Ламаркус Олдридж из «Портленда» отгрузил 44 очка «Денверу» россиянина Тимофея Мозгова
Ламаркус Олдридж из «Портленда» отгрузил 44 очка «Денверу» россиянина Тимофея Мозгова
AFP

«Наггетс» не включили Мозг

«Майами» победил «Лейкерс», а «Портленд» обыграл «Денвер» Мозгова

Вадим Крылов

В двух пятничных матчах регулярного чемпионата НБА «Майами» победил дома благодаря Крису Бошу и Леброну Джеймсу, а 44 очка Ламаркуса Олдриджа помогли его «Портленду» победить «Денвер» Тимофея Мозгова.

«Майами» — «Лейкерс» — 109:102

Действующие чемпионы НБА одержали вторую победу подряд и ныне занимают пятое место в лиге с 74 набранными очками в 43 матчах. А вот «Лос-Анджелес» потерпел второе поражение кряду и теперь располагается лишь на 22-й позиции (59 очков в 43 встречах).

Поединок, проходивший на «Американ Эйрлайнс-Арене» в Майами, можно по большому счету разделить пополам. В первой его части инициативой владели хозяева, успевшие создать себе комфортное преимущество. А во второй калифорнийцы пытались спасти игру, но было уже поздно.

В частности, в стартовой 12-минутке «Хит» выглядели заметно предпочтительнее, что не замедлило сказаться на результате — 30:27. Во втором игровом отрезке они не стали отступать от взятых на вооружение принципов и лишь добились более ощутимой разности в восемь очков (27:19).

Таким образом, перед большим перерывом превосходство флоридцев составляло перспективные +11 (57:46), что не могло не радовать зрителей, почти до отказа заполнивших трибуны местного стадиона.

После паузы наступил некий перелом, который уже не мог кардинально повлиять на исход данного противостояния. Так, гости поначалу отыграли всего лишь одно очко (29:28), а следом заполучили еще три (27:24).

Главными героями матча стали форварды «Майами» Крис Бош и Леброн Джеймс, набравшие соответственно 31 и 27 очков. К тому же Леброну благодаря 13 совершенным им подборам удалось сделать дабл-дабл.

Кроме этой пары у хозяев также выделялись три защитника — Норрис Коул и Марио Чалмерс (у обоих — по 11 очков), Рэй Аллен (10).

А в составе «Лейкерс» необходимо отметить испанского форварда Пау Газоля, защитников Джоди Микса (у обоих — по 22 очка) и Ника Янга (19). Причем Газоль при 11 подборах также добился дабл-дабла, а защитник Кендалл Маршалл отдал 11 результативных передач.

«Портленд» — «Денвер» — 110:105

Перед очной встречей оба клуба находились под гнетом двух поражений подряд. Характерно, что с «Трэйл Блэйзерс» подобная неприятность произошла лишь третий раз в сезоне, ведь они еще не проигрывали трижды кряду.

Однако матч в «Мода-Центре» начался для его хозяев обескураживающе. В стартовой четверти они недосчитались трех очков (27:30), а во второй — и вовсе пяти (32:37). То есть к большому перерыву портлендцы «горели» -8 (59:67).

И только в третьей 12-минутке ситуация наконец стала изменяться. При этом «Наггетс» вернули соперникам отобранные ими в дебюте три балла (24:27). А в концовке они пожертвовали еще 10 очками (14:24), что и привело их к печальному итогу.

«Трэйл Блэйзерс» остались четвертыми в турнирной таблице регулярного чемпионата НБА (74 очка после 43 игр), а клуб из штата Колорадо сейчас делит 15–17-е места с «Миннесотой» россиянина Алексея Шведа и «Вашингтоном» — у всех троих имеется по 61 очку в 41 проведенном матче.

Самыми результативными в «Портленде» были форвард Ламаркус Олдридж (44 очка — лучший результат дня — плюс 13 подборов), защитники Уэсли Мэттьюс (24) и Дэмьен Лиллард (11), а также центровой Робин Лопес (12). Кроме того, 10 передач сделал французский форвард Николя Батюм.

В рядах же «Денвера» хорошо смотрелись форварды Уилсон Чендлер (18 очков), Энтони Рендольф и Джей-Джей Хиксон (у обоих — по 12), защитники Рэнди Фойе (14), Тай Лоусон (при 11 передачах) и Нейт Робинсон (у обоих — по 13).

А российский центровой «Наггетс» Тимофей Мозгов отыграл 20 минут и 48 секунд, набрал восемь очков (попал три из четырех двухочковых и оба штрафных броска), сделал четыре подбора и пару блокшотов, отдал две передачи, совершил одну потерю и три фола.

Тем временем руководство Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) объявило составы стартовых пятерок на Матч всех звезд, который состоится 16 февраля в Новом Орлеане. Об этом сообщил официальный сайт лиги. По результатам голосования болельщиков в состав команд вошли:

Восточная конференция: Кармело Энтони («Нью-Йорк Никс»), Пол Джордж («Индиана Пэйсерс»), Кайри Ирвинг («Кливленд Кавальерс»), Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд (оба — «Майами Хит»), главный тренер — Фрэнк Вогель («Индиана»);

Западная конференция: Коби Брайант («Лос-Анджелес Лейкерс»), Стивен Карри («Голден Стэйт Уорриорз»), Кевин Дюрант («Оклахома-Сити Тандер»), Блэйк Гриффин («Лос-Анджелес Клипперс»), Кевин Лав («Миннесота Тимбервулвз»), а главный тренер команды будет назван позднее.

Полные составы будут названы 30 января. Еще по семь игроков в каждой из команд определят непосредственно главные тренеры 30 клубов лиги, которые не смогут проголосовать за своих подопечных.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА.