Меценат Олег Скворцов не жалеет денег на шахматы
Меценат Олег Скворцов не жалеет денег на шахматы
Владимир Барский

«Крамник обязательно приедет в Цюрих через год»

Меценат и бизнесмен Олег Скворцов — об организации шахматного турнира в Цюрихе

Кирилл Зангалис

29 января в швейцарском Цюрихе стартует уникальный турнир с участием лучших шахматистов планеты: за звание лучшего поспорят Магнус Карлсен, Левон Аронян, Хикару Накамура, Фабиано Каруана, Борис Гельфанд и Вишванатан Ананд. О соревновании «Газете.Ru» рассказал непосредственный организатор мероприятия Олег Скворцов.

— Олег, откуда такая любовь к шахматам? Вы вкладываете вместе с партнерами нешуточные деньги в развитие и популяризацию нашего вида спорта. И ведь все это просто меценатство. Никакой рекламы вашему личному бизнесу.

— Давайте обо всем по порядку. Да, я преданно люблю шахматы, сейчас продолжаю заниматься, если есть свободная минутка. И в какой-то момент мне захотелось сделать что-то значимое. Так возникла идея провести товарищеский матч между Владимиром Крамником и Левоном Ароняном. 

— Как выбирали место проведения поединка?

— С самого начала планировали провести поединок в Бельгии, в Антверпене.

Однако по рекомендации Крамника и после предварительных переговоров с господином Исслером, президентом старейшего в мире шахматного клуба, мы решили организовать это мероприятие в Цюрихе. Все участники форума приняли с энтузиазмом эту идею. Я выступал главным спонсором в 2012 и 2013 годах, и нынешний турнир тоже ложится главным образом на мои плечи.

— Почему выбор пал именно на Цюрих?

— Очень важно, что он находится в центре Европы, и в городе есть большие шахматные традиции. Как известно, здесь проходили знаменитые турниры 1934, 1953 и 1959 годов, в которых участвовали самые яркие звезды своего времени — Александр Алехин, Василий Смыслов, Михаил Таль, Роберт Фишер и многие другие. А чего стоит старейший шахматный клуб, основанный в 1809 году! Его членами являются многие знаменитости города — крупные бизнесмены, банкиры, ученые.

— Матч Крамник — Аронян вызвал большой ажиотаж. На этом вы решили не останавливаться и на следующий год пригласили уже четырех маэстро. Переполненный зал, огромное количество журналистов — все это говорило о том, что форум, который проходит в сроки знаменитого Линареса, должен стать традиционным?

— Да, вторая попытка стала еще более успешной. 15-й чемпион мира Вишванатан Ананд отметил в прессе, что ему мало где игралось так комфортно. Меня очень порадовала реакция участников и зрителей, и пришла идея турнир расширить.

— Как удалось заманить в Цюрих Карлсена и Ананда? Ведь они совсем недавно сыграли изнурительный матч на первенство мира, а Виши Ананду предстоит уже в марте сражаться в кандидатском форуме. Тяжело шли переговоры?

— Пусть это останется секретом.

Но дело в том, что со всеми участниками у меня сложились дружеские отношения. И если Ананд согласился почти сразу, то с Карлсеном мы вели переговоры, он не были такими долгими, но пришлось найти определенную формулу, которая смогла устроить всех. Рад, что первую турнирную партию новоиспеченный чемпион мира проведет именно в Цюрихе. Испытываю из-за этого определенную гордость.

— Очень странно, что на этом замечательном турнире мы не увидим Владимира Крамника. Почему лучший российский гроссмейстер не едет в Швейцарию?

— Дело в том, что мы связались с Владимиром, когда он выступал на Кубке мира. Во время турнира ему было сложно вести переговоры. Как вы знаете, Крамник выиграл Кубок, после чего мы снова вышли на связь. Но 14-му чемпиону мира не очень подошли сроки. Видимо, у него своя подготовка к турниру претендентов. Потому он решил взять паузу. Думаю, Владимир обязательно приедет к нам через год. Пока же мы пригласили его почетным гостем на открытие мероприятия.

— Гроссмейстеры вновь сойдутся в самом центре Цюриха, в знаменитом отеле «Савой»?

— Да, прошлые годы показали, что всем очень удобно играть в «Савое». Можно сказать, что это историческое место. 

В нем помимо известных политиков и бизнесменов останавливаются и спортивные звезды.

Такие как Роджер Федерер, Мишель Платини, Криштиану Роналду. Из списка звезд можно составить целый справочник. Кстати, для шахматистов очень важно жить и играть в одном месте. Ты проснулся, позавтракал, поднялся или спустился на лифте — и вперед, за доску!

— На турнир приезжает много почетных гостей. В прошлом году партии вживую комментировал сам Гарри Каспаров. Что ждать от Цюриха-2014?

— Пока это секрет, но обещаю, что будет интересно. Все карты раскрою уже в Швейцарии.

— Шахматный мир знает, что вы играете в силу международного мастера и часто встречаетесь с известными шахматистами. У вас есть партии с Анандом, Карякиным, Накамурой, Каруаной и еще десятками элитных гроссмейстеров. Знаю, что вам даже удавалось иногда побеждать и свести много партий вничью.

— Да, мне интересно проверить свои силы в поединках с такими известными шахматистами. Иногда удается поставить перед ними непростые задачи. Когда у меня есть свободное время, то работаю над шахматами. Сейчас во время турнира тоже планирую сыграть несколько партий. С кем и когда, определюсь уже в Цюрихе.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.