1 12

Продолжение банкета

«Спартак» потерпел 16-е поражение подряд в регулярном чемпионате КХЛ

Данила Жиляев

«Спартак» потерпел 16-е поражение подряд, уступив «Атланту» по буллитам. Также в серии послематчевых бросков «Северсталь» победила «Медвешчак».

«Спартак» — «Атлант» — 3:4 Б

Перед матчем с «Атлантом» хоккейную общественность волновал, в общем, только один вопрос: потерпит «Спартак» 16-е поражение подряд или все же команда Федора Канарейкина сумеет прервать эту печальную серию? О бедствиях красно-белых лишний раз говорить не приходится; держатся на плаву — и то хорошо. Однако всему есть предел, и болельщики «Спартака» надеялись, что их любимая команда сумеет все же переломить наметившуюся тенденцию.

У «Атланта» же совсем другие задачи: команда изо всех сил пытается прорваться в зону плей-офф, находясь пока что на девятом месте. В такой ситуации дорого любое очко, а уж в матче с обескровленным «Спартаком» мытищинцы по идее легко должны были побеждать.

Однако спартаковцы, несомненно, и сами устали проигрывать. Начало матча осталось полностью за красно-белыми, которые смогли открыть счет уже на 7-й минуте благодаря шайбе Олега Кваши.

Правда, долго радоваться им не пришлось. Еще до первого перерыва Сергей Шмелев и Олег Яшин дважды поразили ворота Алексея Иванова, сначала сравняв счет, а затем и выведя «Атлант» вперед.

Во втором периоде «Спартак» не прекратил сопротивляться и сумел выровнять положение — на 23-й минуте отличился Григорий Желдаков. В третьем же периоде красно-белые вновь оказались в лидерах после гола Игоря Волкова, но и в этот раз «Атлант» сумел нивелировать отставание — четыре минуты спустя Яшин оформил дубль, переведя игру в дополнительное время. Овертайм победителя не выявил, и зрители стали свидетелями серии буллитов.

Где, к разочарованию поклонников «Спартака», хозяева не смогли дожать оппонентов. Юрий Трубачев и Игорь Радулов свои попытки реализовали, а Филипп Толузаков и Николай Лемтюгов не сумели переиграть голкипера гостей Сергея Борисова.

«Спартак» потерпел 16-е поражение подряд и теперь будет пытаться ухватить удачу за хвост в матче с «Северсталью».

«Динамо» Мн — СКА — 2:3

В отличие от «Спартака», который еще может улучшить, хоть и незначительно, свое турнирное положение, шансы минского «Динамо» уйти с последней строчки Западной конференции кажутся ничтожными.

Пусть минчане и не проигрывают, как «Спартак», матч за матчем, в целом они пока абсолютно по делу являются аутсайдерами Запада. И в матче со СКА они вряд ли могли на что-то рассчитывать.

Тем не менее игра получилась неожиданно боевой, и при определенных раскладах, а также при попустительстве питерских армейцев подопечные Любомира Поковича вполне могли сотворить маленькую сенсацию.

Отличную возможность сделать к ней первый шаг имел Збынек Игрл, но на 10-й минуте он не реализовал буллит. Как знать, используй он свою попытку, матч мог бы сложиться совсем иначе.

А в итоге счет предсказуемо открыли гости — в начале второго периода отличился Патрик Торесен. Тем не менее вторую игровую треть в итоге выиграло «Динамо». На 29-й минуте Александр Китаров сравнял счет, а 10 минут спустя Андрей Стась и вовсе вывел минчан вперед. Но этот рывок оказался единственным, что динамовцы смогли сделать в этом матче.

В третьем периоде на площадке властвовали гости. Семи минут после возобновления игры им хватило на то, чтобы отправить две шайбы в ворота Дмитрия Мильчакова — отличились Александр Барабанов и Роман Червенка. И установившийся счет — 3:2 в пользу СКА — сохранился до финальной сирены. Однако минчане имели не одну возможность изменить ситуацию в свою пользу: они атаковали чаще гостей, вот только завершения эти атаки в большинстве своем не имели.

«Донбасс» — «Локомотив» — 3:0

«Атлант» сумел сократить отставание от ярославского «Локомотива» до четырех очков — пока что для «железнодорожников» это некритично. Но если они продолжат проигрывать, то всерьез рискуют потерять место в плей-офф.

В матче с «Донбассом» команда Петра Воробьева не смогла толком ничего противопоставить соперникам, уступив со счетом 0:3 и пропустив по шайбе в каждом периоде.

Хозяева неторопливо начали раскачивать игру, не имея особого преимущества с первых минут, но приобретя его после гола Виктора Захарова на 18-й минуте. Уже через минуту после старта второго периода донецкая команда увеличила отрыв от гостей благодаря шайбе Лукаша Кашпара. А «Локомотив» продолжил играть, как будто ничего и не произошло, изредка беспокоя хозяев бесплодными атаками.

Во втором периоде более заброшенных шайб не последовало, а в заключительном игровом отрезке «Донбасс» спокойно поставил точку в матче — за две минуты до финальной сирены Клэй Уилсон забросил третью шайбу в ворота Кертиса Стэнфорда и отправил ярославцев отдыхать и работать над ошибками.

«Медвешчак» — «Северсталь» — 1:2 Б

Серией буллитов закончился еще один матч регулярного чемпионата КХЛ, где сильнее оказался клуб из Череповца.

«Медвешчак», уже вне всяких сомнений, будет играть в плей-офф Кубка Гагарина, тогда как «Северсталь» всеми правдами и неправдами стремится завоевать заветное место в восьмерке, но с каждым матчем шансов на это становится все меньше. В противостоянии с хорватской командой хоккеисты череповецкого клуба, наверное, выжали из себя максимум — вероятно, именно поэтому первые два периода прошли без заброшенных шайб.

«Медвешчак» не рвался в атаку, в то же время хорваты старались сдерживать порывы гостей, которым было необходимо забрасывать. Впрочем, держать им удавалось лишь до определенного момента. На 49-й минуте Сергей Монахов все же вынудил капитулировать голкипера гостей Марка Деканича.

И, казалось, у «Северстали» хватит сил удержать победный счет, пусть и минимальный. Но прошло всего 12 секунд, и хозяева, словно издеваясь, сравняли счет благодаря шайбе Билла Томаса. И как будто ничего и не случилось — игра продолжилась в прежнем ключе вплоть до истечения основного времени матча.

Овертайм также не принес радости ни одной из команд. А в серии послематчевых буллитов гости все же сумели дожать хорватов — победный бросок на счету Линуса Виделля.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.