Эффектный гол бразильца Оскара стал единственным в кубковом противостоянии «Челси» со «Сток Сити»
Эффектный гол бразильца Оскара стал единственным в кубковом противостоянии «Челси» со «Сток Сити»
AFP

Претендент на Оскар

Гол Оскара вывел «Челси» в 1/8 финала Кубка Англии

Виктор Цаплин

Эффектный гол Оскара со штрафного принес «Челси» победу над «Стоком», а «Фулхэм», играя резервным составом, спасся от поражения в матче против «Шеффилд Юнайтед». Обзор воскресных встреч 1/16 финала Кубка Англии.

«Челси» — «Сток Сити» — 1:0

Лондонцы менее чем за неделю до окончания январского периода дозаявок проворачивают на трансферном рынке крупные сделки. Совсем недавно была подтверждена продажа Хуана Маты в «Манчестер Юнайтед» за £38,1 млн, а также было объявлено о договоренности с египетским вингером «Базеля» Мохаммедом Салахом, стоимость которого оценивается в £18 млн.

Помимо этого под руководство Жозе Моуринью может перейти защитник «Сент-Этьена» Курт Зума. Чтобы разгрузить распухшую зарплатную ведомость, лондонцы отправили в «Милан» Майкла Эссьена. Ганец, отпущенный в Италию без компенсации, оказался настолько побит травмами, что перед подписанием контракта с «россонери» даже не смог с первого раза пройти медицинское обследование.

«Гончары» также проявляют деловую активность: в аренду взят талантливый нападающий «Манчестер Сити» Йон Гуйдетти, на вольную отправлен вингер Джермейн Пеннант, выкуплен контракт «виллана» Стивена Айрлэнда, а также близок к завершению обмен Кенуайна Джонса на форварда «Кардиффа» Питера Одемвингие. К слову, Джонс заработал в «Стоке» не самую лучшую репутацию: на четвертый год пребывания в клубе тринидадец потерял совесть и о своих частых неявках на командные мероприятия предупреждал тренерский штаб посредством SMS-сообщений.

Место в стартовом составе получил вернувшийся в клуб Неманья Матич. С 2009 по 2011 год серб числился в «Челси», скитался по арендам, а затем окончательно ушел в «Бенфику» в качестве частичной компенсации перехода на «Стэмфорд Бридж» защитника «орлов» Давида Луиса. Там хавбек быстро стал игроком основного состава и спустя два с половиной года опять примерил на себя синюю майку. Трансфер футболиста обошелся лондонцам в £25 млн.

На «поттерс» у Моуринью и компании имеется отдельный зуб: в матче первого круга национального первенства «Сток» буквально задавил «пенсионеров», отобрав у них три очка.

Встреча началась со шквала атак хозяев, но все выпады заканчивались неудачно из-за неточных ударов Самуэля Это'О. Однако в середине первого тайма камерунец помог синим, заработав опасный штрафной.

Исполнить стандартное положение вызвался Оскар. Бразилец смело подошел к мячу и крученым ударом отправил игровой снаряд в дальнюю «девятку» ворот Асмира Беговича.

Возвращение боснийца пришлось весьма кстати для «гончаров». В начале января в распоряжении Марка Хьюза остался лишь молодой Джек Батлэнд, так как и Бегович, и Томас Соренсен находились в лазарете.

Ближе к перерыву столичная команда имела массу возможностей для удвоения счета. Оскар попал в штангу после острого прострела Это'О, а Фрэнк Лэмпард не смог расстрелять ворота «Стока» из убойной позиции.

Сразу после паузы опаснейшим выстрелом в крестовину отметился вингер синих Андре Шюррле. Хозяева то и дело появлялись во владениях Беговича, но оборона «поттерс» стояла насмерть. Немыслимым образом с расстояния двух метров по пустым воротам не попал Это'О, чем заставил посетителей «Стэмфорд Бридж» приложить руку к лицу.

Выход на поле Рамиреса придал атакам «Челси» еще больше скорости. Бразилец несколько раз врывался к штрафной гостей, но сначала его падение не оценил главный судья матча Крис Фой, зато за второй кувырок был назначен стандарт. Страшную пушку продемонстрировал Давид Луис, однако Бегович предугадал направление удара и парировал выстрел.

Игровое время в концовке встречи получил нападающий синих Демба Ба, которому прочат уход из клуба. Возможность трансфера сенегальца изучает его бывшая команда «Ньюкасл», «Трабзонспор» и «Фиорентина».

Отыграться «гончарам» не помогли даже четыре добавленные к основному времени минуты. «Сток» довольно легко уступил лондонцам путевку в 1/8 финала Кубка Англии, где «Челси» сыграет с «Манчестер Сити».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Сток Сити».

«Шеффилд Юнайтед» — «Фулхэм» — 1:1

«Клинки» уже третий год кряду не могут выбраться из дебрей третьего по значимости английского дивизиона. Минувшим летом красно-белые сменили как тренера, так и владельца: рулевым «Шеффилда» стал Дэвид Уэйр, ветеран «Эвертона» и шотландского «Рейнджерс», а сам клуб перешел во владение саудовского принца, который, впрочем, пообещал «волшебникам» лишь небольшие инвестиции.

Но под руководством неопытного Уэйра команда к декабрю скатилась в зону вылета Лиги 1, и специалист был уволен. Взамен на тренерский мостик «клинков» пришел Найджел Клаф, младший сын известного Брайана Клафа, бравшего с «Ноттингемом» два Кубка чемпионов УЕФА. С новым наставником «блэйдс» сотворили сенсацию, в начале января выбив из борьбы за Кубок Англии «Астон Виллу» на ее же «Вилла Парке» в 1/32 финала турнира.

Однако результаты «волшебников» в национальном первенстве пока удручают: там «Шеффилд» продолжает бороться за выживание, и ни о каком повышении в классе и речи не идет.

«Дачники» решают похожие задачи, но на уровне премьер-лиги. Подопечные Рене Меленстена никак не могут поймать кураж, проигрывают всем и вся, лишь изредка одерживая победы над соседями по турнирной таблице. В Кубке лондонцы лишь со второго раза вышли в стадию 1/16 финала — первый матч с «Норвичем» закончился вничью, а в переигровке «коттеджеры» убедительно переиграли «канареек» со счетом 3:0.

В текущее трансферное окно состав «Фулхэма» пополнил только полузащитник Клинт Демпси, ранее отдавший «дачникам» пять лет своей карьеры, после чего перешел в «Тоттенхэм». За «шпор» американец отыграл ровно год и уехал на родину, в «Сиэтл Саундерс», а этой зимой вернулся в Лондон для поддержания формы в межсезонье МЛС.

Но на матч с «клинками» был выставлен резервный состав, лишь частично разбавленный основными футболистами. На поле «Брэммел Лэйн» вышло три игрока молодежной команды лондонцев, а с девятой минуты к ним присоединился и четвертый — Йон-Арне Риисе из-за повреждения был заменен на 18-летнего Анже Плюмена.

Хозяева таких ходов не поняли и через полчаса после стартового свистка распечатали ворота Дэвида Стокдэйла усилиями форварда Криса Портера. Однако начало второй половины «волшебникам» совсем не удалось: удаление схлопотал Майкл Дойл, капитан команды. Численным преимуществом «коттеджеры» воспользовались на 75-й минуте — от поражения лондонцев спас гол Уго Родалльеги, и теперь оппонентам предстоит выяснить сильнейшего в переигровке.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.