В матче с «Шарлотт» Кармело Энтони делал с мячом все, что хотел
В матче с «Шарлотт» Кармело Энтони делал с мячом все, что хотел
AFP

Соло на паркете

Обзор главных событий очередного игрового дня регулярного чемпионата НБА

Данила Жиляев

Форвард «Никс» Кармело Энтони набрал 62 очка, что позволило его команде разгромить «Шарлотт». Шесть очков Андрея Кириленко принесли «Бруклину» победу над «Далласом».

Разгром дня. «Нью-Йорк» — «Шарлотт» — 125:96 (30:21, 37:25, 34:20, 24:30)

Не так уж и далеко «Шарлотт» оторвался от «Никс» в турнирной таблице Восточной конференции: разница в три строчки не кажется непреодолимым отрывом. Но речь не только об отрыве — сейчас речь идет о борьбе за место в зоне плей-офф. «Бобкэтс» пока занимают восьмую строчку, опережая ближайших преследователей — «Детройт» — на четыре очка.

Но времени остается достаточно, чтобы расклады еще изменились, и «Никс» также находятся в числе соискателей заветного места. Для этого им нужно, разумеется, только побеждать.

И ньюйоркцы, понимая это, с ходу рванули вперед, не дав сопернику толком включиться. Прошло всего пять минут, а счет был уже 16:10 в пользу хозяев, и это было лишь начало. Отдельно стоит отметить Кармело Энтони, который только за первую четверть заработал 18 очков из 30, которые набрала его команда. Впрочем, о нем вообще разговор особый, это был его день — и больше ничей.

Во второй четверти «Никс» укрепили преимущество, подобравшись в общей сложности к восьмому десятку очков, тогда как «Бобкэтс» не добрались и до 50. После большого перерыва ситуация не изменилась, и третью четверть подопечные Майка Вудсона выиграли +14. Лишь в последнем отрезке они сделали соперникам послабление, когда это уже ничего не решало.

«Нью-Йорк» разгромил «Шарлотт» +29, а главным героем матча стал Кармело Энтони, сделавший сумасшедший дабл-дабл: на счету форварда «Никс» 62 (!) очка и 13 подборов.

Битва дня. «Орландо» — «Лейкерс» — 114:105 (28:32, 25:23, 38:25, 23:25)

Что одна, что другая команда идут в аутсайдерах своих конференций, поэтому им было нечего терять в очном противостоянии и они вполне могли сыграть в открытый баскетбол, как в итоге и получилось. Первая четверть осталась за «Лейкерс», которые оказались чуть точнее и выиграли +4. Однако во втором игровом отрезке хозяева отквитали два очка, показав, что не намерены просто так сдаваться и будут до последнего бороться.

Но никаких сверхъестественных усилий им прилагать не пришлось. После большого перерыва «Лейкерс» сами подарили им четверть, неожиданно уступив -13, и, таким образом, исход матча был предрешен.

В заключительной четверти калифорнийцы сумели взять еще два очка, но слишком много они проиграли ранее. Итог — победа «Мэджик» +9.

Тоска дня. «Кливленд» — «Милуоки» — 93:78 (24:23, 22:14, 25:18, 22:23)

Несмотря на то что «Кавальерс» не могут похвастаться выдающимися результатами, все же победа над «Милуоки» должна была быть чем-то самим собой разумеющимся. Как бы «Бакс» ни старались навязать борьбу любому сопернику, удается им это лишь по большим праздникам. В предыдущем матче они достаточно неожиданно обыграли «Детройт», набрав 104 очка, и выполнили норму: одна победа на несколько поражений. Можно было спокойно проигрывать дальше.

И действительно, «Кливленд» совершенно предсказуемо, неровно, спотыкаясь, обыграл «Бакс». В первой четверти команда Сергея Карасева, который, к слову, на паркете не появился, выиграла с преимуществом в одно очко. Зато во втором игровом отрезке «Кавальерс» взяли +8, а после большого перерыва подняли еще семь баллов.

На это «Бакс» смогли ответить, лишь отквитав одно очко в последней четверти, что никак не повлияло на итоговый счет — 93:78 в пользу «Кливленда».

Закономерность дня. «Бостон» — «Оклахома» — 83:101 (28:27, 18:23, 13:27, 24:24)

Как показывает практика, «Оклахома» с Кевином Дюрантом и без него — две разные команды. Однако для игры с буксующим «Бостоном» наличие Дюранта на паркете не играло такой уж существенной роли, все же «Селтикс» сейчас не в том состоянии, чтобы давать отпор лидерам регулярного чемпионата НБА.

В итоге «Оклахома» действительно без каких-либо трудностей переиграла аутсайдеров Восточной конференции, а в отсутствие Дюранта роль лидера взял на себя испанский форвард Серж Ибака, набравший 21 очко.

«Тандер» отдали соперникам лишь очко в первой четверти и на равных сыграли четвертую, когда все по большому счету было уже ясно. Подопечные Скотта Брукса одержали победу со счетом 101:83.

Россиянин дня. Андрей Кириленко

Конечно, сейчас Кириленко не показывает таких результатов, какие были у него, скажем, во времена его выступления за «Юту». Но и сейчас он остается важным и полезным игроком. В матче «Бруклина» с «Далласом» он набрал всего шесть очков, но, не будь их, его команда бы потерпела поражение.

Весь матч команды провели, что называется, на качелях, но в концовке игры перед соперниками замаячила реальная угроза овертайма. В заключительной четверти «Мэверикс», проигрывая -11, собрались с силами и практически вплотную приблизились к «Нетс».

И точку в матче поставил как раз Кириленко: его реализованный штрафной позволил «Бруклину» набрать 107 очков, тогда как «Даллас» сумел сделать лишь 106.

Финальная сирена зафиксировала победу подопечных Джейсона Кидда со счетом 107:106 (18:21, 39:25, 21:24, 29:36).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НБА.