Елена Веснина почтила своим присутствием второй раунд теннисного турнира WTA в Таиланде
Елена Веснина почтила своим присутствием второй раунд теннисного турнира WTA в Таиланде
Getty Images

Шестью два

Обзор успехов российских теннисисток на турнирах в Паттайе и Париже

Анастасия Пешкова

Россиянки Алла Кудрявцева, Вера Звонарева, Елена Веснина, Екатерина Макарова и Светлана Кузнецова вышли во второй круг теннисного турнира серии WTA в Таиланде, а Анастасия Павлюченкова одержала волевую победу над итальянкой Франческой Скьявоне на старте турнира в Париже.

В таиландской Паттайе 27 января стартовал престижный теннисный турнир серии WTA, призовой фонд которого составляет $250 тыс. В соревнованиях принимают участие 32 спортсменки. Матчи традиционно проводятся на открытых кортах с хардовым покрытием.

Посеянная под первым номером Сабина Лисицки (Германия) не без труда обыграла Донну Векич на старте турнира. Встреча продолжалась ровно два часа и закончилась со счетом 7:5, 2:6, 6:4. 24-летняя немецкая спортсменка девять раз подала навылет, совершила пять двойных ошибок и реализовала шесть брейк-пойнтов из 16. Векич выполнила семь эйсов, совершила шесть двойных ошибок и взяла шесть геймов на подаче соперницы.

После матча Сабина Лисицки призналась, что испытывала проблемы с плечом во время встречи. «Я почувствовала боль в плече во время матча, а по ходу матча становилось только хуже. Было очень трудно просто подавать. Я не могла подавать так, как хотела и как я умею, — цитирует Лисицки официальный сайт турнира. — Самое главное, что я боролась до конца. Я старалась достать каждый мяч. Я играла здесь в финале в прошлом году, у меня остались хорошие воспоминания. Мне очень хотелось продолжить матч и не проиграть в первом же туре.

Во втором круге немка должна была сыграть с представительницей Чехии Андреа Главачковой, но у Лисицки усугубилась травма плеча, из-за чего теннисистка была вынуждена сняться с турнира.

«Я не могла толком подавать во втором и третьем сетах, — отметила Лисицки. — Я очень люблю этот турнир, особенно после прошлого года, когда я играла в финале. Накануне я сделала все, чтобы победить, и надеялась на улучшение здоровья, но, к сожалению, этого не произошло. Сейчас главное для меня — восстановление».

Практически все россиянки, принимающие участие в турнире в Таиланде, прошли во второй круг соревнований. Накануне теннисистка Светлана Кузнецова обыграла китаянку Чжан Шуай. Встреча продолжалась 1 час и 19 минут и завершилась со счетом 6:0, 7:6 в пользу россиянки. Кузнецова сделала восемь эйсов и четыре брейка.

Днем позже россиянка Елена Веснина не без труда преодолела барьер первого круга теннисного турнира в Пaттaйе, в трех сетах одолев американку Ваню Кинг (7:6 (8:6), 6:7 (5:7), 6:1). Продолжительность встречи составила 2 часа 53 минуты. Елена семь раз подала навылет, совершила восемь двойных ошибок и реализовала пять из девяти брейк-пойтов. За выход в четвертьфинал Веснина поспорит с Ничей Лертпитаксинчай из Таиланда.

«Иногда такие тяжелые победы нужны. Рада, что выиграла в таком сложном матче в не самых лучших кондициях», – написала в своем твиттере Веснина.

Еще одна представительница России Алла Кудрявцева, ранее пробившаяся в основную сетку через квалификацию, вышла во второй круг теннисного турнира в Паттайе, последовав примеру своих подруг по команде. Во вторник Кудрявцева нанесла поражение представительнице Хорватии Айле Томлянович. Встреча, продлившаяся немногим более полутора часов, завершилась со счетом 6:4, 7:5 в пользу 26-летней россиянки. В следующем круге Кудрявцева встретится с чешкой Каролиной Плишковой.

А Екатерина Макарова, посеянная на турнире под четвертым номером, оказалась сильнее украинки Ольги Савчук в трехсетовой встрече (3:6, 6:2, 6:4). Матч продолжался 2 часа 16 минут. В следующем матче Макарова встретится с другой россиянкой Верой Звонаревой, которая, в свою очередь, в двух сетах сломила сопротивление представительницы Таиланда Пиангтарн Плипыч — 6:3, 6:2. На корте теннисистки провели 1 час 43 минуты.

Алиса Клейбанова и Ольга Пучкова (обе — Россия) не смогли преодолеть барьер первого круга квалификации и выбыли из борьбы еще на первом этапе.

Параллельно проходит турнир на другом конце земного шара — в Париже. Призовой фонд соревнований превышает $700 тыс.

Россиянка Вера Душевина, к сожалению, не смогла пробиться в основную сетку, проиграв в субботу в матче первого раунда квалификации сербской теннисистке Весне Долонц со счетом 6:1, 0:6, 4:6.

Зато Анастасия Павлюченкова обыграла итальянку Франческу Скьявоне на старте турнира в Париже. Проиграв первый сет, российская теннисистка выиграла два следующих. Встреча продолжалась 1 час 39 минут и завершилась со счетом 1:6, 6:4, 6:1. Павлюченкова четыре раза подала навылет и допустила шесть двойных ошибок. Также у Анастасии пять брейков против четырех у Скьявоне.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.