Врачи госпиталя в Гренобле приступили к выводу Михаэля Шумахера из комы
Врачи госпиталя в Гренобле приступили к выводу Михаэля Шумахера из комы
AFP

Шумахера возвращают к жизни

Врачи приступили к выводу Михаэля Шумахера из комы

Данила Жиляев

Врачи приступили к постепенному выводу из комы Михаэля Шумахера. Обзор последних новостей о состоянии семикратного чемпиона «Формулы-1» — в материале «Газеты.Ru».

После почти недельного молчания появилась новая информация о состоянии здоровья семикратного чемпиона «Формулы-1» Михаэля Шумахера. Он уже месяц находится в искусственной коме после травмы головы, полученной на горнолыжном курорте во Франции. По сообщению французской L'Equipe, врачи госпиталя в Гренобле приняли решение о постепенном выводе Шумахера из комы, процесс уже начался.

Как утверждает источник, в последнее время медики оценивали состояние Михаэля как стабильное, что позволило приступить к выведению его из комы.

Крайне сложно делать прогнозы о восстановлении гонщика, однако был и продолжает существовать риск, что он никогда не сможет оправиться от повреждения. По мнению английского нейрохирурга Колина Шифа, у Шумахера может развиться апаллический синдром, или, по-простому, бодрствующая кома.

«Люди с таким синдромом демонстрируют реакции, эквивалентные гневу, голоду или удовольствию, но не с той последовательностью, что здоровые люди. Большинство врачей признают, что восстановление после травмы такого рода возможно, — приводит слова медика Mirror. — Однако между смертью и возможностью ходить и говорить есть большой спектр состояний.

Судя по моему опыту, рано наклеивать какие-либо ярлыки на Шумахера, но докторам стоило бы предупредить его семью о такой возможности на данной стадии».

Вероятно, можно сказать, что за жизнь Михаэля опасаться уже не приходится, а вот каким будет его состояние после выхода из комы, предсказать сложно. «Что касается неврологической функциональности, чем больше времени проходит, тем больше может возникать сомнений в восстановлении, — заявил нейрохирург Патрик Мертенс в интервью RMC Sport. — Совершенно очевидно, что если за два месяца не будет никаких улучшений, то будет еще больше беспокойства относительно его способности к восстановлению».

Между тем, пока врачи занимаются лечением спортсмена, полиция проводит расследование. В начале января сообщалось, что падение Шумахера может быть квалифицировано как несчастный случай. Как отмечал прокурор Альбервилля Патрик Куинси, инцидент мог случиться в равной степени как из-за проблем с лыжами, так и из-за превышения скорости.

Что касается трассы, то предупреждения об опасном участке соответствовали стандартам безопасности. Поэтому, по словам прокурора, обвинений в адрес представителей курорта Мерибель, где получил травму Шумахер, не последует.

Предполагается, что расследование будет завершено в начале февраля. Помимо выявления непосредственных причин падения судмедэксперты продолжают изучать лыжное снаряжение Красного Барона — в том числе и его разбитый шлем. Специалистов волнует вопрос возможного технического брака.

Тем временем коллеги Шумахера, спортсмены и болельщики продолжают проводить акции в его поддержку. Внесла свою лепту и команда «Мерседес», за которую Михаэль выступал на закате карьеры в «Формуле-1». На ливрее болидов команды во время предсезонных тестов в Хересе можно будет наблюдать надпись — хэштег #KeepFightingMichael («Продолжай бороться, Михаэль»).

Фанаты Шумахера из Бельгии провели марш в поддержку своего кумира — он состоялся на трассе «Спа-Франкоршам». Когда-то именно здесь Михаэль провел первую гонку и впервые поднялся на вершину подиума «Формулы-1». Сам гонщик называл эту трассу самой красивой из всех, на которых ему доводилось выступать.

Бывший напарник Шумахера по «Феррари», бразилец Фелипе Масса, в интервью ВВС признался, что каждый день молится за здоровье Михаэля.

«Дорогой Михаэль, мой дорогой друг, ты так помогал мне в течение всей карьеры, и я молюсь за тебя каждый день, — сказал гонщик. — Я хочу видеть тебя таким же сильным, каким ты всегда был».

Слова поддержки высказал и действующий чемпион «Формулы-1» Себастьян Феттель. «Я до сих пор потрясен, как и все остальные, и я молюсь за него и надеюсь, что случится чудо и он вернется и будет тем, кем был раньше», — приводит слова немца La Depeche.

Сообщается, что в госпиталь вернулся глава ФИА Жан Тодт, бывший спортивный директор «Феррари», который был рядом с Шумахером все годы его триумфов. По информации Bild, Тодт находится там с согласия семьи Шумахера, которая готова допустить к Михаэлю только его самых близких друзей.

«Мы глубоко тронуты всеми сообщениями с пожеланиями Михаэлю скорейшего выздоровления, которые нам до сих пор приходят.

Это придает нам сил, — приводит слова семьи Шумахера его официальный сайт. — Мы так за это благодарны! Благодарны фан-клубу, «Кельну» и «Шальке», а также всем остальным за поддержку Михаэля. Мы все знаем, что он боец и не сдастся».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице автоспорта.