться в протоколе матча.

Матч №100. 27 февраля 2008 года. «Барселона» — «Валенсия» — 1:1

Первый значительный юбилей пришелся на первый полуфинальный поединок Кубка Испании розыгрыша 2007/08 года (или же Копа дель Рей) против «Валенсии», состоявшийся на уже родном для Лионеля стадионе «Камп Ноу».

Матч завершился вничью 1:1 после того, как на гол форварда «Летучих мышей» Давида Вильи на 70-й минуте спустя еще 20 плюс 3 компенсированные минуты ответил полузащитник Хави. Месси же провел на поле всю игру, но снова ничем существенным отличиться не сумел.

Примечательно, что в ответной встрече участия он уже не принимал из-за травмы (надрыв мышцы), а каталонцы уступили в гостях 2:3 и выбыли из дальнейшей борьбы.

Матч №200. 24 марта 2010 года. «Барселона» — «Осасуна» — 2:0

Закрыть вторую сотню игр за «Блауграну» аргентинец смог в домашнем матче 28-го тура первенства примеры-2009/10 против «Осасуны» из Памплоны.

«Барса» под руководством Хосепа Гвардиолы дожала соперников ближе к концовке. Так, на 72-й минуте свой 14-й мяч в сезоне записал себе в актив шведский нападающий Златан Ибрагимович, а за пару минут до завершения основного времени еще один форвард — Боян Кркич установил окончательный результат.

Месси же снова отыграл весь матч полностью, причем на 85-й минуте он удостоился желтой карточки за неспортивное поведение, а именно за слишком сильный удар по мячу после остановки игры.

Матч №300. 19 января 2012 года. «Реал» — «Барселона» — 1:2

Рубеж в 300 официальных встреч в футболке «Барселоны» Лионель преодолел в первом четвертьфинальном матче Кубка Испании — 2011/12 против самого заклятого соперника каталонского клуба — мадридского «Реала».

Игра прошла на чужом поле — на знаменитом мадридском стадионе «Сантьяго Бернабеу» в присутствии 83,5 тыс. зрителей. Счет уже на 11-й минуте открыл вечный конкурент Месси в споре за обладание «Золотым мячом» португалец Криштиану Роналду. Первый тайм так и закончился с результатом 1:0 в пользу хозяев.

Но на девятой минуте второго тайма равенство восстановил капитан сине-гранатовых Карлес Пуйоль. А за 13 минут до окончания матча французский защитник «Барсы» Эрик Абидаль откликнулся на передачу Лионеля Месси, вновь отыгравшего весь поединок, и поставил победную точку.

Кстати, в ответной встрече 25 января барселонцы добились устраивающей их ничьей 2:2, а аргентинец сделал еще одну голевую передачу (после нее Педро открыл счет на 43-й минуте), а также получил предупреждение (на 45-й, за грубый фол).

Матч №400. 23 января 2014 года. «Леванте» — «Барселона» — 1:4

И вот опять в четвертьфинале Кубка Испании (сезон-2013/14) Лионель отметил уже четвертый юбилей. Да притом как! Его клуб на стадионе «Сьюдад де Валенсия» разгромил местный «Леванте» со счетом 4:1.

А Месси отметился сразу тремя результативными передачами на сделавшего победный хет-трик нападающего Кристана Тельо.

Примечательно, что первыми забили хозяева, когда марокканский полузащитник Набиль Эль-Зхар на 31-й минуте поразил ворота, защищаемые Хосе Мануэлем Пинто. На 53-й минуте уже защитник валенсийцев Хуанфран Гарсия поразил собственные ворота. А затем трижды отличился Тельо (на 60, 81 и 86-й минутах).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Испании по футболу.