Александр Овечкин спас «Вашингтон» от неприятностей в матче с «Баффало»
Александр Овечкин спас «Вашингтон» от неприятностей в матче с «Баффало»
AFP

Овечкин хватает звезды

Четыре очка Александра Овечкина принесли «Вашингтону» победу над «Баффало»

Данила Жиляев

Александр Овечкин набрал четыре очка в матче с «Баффало» и был признан первой звездой дня. «Филадельфия» разгромила «Детройт», а «Коламбус» уступил «Оттаве».

«Бостон» — «Флорида» — 6:2

Все вопросы по выходу в плей-офф «Бостон» решил давным-давно и теперь может, не особенно напрягаясь, отнимать очки у безнадежных аутсайдеров, к числу которых можно отнести и «Флориду». Уже давно «пантеры» не надеются ни на что, кроме как хотя бы немного улучшить турнирное положение и избавиться от соседства с «Баффало», которому надеяться уже в принципе не на что.

Справка:

Звезды игрового дня НХЛ

1. Александр Овечкин («Вашингтон») — 4 (2+2)
2. Кэри Прайс («Монреаль», вратарь) — 36/36
3. Томас Грайсс («Финикс», вратарь) — 30/30

Разумеется, далеко не каждая команда может отнять очки у соперника уровня «Бостона». Тем более если посмотреть на статистику личных противостояний, мы увидим, что «пантеры» в последний раз побеждали «мишек» почти два года назад — еще в марте 2012 года.

Любопытно, что тогда «Флорида» взяла верх со счетом 6:2 — с таким же счетом она проиграла в эту среду.

Собственно, все вопросы о победителе «Брюинз» сняли очень быстро. Шайбы Милана Лучича и Здено Хары на 8-й и 16-й минутах соответственно задали тон игре и стали предупреждением для соперников: это только начало. И действительно, во втором периоде «Пантерз» получили в свои ворота еще две шайбы. Снова отличился Лучич, а компанию в списке голеадоров ему составил Рейли Смит. Правда, за полминуты до второго перерыва гости все же нашли в себе силы размочить счет благодаря голу Брэда Бойса. Подсластили пилюлю, не более того.

Однако в третьем периоде первыми забросили именно «пантеры» — в этот раз автором шайбы стал россиянин Дмитрий Куликов, ненадолго подарив слабую надежду болельщикам своей команды.

В конце концов, до конца основного времени оставалось еще 15 минут, а отыграть нужно было всего две шайбы — и не такие камбэки случались в хоккее. Но это был явно не тот случай. Голы Шона Торнтона и Давида Крейчи все расставили по местам: «Бостон» уверенно победил со счетом 6:2.

«Торонто» — «Тампа» — 3:2

В матче между соседями по турнирной таблице Западной конференции была интрига — даже две в одной. Первый интересный момент заключался в том, сможет ли «Тампа» не потерять очки и не отпустить в отрыв идущий следом «Бостон». А суть второго была в том, получится ли у «Торонто» сократить отставание от «Лайтнинг», чтобы впоследствии побороться с ними за более высокое место по итогам регулярного чемпионата.

Очевидно, в первом периоде сами хоккеисты не могли определиться, кому победа была нужнее. Хотя нельзя не отметить, что гости атаковали больше и активнее, но до поры от их атак пользы не было никакой. А в начале второго периода — совсем не сообразно ходу игры — открыли счет «кленовые листья».

На 22-й минуте Назем Кадри вынудил капитулировать голкипера гостей Бена Бишопа, а спустя еще восемь минут тот же Кадри оформил дубль.

Гости расстраивались недолго, еще до второго перерыва они сумели отквитаться — причем на две шайбы им потребовалось всего четыре минуты. Усилиями Мэтта Карла, которому пасовал Никита Кучеров, и Марка Барберио на табло зажглись цифры 2:2, и игра началась, по сути, заново.

И все же преуспели в матче хозяева. Долгое время отбиваясь от натиска «лайтнинг», хозяева совершили резкий выпад, который закончился голом — как оказалось, победным. На 56-й минуте Джеймс ван Римсдайк нашел брешь в оборонительных редутах гостей и сделал счет 3:2, принеся своей команде трудовую победу.

«Филадельфия» — «Детройт» — 5:0

Продолжая в том же духе, «Детройт» вполне может пролететь на своих «красных крыльях» мимо вожделенного плей-офф. Балансируя на грани, подопечные Майка Бэбкока скачут с восьмого на девятое место и обратно. Где они окажутся в итоге, верно, не рискнул бы предсказать и покойный осьминог Пауль.

Кроме того, на игре команды явно сказывается отсутствие Павла Дацюка, который активно восстанавливается от травмы нижней части тела, — предполагается, что капитан олимпийской сборной России выйдет на лед в матче с «Вашингтоном», но пока он своей команде не помощник.

Без него «Детройт» выглядит откровенно беззубо, и этим рады воспользоваться все кому не лень. Та же «Филадельфия» уже расстроила подопечных Бэбкока в декабре, выиграв тогда 6:3. Очередной же матч и вовсе стал бенефисом «летчиков».

Начало будущему разгрому положил Скотт Хартнелл, открыв счет на 14-й минуте. Во втором периоде он же оформил дубль, а три минуты спустя его атакующие порывы поддержал Адам Холл. В третьем игровом отрезке были расставлены все точки над «ё»:

«Детройт» пропустил еще дважды и бесславно капитулировал, отправившись зализывать раны и ожидать возвращения Дацюка, без которого — ну совсем никак.

«Коламбус» — «Оттава» — 2:3

В среду состоялся еще один матч между соседями — в этот раз в Восточной конференции. «Коламбус» на своем льду принимал «Оттаву», и перед подопечными Тодда Ричардса стояла конкретная задача: не подпустить соперников близко. Потому как в случае победы команда из столицы Канады набирала столько же очков, сколько и «Коламбус».

Но открыли счет именно «сенаторы» — на девятой минуте Стефан Да Коста оставил не у дел Кертиса Макэлинни.

Отметим, кстати, отсутствие на льду российского голкипера Сергея Бобровского. Он с лавки наблюдал за тем, как в начале второго периода Да Коста оформил дубль, и за ближайшее будущее «Джекетс» стало совсем тревожно.

Оказалось, что тревожиться было рано: хозяева достаточно быстро сумели собраться и сравнять счет: на 33-й минуте Кэм Аткинсон забросил первую шайбу в ворота Крэйга Андерсона, а уже на 48-й минуте Джеймс Висниевски восстановил равновесие. Увы для «Джекетс», добиться большего они не смогли: за пять минут до финальной сирены Джейсон Спецца вывел свою команду вперед, и это преимущество «Оттава» уже не упустила.

«Баффало» — «Вашингтон» — 4:5 ОТ

«Кэпиталз» еще имеют все шансы не только уцепиться за зону плей-офф, но даже закрепиться в ней — благо регулярный чемпионат продлится еще больше трех месяцев. Но для этого нужно не разбазаривать очки почем зря. В предыдущей встрече «Вашингтон» разгромил «Монреаль» со счетом 5:0, но до этого проиграл семь игр подряд — такой результат не очень соответствует амбициям команды Адама Оутса.

Что до «Баффало», с ним все ясно. Команда изо всех сил пытается набрать хоть какие-то очки, но удается ей это крайне редко, а победы и вовсе случаются по большим праздникам.

Один из таких счастливых дней случился, когда голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский расщедрился и пропустил от «Баффало» аж пять шайб — благодаря той победе «клинки» прервали пятиматчевую серию поражений. Чтобы, очевидно, начать новую.

Хотя, стоит признать, в матче с «Вашингтоном» игроки «Баффало» были близки к тому, чтобы оставить с носом мечущихся и нестабильных «Кэпиталз», хотя начало матча осталось полностью за столичной командой, и в этом целиком и полностью заслуга проведшего второй матч после восстановления от травмы нижней части тела Александра Овечкина.

Всего минута потребовалась российскому мастеру, чтобы дважды поразить ворота Юнаса Энрота, — при этом с начала встречи не прошло и пяти минут. Но его порыв партнеры не поддержали, и хозяева достаточно быстро размочили счет: на 14-й минуте отличился Кристиан Эрхофф.

В начале второго периода «клинки» и вовсе сравнялись с «Кэпиталз» благодаря голу Коди Ходжсона. На это гости ответили голом в исполнении Майка Грина, которому ассистировал Дмитрий Орлов. И вновь счет стал равным после броска Филипа Вэроуна, но на второй перерыв «Вашингтон» все же ушел в роли лидера — в этот раз Овечкин выступил в роли ассистента, а автором гола стал Трой Брауэр.

На 47-й минуте хозяева сделали очередную попытку перевернуть ход матча, когда Коди Ходжсон в очередной раз сравнял счет, переведя игру в овертайм. Но в дополнительное время «Вашингтон» сумел дожать неуступчивых аутсайдеров благодаря дублю Грина после очередной передачи Овечкина. Александр набрал четыре очка и был признан первой звездой дня.

В остальных матчах игрового дня зафиксированы следующие результаты.

«Монреаль» — «Каролина» — 3:0

«Сент-Луис» — «Нью-Джерси» — 3:0

«Виннипег» — «Нэшвилл» — 3:4

«Финикс» — «Лос-Анджелес» — 3:0

«Калгари» — «Чикаго» — 5:4 ОТ

«Анахайм» — «Миннесота» — 2:4

Наши

Защитник «Флориды» Дмитрий Куликов отыграл 22 минуты, нанес три броска, один из которых стал голевым. Кроме того, он заработал один двухминутный штраф и закончил матч с коэффициентом полезности «–1».

Нападающий «Торонто» Николай Кулемин за 19 минут нанес один бросок и заработал коэффициент «1».

Форвард «Тампы» Никита Кучеров был в игре всего 10 минут, но за это время успел отметиться голевой передачей, получить двухминутный штраф и заработать коэффициент «1».

Защитник «Коламбуса» Никита Никитин за 17 минут отведенного ему времени отличился лишь двухминутным удалением.

Его партнер по команде Федор Тютин отыграл 26 минут и нанес один бросок.

Нападающий «Джекетс» Артем Анисимов был в игре 15 минут, за это время он дважды атаковал, а также один раз отправился на две минуты на скамейку штрафников.

Защитник «Кэпиталз» Дмитрий Орлов за 20 минут нанес один бросок, отдал голевой пас, получил двухминутный штраф и заработал коэффициент «3».

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин за 18 минут в игре нанес семь бросков, два из которых достигли цели. Также на его счету две голевые передачи и коэффициент «1», по итогам игрового дня Овечкин признан первой звездой.

Защитник «Монреаля» Алексей Емелин за 20 минут нанес один бросок и заработал коэффициент «2».

Его одноклубник Андрей Марков отыграл 22 минуты, нанес три броска, отдал голевой пас и закончил игру с коэффициентом «1».

Вратарь «Каролины» Антон Худобин отыграл полный матч и отразил 27 бросков из 30.

Форвард «Харрикейнз» Александр Семин был в игре 20 минут, нанеся за это время три броска, заработав удаление на две минуты и получив коэффициент «–1».

Нападающий «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко сыграл 13 минут, за это время один раз бросив по воротам.

Защитник «Нью-Джерси» Антон Волченков за 17 минут сумел лишь заработать удаление на две минуты и закончил матч с коэффициентом «–1».

Защитник «Лос-Анджелеса» Вячеслав Войнов был в игре 20 минут, нанеся два броска и заработав коэффициент «–1».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.