Президент РФС Николай Толстых выразил полную поддержку главному тренеру сборной России Фабио Капелло
Президент РФС Николай Толстых выразил полную поддержку главному тренеру сборной России Фабио Капелло
rfs.ru

«У руководства Дагестана есть понимание ответственности»

Репортаж с заседания исполнительного комитета РФС

Виктор Цаплин

На очередном заседании исполнительного комитета РФС было объявлено, что финал Кубка России — 2013/14 пройдет в Каспийске, а интересы национальной сборной отныне стоят во главе угла. Корреспондент «Газеты.Ru» побывал на мероприятии, прошедшем в Доме футбола на Таганке.

Второй год подряд финальный матч за трофей пройдет на Кавказе. В сезоне-2012/13 кубок разыгрывался в Грозном на «Ахмат-Арене», когда ЦСКА в серии пенальти оказался сильнее «Анжи». Ту встречу окутывала масса недовольства московских болельщиков, которые объявляли о бойкоте матча из-за его места проведения, но в итоге стадион был забит под завязку.

Финал переехал в дагестанский Каспийск, где в прошлом году была реконструирована «Анжи-Арена». Конкурентом кавказского города был Ростов-на-Дону, также подававший заявку на проведение финального матча Кубка, но эту кандидатуру исполнительный комитет РФС отклонил: в 2010 году Ростов уже принимал финал. Кроме того, глава Российского футбольного союза подчеркнул, что власти Дагестана имеют все возможности качественно организовать встречу, несмотря на проблемы с безопасностью в Махачкале.

«Заявка Каспийска подана в установленном порядке, руководители регионов взяли на себя обязательства по проведению и организации столь важного мероприятия, как финал Кубка России по футболу. У руководства Дагестана есть понимание ответственности, — сказал Толстых на пресс-конференции после заседания исполкома.

— Я уверен, что эта ответственная заявка была сделана руководителями региона с учетом реальных условий для проведения финала. Напомню, что в Махачкале в том году провели финал женского Кубка России — и все было на высшем уровне. Стадион современен, имеет опыт проведения различных мероприятий. Все это свидетельствует о том, что есть все возможности организовать в Дагестане футбольный праздник».

Но с Кубком была еще одна загвоздка, а именно дата проведения. Первоначально планировалось разыграть трофей 8 мая, однако в календарь футбольных мероприятий вмешался главный тренер сборной России Фабио Капелло. Специалист попросил предоставить ему больше времени для подготовки национальной команды к мировому первенству 2014 года, из-за чего также необходимо внести коррективы и в расписание чемпионата России.

На прошедшем в понедельник общем собрании РФПЛ, где и обсуждались эти вопросы, представители клубов наотрез отказались менять ранее утвержденный календарь, проигнорировав просьбу Капелло. В защиту специалиста выступил министр спорта РФ Виталий Мутко. Чиновник напомнил, что страна впервые за 12 лет сыграет на мундиале, поэтому было бы неплохо пойти итальянцу навстречу. К слову, совсем недавно Капелло поставил подпись на новом четырехлетнем контракте, согласно которому его оклад составит €9 млн в год.

«Это нонсенс. Я уважаю клубы, но страна попала на чемпионат мира. Надо дать ей подготовиться!» — приводит слова Мутко «Р-Спорт».

Также министр отметил, что провел обсуждение этого вопроса с президентом РФС Николаем Толстых и главой РФПЛ Сергеем Прядкиным, и выразил уверенность в нахождении консенсуса между сторонами. Поиск решения функционеры перенесли на февраль — с Капелло будут проведены консультации, а интересы сборной отныне стоят во главе угла.

«РФПЛ отозвала решение об отказе в переносе последнего тура чемпионата России. До конца февраля, а то и раньше будет утвержден окончательный вариант второго этапа чемпионата России. Будем руководствоваться интересом национальной сборной команды страны. Это будет приоритетом», — подытожил Толстых.

Еще в декабре минувшего года жесткую позицию по поводу изменения календаря обозначил президент ЦСКА Евгений Гинер. Глава армейского клуба напомнил, что ранее РФС отказывал красно-синим в переносе матча с «Динамо» из-за залитых дождями полей. Но предводитель РФС заявил, что исполком «услышал позицию господина Гинера», при этом члены комитета не поддержали Евгения Ленноровича.

В завершение пресс-конференции Толстых поведал об апрельской конференции РФС, в повестке дня которой, кроме всего прочего, будет сообщено об аудиторе союза. В новый год организация вступила с кредиторским долгом в 657 млн руб., что явно не способствует оздоровлению финансовой ситуации.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице российского футбола.