Грядущим летом Чжи Донь-Вон пополнит состав дортмундской «Боруссии»
Грядущим летом Чжи Донь-Вон пополнит состав дортмундской «Боруссии»
Getty Images

Бей своих, чтоб Чжи боялись

Будущий игрок дортмундской «Боруссии» Чжи Донь-Вон принес «Аугсбургу» ничью в матче с черно-желтыми в 18-м туре бундеслиги

Виктор Цаплин

Нападающий «Аугсбурга» Чжи Донь-Вон забил своей будущей команде — дортмундской «Боруссии», «Фрайбург» одержал волевую победу над «Байером», а «Ганновер» в дебютной встрече нового тренера Тайфуна Коркута переиграл «Вольфсбург». Обзор субботних матчей 18-го тура чемпионата Германии.

«Боруссия» Д — «Аугсбург» — 2:2

Концовка 2013 года выдалась для дортмундцев ужасающей. Подопечные Юргена Клоппа проиграли в трех последних матчах чемпионата на своем стадионе, а всего в шести предыдущих встречах национального первенства «Боруссия» набрала лишь четыре очка. Виной тому стали многочисленные травмы игроков линии обороны: в какой-то момент наставник черно-желтых был вынужден составить защиту сплошь из юных резервистов, и тогда волосы голкипера Дортмунда Романа Вайденфеллера то и дело вставали дыбом от ошибок молодых футболистов.

Справка:

Результаты других матчей 18-го тура чемпионата Германии

«Штутгарт» — «Майнц» — 1:2
«Нюрнберг» — «Хоффенхайм» — 4:0

А баварцы, относительно обезопасив себя от вылета, болтаются в самой середине турнирной таблицы.

Как обычно практически полный 80-тысячный «Сигнал Идуна Парк» погнал своих любимцев в атаку. Дортмундцы не подкачали, распечатав ворота «Аугсбурга» уже на шестой минуте: Марко Ройс выполнил дальнюю передачу в чужую штрафную на Свена Бендера, тот принял мяч и пробил мимо голкипера гостей.

Примечательно, что в параллельном матче между «Фрайбургом» и «Байером» в это же самое время отличился брат-близнец Свена — Ларс Бендер, полузащитник «аспириновых».

Грусти на лице Клоппа добавила травма вингера Якуба Блащиковски. Поляк минутой ранее пошел в единоборство, не жалея себя, а в итоге отправился отдыхать, не отыграв и десяти минут. Вместо него на поле появился реактивный габонский форвард Пьер-Эмерик Обамеянг.

Еще до окончания матча немецкий таблоид Bild разместил информацию, что Блащиковски повредил крестообразные связки колена и выбыл на неопределенный срок.

Возможностей для удвоения и даже утроения преимущества у «Боруссии» в первом тайме было предостаточно. Оборона гостей охотно сама предоставляла черно-желтым шансы один за другим, но Левандовски и компания то били мимо, то их удары ловил голкипер. Поляк, к слову, незадолго до матча отличился со знаком «минус»: форвард, подъезжая к собственному дому, не сдержал оскорблений близстоящих фанатов и наградил одного из них увесистой оплеухой.

Перерыв продуктивнее использовали подопечные Маркуса Вайнцирля. На второй тайм «фюггеры» вышли более собранными, а их игра в атаке вполне наладилась, что подтвердилось в одном из результативных набегов на ворота Вайденфеллера.

Правый латераль Пауль Верхаг подключился к атаке и мощно прострелил в центр штрафной. Передача не дошла до его партнера Рауля Бобадильи, но этого и не потребовалось: мяч в свои ворота срезал герой первого тайма Бендер.

Едва пропустив, дортмундцы с новой силой отправились покорять владения Марвина Хица. Защитники гостей после забитого мяча окончательно осмелели и начали фолить прямо у своей штрафной площадки. Один из таких стандартов вызвался исполнить Нури Шахин: турок разбежался и с левой ноги запустил мяч прямо в «девятку», выведя свою команду вперед.

Мастером замен показал себя рулевой «Аугсбурга», проведя, как оказалось, результативную cмену. На 70-й минуте на газон вышел нападающий Чжи Донь-Вон и уже через пару мгновений ловким кивком головой сравнял счет. За корейцем не уследил Бендер, второй раз напортачивший в обороне. К слову, грядущим летом Донь-Вон пополнит состав дортмундцев, а за баварцев он выступает на правах аренды. Трансфером футболиста владеет английский «Сандерленд», но там 22-летний кореец не сумел раскрыться.

В итоге оплошности Бендера лишили «Боруссию» победы в четвертом подряд домашнем матче, а будущий новичок черно-желтых уже сейчас показал свою состоятельность.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Боруссия» Д — «Аугсбург».

«Фрайбург» — «Байер» — 3:2

Два предновогодних тура завершились для «аспириновых» неудачно: «Байер» всухую проиграл аутсайдеру — франкфуртскому «Айнтрахту» и середняку — бременскому «Вердеру». Такое положение дел не слишком устраивало кормчего «львов» Сами Хююпя, и на выездной матч против «Фрайбурга» вторая команда бундеслиги отправилась в самом боевом составе.

На старте встречи в составе гостей, как уже упоминалось, отличился полузащитник Ларс Бендер. Однако долго «рабочим» без работы сидеть не пришлось: шестой гол в текущем сезоне на свой счет записал арендованный «Фрайбургом» у киевского «Динамо» Адмир Мехмеди.

До перерыва слово успел взять капитан «Байера» Симон Рольфес, и на паузу его команда отправилась с преимуществом.

Но во второй половине встречи игра «аспиринов» развалилась, а хозяева прибавили. По мячу в ворота Бернда Лено забили Жонатан Шмид и Феликс Клаус, и «Байер» капитулировал в третьем подряд матче бундеслиги.

«Вольфсбург» — «Ганновер» — 1:3

К работе в стане «Ганновера» приступил 39-летний специалист Тайфун Коркут. Бывший ассистент главного тренера сборной Турции пришел на смену Мирко Сломке, который был уволен после крайне неудачной серии: в 11 встречах бундеслиги подряд саксонцы выиграли лишь раз, и терпение руководства клуба окончательно сошло на нет. К тому же Сломка сделал «Ганновер» худшей выездной командой чемпионата Германии — в восьми гостевых встречах команда не набрала ни одного очка.

«Вольфсбург» же вовсю рвется в зону Лиги чемпионов, и специально для попадания в еврокубки клуб усилился бельгийским полузащитником Кевином де Брюйне, перешедшим из «Челси» за сумму в €18 млн. Хавбек остро нуждается в игровой практике перед надвигающимся чемпионатом мира в Бразилии 2014 года, и свое бельгиец получил, выйдя в стартовом составе уже в дебютном матче.

Но дивидендов с помощью новичка «волки» извлечь не смогли. На гол латыша Артема Руднева хозяева ответили мячом Ивицы Олича, а во втором тайме хавбек гостей Леонардо Биттенкорт оформил свой первый дубль в рамках бундеслиги. 20-летний полузащитник, к слову, прошлым летом был списан в «Ганновер» дортмундской «Боруссией», однако черно-желтые оставили за собой первоочередное право на выкуп молодого футболиста.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице немецкого футбола.