Кайл Хайнс обедой над «Баварией» отметил возвращение на паркет
Кайл Хайнс обедой над «Баварией» отметил возвращение на паркет
Euroleague.net

Сосиски под соусом Хайнс

ЦСКА обыграл «Баварию» в баскетбольной Евролиге

Владимир Зайвый

ЦСКА одержал очередную победу в топ-16 Евролиги. На чужом паркете была обыграна мюнхенская «Бавария». Шансов у немцев не осталось задолго до окончания матча.

Футбольное противостояние ЦСКА и «Баварии» закончилось в прошлом году плачевно для армейцев – двумя поражениями на групповом этапе Лиги чемпионом. Взять за них реванш после Нового года получили возможность баскетбольные коллеги красно-синих, уже в топ-16 Евролиги. Баварские мастера оранжевого мяча хоть и играют в самом престижном европейском турнире, в безоговорочных фаворитах пока не ходят. Все-таки еще три года назад они играли лишь во второй бундеслиге.

В нынешнем розыгрыше Евролиги мюнхенцы довольно нестабильны. Вторую стадию турнира они начали с побед над «Жальгирисом» (84:66) и «Партизаном» (71:65), ветеранами клубного баскетбола, а продолжили разгромом «Реалом» (87:111) и неудачей с «Галатасараем» (66:72).

К слову, та победа мадридцев была последней в их беспроигрышном сезоне. В прошлом туре его закрыли армейцы, причем действовали они без двух игроков — Сонни Уимза и Кайла Хайнса.

Наблюдать за игрой с «Баварией» с трибун и поглаживать травмированные части тела американцы не стали. Уимз уехал в США долечиваться, а Хайнс вышел на площадку. Его, лучшего в ЦСКА по подборам, очень не хватало в проигранной две недели назад «Партизану» встрече. Тогда сербы переиграли москвичей под щитом. Баварцы грозились сделать то же самое. Для них совершить 40 подборов за матч — привычная норма. Особую опасность в этом компоненте игры представлял центровой Джон Брайант (полный тезка отца звезды НБА Коби, но не его родственник).

Розыгрыш спорного американец проиграл, и Виктор Хряпа первой же атакой набрал три очка. Едва он увеличил разрыв до пяти баллов, как тут же оказался повинен в его сокращении — после его потери немцы провели первую успешную атаку. Долгое время она оставалась для них единственной, хотя армейцы продолжали грешить неаккуратным обращением с мячом.

Вскоре подбором и первыми очками отметил возвращение на паркет Хайнс, а после его результативных действий Ненад Крстич атакой с фолом довел преимущество гостей до «+8».

Когда оно на шажок приблизилось к двузначному, слово взял лучший игрок «Баварии» Малькольм Дилэйни. Слово это было «треха». Но роль спасителя оказалась не долгой. Получив второй фол еще до конца первой четверти, он ушел отдыхать. Десятиминутка закончилась со счетом 23:14 в пользу ЦСКА.

Вторую четверть армейцы начали чуть расслабленно, но вернул их к жизни Джереми Парго. Двухочковый проход, перехват, передача дальнобойного снаряда Милошу Теодосичу — американцу на это хватило меньше минуты. Если же он промазывал из-за дуги, то на подборе его выручал Хайнс.

Закончился временной отрезок обменом трехочковыми бросками. Из двух Дилэйни удался один, Теодосич же использовал оба своих шанса. На передышку он отправил армейцев с солидным преимуществом в 19 баллов.

Правда, когда команды вернулись на паркет, преимущество вдруг оказалось усеченным. Судьи в большом перерыве сняли с российского клуба два очка. Для баварцев это был сигнал к штурму — они мигом набрали пять очков, отчего ладони Этторе Мессины сложились в букву «Т». Теодосич этот знак воспринял по-своему и после перерыва забросил пятую «треху».

Крстич с середины третьей четверти припомнил, как результативно он играл против родного «Партизана», но Мессина в тот вечер давал время и Александру Кауну. Оба центровых успешно старались увеличить очковую разницу, которая снова составила 19 пунктов в размере. В последнем перерыве она нисколько не уменьшилась.

«Бавария» с трудом оборонялась и с еще большим трудом шла в атаку в заключительные десять минут. Только из-за нахлынувшей череды промахов армейцы ограничились счетом 86:61.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Бавария» — ЦСКА.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице баскетбольных еврокубков.