Дубль Подольски помог «Арсеналу» в победе над «Ковентри»
Дубль Подольски помог «Арсеналу» в победе над «Ковентри»
Getty Images

Канонада по воробьям

«Арсенал» одержал победу над «Ковентри» в 1/16 финала Кубка Англии

Виктор Цаплин

«Арсенал» разгромил «Ковентри Сити» и вышел в 1/8 финала Кубка Англии. Успех «канонирам» принес дубль Лукаша Подольски, а также голы Оливье Жиру и Санти Касорлы.

«Ковентри», некогда 34 года подряд игравший в высшем дивизионе английского футбола, ныне переживает очень трудные времена. Это проявляется в сложной ситуации с домашним стадионом: сам клуб принадлежит частному фонду SISU, специализирующемуся на проблемах с долгами, а «Рико Арена» находится во владении другой компании. 

До начала текущего сезона небесно-голубые платили за аренду сооружения около £1,2 млн в год, но дальше эта задача оказалась «Ковентри» не под силу. Переговоры о снижении ренты к успеху не привели, и клуб был вынужден искать другие пути к выживанию. 

Было подписано соглашение с «Нортхэмптоном» о предоставлении его стадиона для нужд «Ковентри», но тут слово взяли болельщики: другая арена находилась в 35 милях от их местожительства, что вызвало массу недовольства.

В итоге «Ковентри» стал самой малопосещаемой командой Лиги 1, третьего по силе дивизиона английского футбола, а оставшиеся верными поклонники небесно-голубых на каждом матче своих любимцев разворачивают баннеры против управленцев клуба.

Вот такого соперника себе в 1/16 финала Кубка Англии получили «канониры», которые сами в эту стадию турнира попали после победы над принципиальным соперником — «Тоттенхэмом». В начале января подопечные Арсена Венгера в довольно легком стиле оставили не у дел игроков Тима Шервуда, выиграв со счетом 2:0. 

У «пушкарей» и поныне полный порядок. Клуб давно выплатил все кредиты за постройку стадиона, лидирует в премьер-лиге и присматривается к крупным покупкам. Так, вскоре цвета команды с «Эмирейтс» может пополнить полузащитник «Шальке» Юлиан Дракслер. 

Экспериментальный состав красно-белых в линии атаки, составленный Венгером из Алекса Окслейда-Чемберлена, Зерге Гнабри, Лукаша Подольски и Никласа Бендтнера, выглядел солидным на фоне беспомощного оппонента, хотя в любом матче чемпионата Англии такое нападение «Арсенала» вызвало бы только смех и недоумение.

В первом тайме гостям лишь раз удалось подойти к владениям Лукаша Фабиански. Капитан «Ковентри» Карл Бейкер обошел сразу четырех противников и пробил, но поляк потащил удар полузащитника, некогда выступавшего за одну из резервных сборных Англии. 

А «канониры» уже на старте встречи принялись окучивать штрафную площадку небесно-голубых в надежде быстро снять все вопросы относительно победителя встречи.

И на 15-й минуте Подольски открыл счет в матче. Защитники «Ковентри» ошиблись при выносе мяча, игровой снаряд попал к Месуту Озилу, а тот выдал отменную передачу партнеру. Лукаш подарком воспользовался, технично расстреляв ворота Джо Мерфи. Последний, к слову, является одним из немногих футболистов гостей, кто поиграл в премьер-лиге. В своем дебютном матче на высшем уровне ирландец защищал ворота «Вест Бромвича» во встрече на «Энфилде» против «Ливерпуля», и даже отразил пенальти в исполнении Майкла Оуэна. Это было почти 12 лет назад. 

Взяв небольшую паузу, «канониры» отличились и после стандарта. Подачу с углового Мертезакер переправил на Подольски, и поляк оформил дубль. 

Хлынувший на Лондон дождь внес некоторые коррективы в ход встречи. «Арсенал» стал играть чуть медленнее, но наращивал обороты уже во втором тайме. 

Несколько полуопасных подходов к воротам Фабиански в исполнении «Ковентри» успеха гостям не принесли, зато «пушкари» еще дважды огорчали Мерфи. Вышедший на замену Оливье Жиру третьим зажег свою фамилию на табло, а под занавес встречи точку в матче удачным добиванием поставил Санти Касорла. 

Соперник лондонцев в 1/8 финала турнира определится по итогам жеребьевки, которая состоится в уикэнд. Также на выходных пройдут и другие матчи стадии 1/16 Кубка Англии. 

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Ковентри Сити».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.