«Федерер счастлив за меня»

Швейцарец Станислас Вавринка прокомментировал победу в Открытом чемпионате Австралии

Триумфатор открытого чемпионата Австралии швейцарец Станислас Вавринка поделился впечатлениями от своего первого «Шлема» и победы над первой ракеткой мира испанцем Рафаэлем Надалем.

В финале Открытого чемпионата Австралии — 2014 швейцарский теннисист Станислас Вавринка неожиданно для всех и, наверное, для самого себя переиграл Рафаэля Надаля — впервые за всю историю их противостояний. После победы Стэн рассказал о том, как складывался этот матч и благодаря чему он смог обыграть первую ракетку мира.

— Вы чувствовали, что показываете в финале хороший теннис?
— По своим ощущениям, я здорово отыграл весь первый сет и один гейм на подаче соперника. Это точно. На корте чувствовал себя отлично. Я хорошо двигался, действовал агрессивно, и это, пожалуй, был мой лучший сет за всю карьеру. Но в то же время все складывалось непросто. Надаль выступал с повреждением. Я видел это, особенно это было заметно во время его подач. В одном сете он вообще перестал двигаться. И тогда началась совсем другая игра. Мне необходимо было сосредоточиться на себе, постараться просто выиграть.

Я видел, что ему все давалось с большим трудом. Это единственное, что меня беспокоит, потому что обычно это не тот путь, которым я хочу побеждать. Но это был финал. В итоге я победил в четырех сетах и закончил игру неплохо. И да, победить в таком турнире — это невероятное ощущение.

— В голове наверняка роится множество мыслей и эмоций. Что вы чувствовали на протяжении матча?
— Да, это безумие какое-то. Я не ожидал победить в турнире Большого шлема. Даже не мечтал об этом, думал, что я недостаточно хорош, чтобы обыграть всех этих ребят. Этот матч был невероятно важен. Я много разговаривал с Магнусом (Норман Магнус, тренер Вавринки. – «Газета.Ru»), которому доводилось играть в финалах. Он сказал, что важно думать не о результате, а об игре, которую ты показываешь, о том, как нужно выиграть каждое очко.

Я сам удивился тому, как здорово начал игру. В начале Надаль был в полном порядке, никаких проблем не чувствовал, но я действовал просто здорово.

А потом случилась травма и начался матч внутри матча. Мне нужно было оставаться спокойным, постараться действовать также агрессивно, но он все равно оказывал серьезное сопротивление, было непросто. Я начал нервничать, потому что победа была уже близка. Но в итоге я успокоился и снова сосредоточился исключительно на своих действиях.

— Вас удивило то, насколько спокойны вы были в начале игры?
— Я в принципе расслаблен перед играми или за день до них. Волноваться начал, когда готовился к матчу, во время разминки и перед выходом на корт. Было очень важно получать удовольствие, не нервничать, не зацикливаться и просто быть готовым. Гораздо больше меня удивило качество своей игры. Не ожидал от себя такого движения, особенно наподобие того, что было в начале встречи с Джоковичем. Сегодня был идеальный старт.

— При счете 4:2 в четвертом сете вы начали совершать много ошибок. Теперь об этом все уже забыли, и все же…
— Проблема состояла в том, что я ждал ошибки соперника, и это было в корне неверное решение. Я нервничал и думал про себя: «Ну давай, промажь, промажь, промажь».

Я не выиграл бы, если бы продолжал нервничать. Но потом я начал лучше двигаться, добавил агрессии и закончил игру хорошо.

— Каково это, выиграть турнир Большого шлема?
— Если честно, я еще этого не осознал. Мне кажется, что я еще сплю. Очень странное чувство. Я всегда стараюсь смотреть финалы «Шлемов», потому что это матчи, где играют лучшие. И вот я сам сыграл в финале и даже победил.
Я даже не рассчитывал дойти до финала, не то что победить. И вот я это сделал. И учитывая то, как я играл до этого, сегодняшний матч стал сюрпризом вдвойне. Чтобы победить Рафу, даже травмированного, нужно было показать все лучшие качества. Я был готов играть четыре часа, даже пять, чтобы победить Новака в четвертьфинале и Бердыха в полуфинале. Эта победа доказывает, что я на правильном пути после всех этих лет. Доказывает, что упорный труд всегда окупится и ты сможешь показать свой лучший теннис.

— Что для вас означает поддержка Роджера Федерера? Вы уже успели с ним поговорить?
Роджер – мой хороший друг. Для меня он – лучший игрок всех времен и народов. Он играет уже много лет. Последний год выдался для него трудным, но он все равно потрясающий теннисист и потрясающий друг, потому что всегда очень болеет за меня. Мы постоянно переписываемся. Даже после поражения на Открытом чемпионате США он первым написал мне.

Я мало с кем успел поговорить, только с женой, сестрой, дочерью, и еще Роджер звонил мне. Его поддержка очень важна, и я знаю, что он очень счастлив за меня.

— Что для вас большая неожиданность — выиграть турнир Большого шлема или быть третьей ракеткой мира?
— В обоих случаях для меня это сюрприз. Но все же скажу, что важнее было выиграть турнир Большого шлема. Потому что занять третье место можно и без этого. Но произошло и то и другое, поэтому я просто поражен. Удивительно. Я видел, как Роджер выиграл так много «Шлемов» в прошлом, а сегодня пришел мой черед. Если посмотреть на последние десять лет, то за исключением Дель Потро такие турниры выигрывали только первые четыре номера рейтинга. Поэтому мне нужно время, чтобы осознать то, что я сделал за эти две недели. Потому что в итоге, даже несмотря на травму Рафы, я заслужил этот титул, так как победил Джоковича. Я показал лучший теннис за свою карьеру и, конечно, надеюсь на то, что Надаль восстановится и хорошо проведет остальной сезон.

— Когда у Надаля начались проблемы со спиной, вы долго и напряженно разговаривали с главным судьей. Ваш родной язык французский, рефери тоже говорит на этом языке, но вы общались по-английски...
— Я не знал, что он говорит по-французски. Мы постоянно говорили на английском.

— Почему разговор был таким долгим?
— Я просто хотел узнать, что случилось с Рафой, так как не совсем понимал, в чем проблема.

Обычно когда врач выходит на корт, судья всегда объясняет другому теннисисту, что произошло. Он не хотел говорить мне, поэтому я немного разозлился.

— Вы удивились, что толпа неодобрительно загудела, когда Надаль вернулся на корт?
— Да, мне кажется это было нехорошо, особенно по отношению к Рафе. Мы все знаем, что он отличный парень и прекрасный теннисист. А еще он очень честный игрок и старается показать все свои лучшие качества. Он настоящий боец. Я удивился не потому, что на ринг вышел врач, а потому, что Надаль покинул корт. Я просто хотел знать почему, в чем проблема и будем ли мы играть дальше. Но поведение зрителей действительно показалось мне странным.

— Вы не были фаворитом, поэтому зрители поддерживали вас. Но когда Надаль почувствовал себя хуже, поддержка переключилась на него. Насколько сильно это повлияло на игру?
— Не очень сильно. Труднее было сосредоточиться на игре, потому что из-за травмы матч стал довольно странным. Но знаете, это были удивительные две недели. Не помню, чтобы меня так поддерживали. Здорово вернуться после прошлого года и получить здесь такую поддержку.

— Вы все еще планируете поехать в Нови-Сад на матч Кубка Дэвиса с Сербией?
— Да, конечно. Не все об этом знают, но Кубок Дэвиса для меня очень важен. Я горд играть за свою страну. Это большая честь, поэтому, разумеется, я буду там. Правда, не знаю, как именно я туда доберусь, но если останусь жив после сегодняшнего, то поеду (улыбается).

— Как планируете отметить победу?
— Пока не знаю точно, скорее всего, с семьей и командой. Зависит от того, когда мы уедем отсюда и будет ли время. Разумеется, я хочу отметить такую победу, только не знаю, где это произойдет. Возможно, прямо в отеле.
Существует отличный шанс того, что сегодня я как следует выпью, но мы еще посмотрим, что произойдет (улыбается).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Australian Open.

В ЦСКА рассказали о состоянии Акинфеева перед матчем со «Спартаком»
Туристка упала в кратер вулкана из-за длинной юбки