Эдин Джеко помог «Манчестер Сити» разгромить «Тоттенхэм» в 23-м туре премьер-лиги, заработав пенальти и забив мяч
Эдин Джеко помог «Манчестер Сити» разгромить «Тоттенхэм» в 23-м туре премьер-лиги, заработав пенальти и забив мяч
Getty Images

Разгон курятника

«Манчестер Сити» разгромил «Тоттенхэм» в 23-м туре чемпионата Англии

Виктор Цаплин

«Манчестер Сити» на выезде разгромил «Тоттенхэм» и захватил лидерство в премьер-лиге, «Челси» оступился в игре с «Вест Хэмом», а «Астон Вилла» и «Вест Бромвич» на двоих забили семь мячей. Обзор матчей среды 23-го тура чемпионата Англии.

«Тоттенхэм Хотспур» — «Манчестер Сити» — 1:5

Осечка «Арсенала» во вторник предоставила «горожанам» отличную возможность захватить лидерство в английской премьер-лиге. И подопечные Мануэля Пеллегрини ею с удовольствием воспользовались, даже несмотря на то, что им на выезде противостоял «Тоттенхэм», который при Тиме Шервуде в чемпионате еще не проигрывал.

Незамысловатые игровые схемы «шпор» маститые манкунианцы вскрыли довольно легко. Спустя несколько минут после стартового свистка Серхио Агуэро мог дважды поразить ворота Уго Льориса, но первый раз удар на себя приняла штанга, а затем аргентинец прогадал с выбором позиции.

Однако напористость Куна сделала свое дело: на 15-й минуте гости все-таки открыли счет, проведя образцово-показательную атаку.

Беспомощность «Тоттенхэма» против отлаженной игры «горожан» проявлялась в полной мере. Свою лепту в ход встречи внес и главный судья Андре Марринер. Сначала рефери назначил штрафной за «нырок» футболиста хозяев, а затем отменил чистейший гол Майкла Доусона с этого же стандарта из-за пассивного офсайда Эммануэля Адебайора.

Судьба вернула «Сити» должок. Под занавес первого тайма поле покинул Агуэро, держась за заднюю поверхность бедра. Очередное повреждение Куна совсем не на руку манкунианцам, которым совсем скоро предстоит встретиться с «Барселоной» в Лиге чемпионов.

Старт второй половины фактически поставил крест на надеждах лондонцев вытащить матч. За абсолютно верный подкат (это было прекрасно видно на повторе) на Эдине Джеко в раздевалку отправился Дэнни Роуз, а пенальти четко исполнил Яя Туре, удвоив преимущество «ситизенов».

Буквально сразу же Джеко и самостоятельно отличился, подкараулив отскок после удара Давида Сильвы. В оставшееся время вышедший на замену Этьен Капу отквитал один гол, но исход встречи уже был предрешен. Закрепил успех манкунианцев Стефан Йоветич, забивший первый мяч в премьер-лиге, а также Венсан Компани.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Тоттенхэм Хотспур» — «Манчестер Сити».

«Челси» — «Вест Хэм Юнайтед» — 0:0

В успехе синих в матче с «молотобойцами» не сомневался только самый закоренелый фанат «Вест Хэма». Подопечные Жозе Моуринью находятся в потрясающей форме, разрывая всех соперников подряд, в то время как «айронс» прозябают в зоне вылета.

Но футбольное поле рассудило иначе — легкой прогулки у «Челси» не получилось.

«Молотки» с первых минут матча насмерть встали оборонять свои владения. Мячи после многочисленных ударов синих попадали в кого и что угодно, но только не в створ ворот Адриана.

Территориальное преимущество хозяев приблизилось к «барселонским» 80 на 20%, а количество выстрелов перевалило за 30, однако извлечь из этого дивидендов «пенсионеры» не смогли, отпустив «Вест Хэм» восвояси сильно побитым, но с одним очком.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Вест Хэм Юнайтед».

«Астон Вилла» — «Вест Бромвич Альбион» — 4:3

Зато град голов пролился в Бирмингеме, где местная «Астон Вилла» встречалась с «Вест Бромвичем». «Дрозды» совсем недавно нашли нового тренера: клуб возглавил Пепе Мель, поднявший из низов испанского футбола «Бетис». Специалист известен своим жестким подходом к дисциплине, чем многим напоминает немца Феликса Магата.

Уже на четвертой минуте потрясающим выстрелом отметился вингер Крис Брант, а еще через несколько мгновений автогол Фабиана Делфа удвоил гандикап гостей. Но еще в первом тайме «вилланам» удалось сравнять счет и выйти вперед: поочередно забили Андреас Вайман, Леандро Бакуна и провинившийся Делф. «Альбион» вспомнил стартовый запал, и на перерыв команды ушли в равных положениях благодаря голу Юссуфа Мулумбу.

Нелегкую, но столь важную победу хозяевам принес точный удар с пенальти Кристиана Бентеке — бельгиец наконец приходит в себя после длительной безголевой серии.

«Сандерленд» — «Сток Сити» — 1:0

Очередной успех удался «черным котам», продолжающим выбираться из зоны вылета. К отчетной встрече с «гончарами» хозяева подошли с позитивным настроением, ведь команда вышла в финал Кубка английской лиги, обыграв «Манчестер Юнайтед».

Улучшил настроение Густаво Пойета быстрый гол Адама Джонсона, а после удаления главного разрушителя «Стока» Стивена Н'Зонзи «Стадион Света» и впрямь озарился радостью поклонников «Сандерленда». Марк Хьюз же попал в непростую ситуацию: команда не побеждает уже шесть матчей подряд, и дамоклов меч в любой момент может упасть на голову специалиста.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.