Ненад Крстич и Андрей Воронцевич внесли свой вклад в победу над «Реалом», которая прервала серию 31-матчевую победную серию мадридцев
Ненад Крстич и Андрей Воронцевич внесли свой вклад в победу над «Реалом», которая прервала серию 31-матчевую победную серию мадридцев
РИА «Новости»

Армейский криптонит

Баскетболисты ЦСКА обыграли «Реал» в Евролиге

Сергей Курманов

ЦСКА одержал победу над «Реалом» в баскетбольной Евролиге, тем самым нанеся первое поражение мадридцам в нынешнем сезоне главного клубного баскетбольного турнира Европы.

Очередная поездка мадридского «Реала» в столицу России серьезно отличалась от многих предыдущих. «Королевский клуб» приезжал на битву с ЦСКА в ранге, пожалуй, главного фаворита нынешнего сезона баскетбольной Евролиги. И у подобного расклада есть железное основание:

мадридцы не потерпели ни единого поражения в розыгрыше самого престижного европейского баскетбольного турнира текущего сезона.

Статус непобедимой команды – один из главных мотивирующих факторов для ее соперников; кроме того, отсутствие поражений будет оказывать существенное давление на баскетболистов этого клуба. Такие коллективы, как «Реал», и без того купаются в повышенном внимании прессы, и продолжительная серия побед (31) лишь прибавит давления на баскетболистов из столицы Испании.

Однако именно «Реал» являлся фаворитом перед предстоящей встречей с ЦСКА. Тем не менее в арсенале красно-синих имелось одно секретное оружие, которое должно было помочь армейскому клубу прервать победное шествие «сливочных». Речь о главном тренере армейцев Этторе Мессине, который в период с 2009 по 2011 год являлся наставником «Реала». И кто, как не итальянский специалист, может знать сильные и слабые стороны грозного испанского клуба.

«В первую очередь нужно затормозить нападение «Реала». Если у гостей начнут получаться быстрые отрывы, ловить нам нечего. Мадридцы быстрее нас, но мне кажется, что ЦСКА имеет преимущество в физической силе. Поэтому нам самим необходимо атаковать уверенно, мощно и размеренно.

Многое будет зависеть от того, сможем ли сохранить правильный настрой все 40 минут. По накалу игра наверняка будет соответствовать «финалу четырёх» Евролиги, где нельзя ни секунды сомневаться в своих силах»,

— приводит слова Мессины с предматчевой пресс-конференции СЭ.

Любому сопернику даже в абсолютно оптимальном составе решить поставленные задачи было бы трудно. А для ЦСКА эта задача усложнялась в несколько раз: противостоять одному из лучших клубов нынешнего евросезона армейцам предстояло без посильного вклада травмированных Сонни Уимза и Кайла Хайнса.

Первая четверть, равно как и весь матч, действительно напоминали «финал четырех», по крайней мере исходя из настроя армейцев. И это невзирая на несколько промахов Теодосича подряд. Со знаменитой скоростью атак «Реала» подопечным Мессины удавалось справляться, более того, армейцы стабильно выигрывали подбор на чужом щите. В остальном команды гораздо большее внимание уделяли обороне. Баскетболисты «Реала» также испытывали проблемы с точностью бросков, однако тому причиной была уверенная персональная опека армейцев.

Отдельно в составе ЦСКА выделялся Андрей Воронцевич, который и чужое кольцо атаковал уверенно, и на своем боролся изо всех сил. Почин форварда во второй половине стартовой четверти поддержал Виталий Фридзон, который сначала реализовал трехочковый, а затем забил с фолом, и преимущество над «Реалом» выросло до +11.

А за минуту до концовки первой 10-минутки дальнее попадание Мицова увеличило отрыв до 15 баллов. И все это при шикарной игре ЦСКА в защите: армейцы позволили сопернику за 10 минут набрать всего 10 очков (шесть на счету Дардена).

Во второй четверти армейцам пришлось гораздо тяжелее: резервисты ЦСКА испытывали определенные трудности, особенно при игре в обороне, однако комфортный гандикап в +10 красно-синим удалось сохранять. А когда на площадку вернулся Воронцевич, армейским баскетболистам дышать стало гораздо легче. Не прошло и половины от второй 10-минутки, как армейский форвард первым из присутствовавших на паркете баскетболистов набрал 10 баллов, вновь оформив отрыв от «Реала» в 15 очков.

Но в любом случае ключом к успеху в этой встрече была уверенная игра в обороне, и в этом компоненте армейцы превосходили соперника: это касается и работы под своим щитом, и опеки оппонентов. ЦСКА стабильно держал «Реал» на расстоянии вытянутой руки, в свою очередь регулярно поражая кольцо соперника, используя быстрые прорывы и преимущество Крстича и его коллег по позиции в габаритах.

Однако ближе к концу второго игрового отрезка мадридцы существенно прибавили в скорости, что позволило им приблизиться к хозяевам паркета на расстояние в 10 баллов.

Тенденция концовки первой половины нашла свое продолжение и после перерыва. Три быстрые атаки «Реала», рывок 7:0, и от былого преимущества армейцев не осталось и следа. И после этого начались настоящие качели: соперники отвечали одной результативной атакой на другую.

Игра на встречных курсах, однако, лучше получалась у армейцев, и после двух попаданий Крстича со средней красно-синие вновь вырвались вперед на заветные 10 очков.

Но удержаться на таком расстоянии подопечные Мессины вновь не смогли. В отличие от первой половины, защита армейцев перестала справляться с быстрыми прорывами и дальнобойщиками «Реала».

Главное, что требовалось от баскетболистов ЦСКА перед финальным игровым отрезком, — собраться, напрячься, жестко играть под своим щитом и быстро — под чужим. И первые минуты последней 10-минутки показали, что с настроем у подопечных Мессины по-прежнему все в порядке. Крстич и Каун бились изо всех сил и в защите, и в нападении, а когда у армейцев наладился прицел, «Реалу» вновь пришлось очень тяжело. И за 5 минут до конца основного времени трехочковые от Фридзона и Мицова вновь отправили ЦСКА вдаль от соперника на 11 очков.

И красно-синих уже было не остановить. Баскетболисты «Реала» чуяли, что время уходит, и в суете допускали большое количество ошибок, в то время как их оппоненты на кураже бросились досрочно оформлять победу.

И за две минуты до конца Красная Армия, усилиями своего дальнобойщика Владо Мицова, сделала контрольный выстрел по своему сопернику. Точный дальний бросок серба утвердил преимущество ЦСКА в 13 очков, и отыграться мадридцы уже никак не успевали.

Вишенкой на торте стало попадание из-за дуги самого Ненада Крстича (!!!!).

Таким образом, именно подопечные Этторе Мессины стали той самой командой, которая прервала победное шествие «Реала» в этом сезоне. Причем армейцы сделали это стильно, уверенно и достаточно надежно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.