Официальный сайт ХК «Амур»

Сражение, но не война

«Адмирал» и «Трактор» выиграли свои поединки перед очной встречей во Владивостоке

Борислав Головин

«Трактор» на выезде обыграл «Амур», «Адмирал» расправился с магнитогорским «Металлургом». Обзор этих и других матчей Восточной конференции КХЛ в обзоре «Газеты.Ru».

«Амур» — «Трактор» — 3:4

Челябинская команда рискует не попасть в плей-офф, поэтому сейчас для нее каждый матч как последний, каждый период — битва. А все потому, что «Трактор» благодушно раздает очки всем подряд. Вот и с выезда по маршруту Новосибирск — Новокузнецк «медведи» привезли лишь три очка из шести возможных. Счастье «Трактора», что и конкуренты за место в плей-офф роняют баллы то тут, то там. «Авангард» так и вовсе проиграл три встречи подряд.

Вояж «Трактора» по востоку России продолжился поединком в Хабаровске против скромного «Амура». Уж на берегах «большой реки» подопечным Валерия Белоусова никак нельзя было терять очки. Хабаровчане в предыдущем туре по буллитам переиграли «Нефтехимик», но до этого «порадовали» собственных болельщиков серией из восьми поражений подряд.

К 25-й минуте встречи «Трактор» уже громил соперника, и, казалось, проблем у гостей не возникнет. В течение минуты челябинцы забросили две шайбы. В первом случае отличился Максим Кондратьев, во втором — Артем Бородкин. Сразу после перерыва третью шайбу в ворота Алексея Мурыгина забросил Петри Контиола. Голкипера «Амура» от греха подальше заменили на Мику Ярвинена. Возможно, рокировка на последнем рубеже хабаровчан и встряхнула. Очень скоро хозяева счет размочили: шайба на счету Сергея Смурова. «Трактор» ответил на это голом Антона Глинкина — 4:1.

Самое интересное началось в третьем периоде. Александр Юньков после передачи Дмитрия Лугина забросил вторую шайбу в ворота гостей, а за полторы минуты до конца игры оформил дубль. Заканчивали матч «медведи», панически отбиваясь, и все-таки «Трактор» победил, заработав важнейшие очки перед встречей с главным конкурентом за восьмое место конференции «Адмиралом».

«Адмирал» — «Металлург» (Магнитогорск) — 2:1

Если «Трактор» играл против аутсайдера Востока, то «Адмирал» принимал на «Фетисов-арене» лидера конференции — «сталеваров» из Магнитогорска. Дебютанту КХЛ ничего не оставалось, кроме как обыгрывать именитого соперника: борьба за путевку в плей-офф диктует жесткие условия. Впрочем, в предыдущем матче «Адмирал» «укатал» не менее заслуженный «Салават Юлаев».

Отметим, что у хозяев на лед вышел канадец Джастин Ходжмэн, прошлый сезон проведший в Магнитогорске. В этом матче он сыграет заглавную роль.

Команды выдали весьма зрелищную игру с обилием голевых моментов, пусть шайб в итоге было заброшено не столь много. «Адмиралу» удалось открыть счет в начале первого периода: Феликс Шюц пробил Василия Кошечкина после сольного прохода. Этот гол остался единственным после первых 20 минут игры. Во втором периоде «Металлург» имел возможности отыграться, но в «рамке» у хозяев отменно играл Евгений Иванников.

«Морякам» же за десять минут до конца игры удалось заработать буллит, который спокойно реализовал как раз Ходжмэн. Гости рук не опустили и буквально через минуту возродили интригу. Ян Коварж прострелил на «пятачок», а шайба от защитника предательски срикошетила в ворота Иванникова. «Металлург» в концовке встречи снял с игры вратаря, взял тайм-аут, но хозяева все же удержали столь важную победу. В следующем матче клуб из Владивостока примет «Трактор», где ожидается нешуточное сражение за восьмую строчку.

«Металлург» (Новокузнецк) — «Нефтехимик» — 3:2

Обе команды давно уже не претендуют на попадание в Кубок Гагарина. При этом «Нефтехимик» очки набирает исправно, попутно ставя подножки самым нуждающимся. Нижнекамцы во Владивостоке обыграли «Адмирал», а «Трактор» капитулировал перед подопечными Дмитрия Балмина дважды за месяц. «Металлург» такими результатами похвастать не может, хоть и сам не прочь иной раз пощипать «небожителей». Тому же «Трактору» в Новокузнецке удалось вырвать победу лишь в серии буллитов.

На стыке первых двух периодов хозяевам удалось забросить две шайбы в ворота «Нефтехимика». Открыл счет в ходе контратаки Алексей Косоуров, а удвоил преимущество «Металлурга» броском с «пятачка» Ансель Галимов. Гостям удалось отыграть одну шайбу: Ренат Мамшев реализовал двойное большинство своей команды.

В третьем периоде «Металлург» восстановил комфортное преимущество в счете: Игорь Величкин оказался в нужном месте в нужную секунду. За минуту до конца встречи «Нефтехимик» заставил стадион «металлургов» испуганно замолчать. Петр Хохряков сочно щелкнул в девятку хозяйских ворот. К счастью для Новокузнецка, вторую подряд победу «Металлург» не упустил.

«Сибирь» — «Салават Юлаев» — 3:4 Б

В отличие от предыдущей пары, в данной встрече схлестнулись команды, уже гарантировавшие себе место в Кубке Гагарина. Теперь коллективы отчаянно сражаются за лучшую позицию в регулярке, дабы получить преимущество своей площадки в плей-офф. И если «Сибирь» выиграла три последних матча из четырех, то уфимцы, напротив, три встречи проиграли.

Матч начался для «Сибири» оптимистично. «Салават» нахватал удалений на первых же минутах, и хозяева остались на площадке впятером против троих игроков соперника. В итоге Йонас Энлунд счет открыл. Отыгрались гости незадолго до первого перерыва, Алексей Василевский затолкал шайбу в ворота Никиты Беспалова. Раскрепостившиеся гости пошли вперед и преуспели в атакующих начинаниях. На 34-й минуте уфимцы вышли вперед, метко бросил Алексей Глухов. А в самом начале третьего периода «Салават» ушел в отрыв. Алексей Бабчук расстрелял ворота хозяев — 3:1.

Однако, казалось бы, приговоренная «Сибирь» на последних минутах сумела перевести игру в дополнительное время. Егор Мартынов возродил интригу, реализовав большинство, а Александр Кутузов пробил Василевского броском с синей линии.

Овертайм завершился без заброшенных шайб. Серия буллитов превратилась в личное противостояние Игоря Мирнова и Дмитрия Мони. Оба хоккеиста реализовали свои броски в первой серии, а затем были точны и в дополнительной. Игорь с Дмитрием решили попытать счастье и в пятых по счету буллитах. Мирнов был точен в очередной раз, тогда как бросок Мони отразил Василевский. В итоге — тяжелая победа «Салавата».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.