БК «Нижний Новгород» и без бежавшего в США Люка Бэббита (№5) обыграл «Бильбао»
БК «Нижний Новгород» и без бежавшего в США Люка Бэббита (№5) обыграл «Бильбао»
Официальный сайт БК «Нижний Новгород»

Дезертирство сплотило нижегородцев

Российские клубы одержали победы в матчах четвертого тура Топ-32 баскетбольного Еврокубка

Сергей Курманов

УНИКС преодолел сопротивление «Остенде», «Химки» разгромили «Нимбурк», а «Нижний Новгород», ослабленный бегством Люка Бэббита из команды, отомстил «Бильбао» — в обзоре матчей российских клубов в баскетбольном Еврокубке.

УНИКС — «Теленет Остенде» — 69:63 (20:18, 11:16, 21:15, 17:14)

Бельгийский «Теленет Остенде» неделю назад стал всего лишь вторым клубом в этом сезоне, которому удалось нанести поражение УНИКСу. Для казанского клуба нынешний евросезон складывается в высшей степени удачно, и подопечные Андреа Тринкьери стремились реваншироваться за осечку, которую они себе позволили на фламандских берегах.

Тем не менее баскетболисты «Остенде» уже не раз демонстрировали свой несгибаемый характер, и казанцам даже в родных стенах пришлось приложить максимум усилий, чтобы справиться с неуступчивой бельгийской командой.

На протяжении всей первой половины встречи гости владели небольшим преимуществом. Флагманом атак «Остенде» выступил американский легионер Райан Томпсон, раз за разом, терроризировавший кольцо казанцев.

Только лишь после перерыва УНИКСу удалось как следует навалиться на соперника и организовать внушительный рывок (14:4), который позволил хозяевам паркета оторваться от «Остенде» на девять баллов.

Бельгийцы все же сумели погасить атакующий порыв российского клуба, и концовка матча обещала пройти в нервном для казанцев ключе. Однако УНИКСу все же удалось на последних минутах четвертой четверти удержать добытое преимущество, не в последнюю очередь благодаря стараниям Гудлока и Эйдсона, которые вместе с партнерами сумели достойно закрыть поражение от «Остенде» недельной давности.

УНИКС: Эндрю Гудлок (27 очков), Владимир Веремеенко (11 очков).

«Химки» — «Нимбурк» — 106:85 (24:16, 30:16, 24:29, 28:24)

Подмосковные «Химки», перед матчем отчетного тура в рамках Еврокубка, одержали победу над ЦСКА в Единой лиге ВТБ в тяжелейшей и невероятной по драме и крутизне сюжета битве. При таких обстоятельствах встреча с чешским «Нимбурком», находящимся на третьей позиции в группе «К», рисковала стать легкой прогулкой для подопечных Римаса Куртинайтиса, и как показал ход игры – так оно и вышло.

Уже по итогам первой четверти подмосковная команда обеспечила себе преимущество в восемь баллов, причем треть от набранных очков «Химок» оказались на счету героя матча с ЦСКА Джеймса Огастина.

Дальше – больше. На старте второго игрового отрезка химчане организовали рывок 18:2, после чего, по сути, исход встречи был предрешен.

Подмосковные баскетболисты уверенно удерживали соперника на расстоянии 20 и более очков до финальной сирены, которая зафиксировала легкую и уверенную победу «Химок».

«Химки»: Егор Вяльцев (18 очков), Джеймс Огастин и Марко Попович (15 очков).

«Нижний Новгород» — «Бильбао» — 81:65 (18:11, 25:15, 25:22, 13:17)

В отличие от других российских представителей в Еврокубке, дела «Нижнего Новгорода» в этом турнире складываются не лучшим образом: третье место в группе, а также крупное поражение в предыдущей встрече от «Бильбао» поставили под серьезное сомнение амбиции нижегородского коллектива на выход в следующую стадию.

Более того, ко всем прочим проблемам команды Зорана Лукича добавилась новая: американский форвард Люк Бэббит, являющийся одним из лидеров команды, выражаясь военной терминологией, «дезертировал» из рядов «Нижнего Новгорода», самовольно уехав на родину.

Как выяснилось, один из клубов НБА отправил официальный запрос на этого игрока, на что руководство БК «НН» ответило отказом, что, судя по всему, расстроило Люка Бэббита, которого неудержимо тянуло на родину. По некоторым сведениям, клубом, выразившим свою заинтересованность в форварде «Нижнего Новгорода», является команда, практически не имеющая в нынешнем сезоне шансов на попадание в плей-офф НБА.

Так или иначе, перед решающим матчем Еврокубка нижегородцы остались без одной из ключевых своих боевых единиц, и задача отомстить за крупное поражение от «Бильбао» в первом круге выглядела еще менее решаемой.

Начало встречи лишь подтвердило эти опасения: подопечные Лукича с большим трудом оборонялись от быстрых атак испанского клуба, однако в дальнейшем спортивная злость нижегородских баскетболистов взяла свое, и баски постепенно начали прогибаться.

В концовке стартового игрового отрезка хозяева паркета организовали рывок 10:0, после чего преимущество «Нижнего Новгорода» только увеличивалось. Не последнюю роль в этом сыграл джокер волжан – Тэйлор Рочести, который только в первой половине встречи набрал 15 очков.

Поймавших кураж нижегородцев было уже трудно остановить: подопечные Лукича уверенно срывали все попытки «Бильбао» вернуться в игру и возвращали команду на комфортное расстояние в 20 баллов от соперника.

Последняя четверть, по сути, превратилась в формальность, и «Нижний Новгород», уступивший баскам в первой встрече с разницей -26, сумели достойно реабилитироваться в глазах своих болельщиков и без Люка Бэббита, дальнейшая судьба которого скрыта в тумане.

«Нижний Новгород»: Тэйлор Рочести (18 очков), Вадим Панин (15 очков).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.