Болельщики поддерживают «Спартак», несмотря на серию из 15 поражений
Болельщики поддерживают «Спартак», несмотря на серию из 15 поражений
Официальный сайт ХК «Спартак»

«И перерезал провода»

«Спартак» потерпел 15-е поражение подряд, установив антирекорд КХЛ

Фарид Бектемиров

Илья Ковальчук помог родному «Спартаку» установить антирекорд КХЛ из 15 поражений подряд, «Атлант» на выезде разгромил минских динамовцев, а «Донбасс» дома оступился в матче с «Северсталью» — во второй части обзора игрового дня КХЛ.

«Спартак» — СКА – 1:5

Много лет назад Илья Ковальчук, уезжая в НХЛ, пообещал, что в России не будет выступать за другие клубы, кроме «Спартака». Уже в локаут-2004/05 свое обещание он нарушил, подписав контракт с «Ак Барсом».

В прошлом сезоне – окончательно добил болельщиков красно-белого клуба, выбрав в качестве «российского прибежища» главного идейного оппонента «гладиаторов» — питерский СКА. Ну а подписание долгосрочного контракта с петербуржцами стало последним эффектным штрихом в этой истории клубной верности.

Перед встречей со звездным воспитанником терпящий бедствие «Спартак» провел церемонию поднятия свитера болельщиков под своды ЛД «Сокольники». Ковальчуку церемония понравилась. После первого периода в экспресс-интервью КХЛ-ТВ он даже назвал ее трогательной, добавив, что московский клуб «обязан жить».

Правда, в игре Кови, как настоящий профессионал, не стал жалеть бывшую команду и положил начало разгрому. В большинстве мощно замахнулся и поразил дальнюю девятку владений Шестеркина. Как в детской шутке, сказал: «Да будет свет» и перерезал провода.

На 26-й минуте Артемий Панарин своей передачей «отыграл» вратаря, а Вадим Шипачев без проблем поразил пустой угол. Правда, тут же Игорь Волков сократил отрыв, выйдя на рандеву с Александром Салаком, но на общий ход игры это уже не повлияло.

В заключительной трети партнеры Ковальчука отстрелялись по полной, тонким слоем размазав выдохшийся «Спартак» по льду. Игорь Макаров оформил дубль, Роман Червенка тоже пополнил свой снайперский счет, и, несмотря на все усилия красно-белых, почетное поражение в одну шайбу переросло в настоящий разгром.

Подправить ситуацию мог Павел Медведев, заработавший буллит за полторы минуты до сирены, но изобретательности ему не хватило.

Красно-белые, проиграв в 15-й раз подряд, обновили антирекорд КХЛ, причем в матче с командой, владеющей антирекордом российских первенств вообще (СКА в начале «нулевых» ухитрился уступить в 20 встречах кряду). Кажется, сейчас все мысли «гладиаторов» только об одном – скорее бы этот кошмарный сезон закончился.

«Динамо» (Минск) – «Атлант» — 1:7

Мытищинцы, не побеждавшие в трех матчах кряду, по полной оторвались в Минске. Еще в первом периоде пять раз поразив владения Дмитрия Мильчакова и Кевина Лаланда, «атланты» фактически обеспечили себе победу. Особенно постарался Сергей Шмелев, оформивший дубль.

Ответить на эту феерию сумел лишь Виталий Кирющенков, но его стараний для изменения ситуации было мало.

После безголевого второго периода гости вновь активизировались в заключительной трети и все-таки довели дело до полного безоговорочного разгрома. Юха-Пекка Хаатая не сумел реализовать буллит, а вот Алексей Михнов и Александр Кадейкин оказались удачливее, поставив эффектную точку в этом противостоянии.

Двухматчевая победная серия «зубров» прервалась, а команда Алексея Кудашова продолжила погоню за уходящим «Локомотивом».

«Донбасс» — «Северсталь» — 2:3

Традиция домашних поражений продолжилась и в Донбассе, одном из самых спокойных на данный момент регионов Украины.

Шайба «сталевара» Евгения Ковыршина, заброшенная на 23-й минуте, долгое время была единственной в матче, однако в последние восемь минут основного времени команды будто пробудились от сна и забросали друг друга снарядами.

Никлас Андерсен увеличил отрыв гостей, однако Вацлав Недорост, оформивший дубль, едва не спас дончан от поражения, но было уже слишком поздно. Во второй раз чешский форвард отличился при счете 1:3, когда гол Геннадия Столярова в пустые ворота уже решил судьбу встречи.

Незапланированное поражение несколько подпортило диспозицию «Донбасса» в гонке с ЦСКА за четвертое место на Западе, а вот «Северстали» победа уже вряд ли пригодится – играть осталось всего-ничего, а до первой восьмерки еще очень далеко.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице KХЛ.