Илья Левитов оставляет свой пост
Илья Левитов оставляет свой пост
russiachess.org

«Ждем русского Карлсена»

Российская федерация шахмат на пороге глобальных перемен

Кирилл Зангалис

Вице-премьер правительства Аркадий Дворкович покидает пост председателя наблюдательного совета Российской шахматной федерации. Вместе с ним уходит и председатель правления организации Илья Левитов, который в интервью «Газете.Ru» объяснил причины подобного решения.

— Почему Аркадий Дворкович и вы вдруг решили оставить шахматы?
— С чего вы взяли, что это спонтанное решение (смеется). Просто мы не придавали тему огласке. Дело в том, что в этом году заканчивается срок полномочий Аркадия Владимировича на посту председателя наблюдательного совета. В настоящий момент объем его работы в должности заместителя председателя правительства не позволяет ему в должной мере заниматься делами федерации. Мои полномочия заканчиваются в октябре этого года, но я счел логичным уйти вместе с Дворковичем, чтобы команда поменялось полностью и новый глава выстраивал работу с чистого листа.

— Раскройте тайну, кто придет на ваше место?
— А уже никакой тайны нет.

Председателем наблюдательного совета будет известный бизнесмен Андрей Филатов. Конкурентов у него нет, и 1 февраля съезд должен утвердить его кандидатуру.

Он очень хорошо разбирается в шахматах — именно его идеей стало проведение матча на первенство мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом в Третьяковской галерее. Потом был Мемориал Алехина в Лувре и Русском музее. Таким образом возник проект «Шахматы в музеях», который пришелся по душе фонду Елены и Геннадия Тимченко. С их помощью мы провели суперфинал чемпионата России в Нижнем Новгороде в усадьбе Рукавишниковых. Мне кажется, что такой амбициозный человек, как Филатов, прекрасно справится со своими обязанностями.

— А вместо вас…
— ...будет работать известный журналист, главный редактор журнала «64 — Шахматное обозрение» Марк Глуховский. Он очень любит шахматы, сам играет достаточно серьезно. К тому же хорошо знаком с этой кухней изнутри, близко дружит со многими гроссмейстерами. Думаю, что он быстро вникнет в процесс, и будет так же хорошо руководить федераций, как руководил журналом.

— Вы проработали в РШФ больше трех лет. Как оцените этот период?
— Я такой человек, который никогда не бывает доволен проделанной работой. Всегда что-то хочется улучшить. Прежде всего, отмечу, что удалось собрать прекрасную команду. Я горжусь своими людьми, которые провели ряд просто фантастических турниров. Мы постарались создать систему, в рамках которой происходило бы постепенное развитие всех направлений: детские шахматы, профессиональные, пиар-мероприятия и так далее. Надеюсь, будущая команда продолжит и усилит эти направления.

— Детские шахматы совершили настоящий прорыв. Какими вам представляются перспективы подрастающего поколения?

— Сложно сказать. Есть гроссмейстерские школы, талантливые дети получают стипендии в рамках совместной программы федерации с «Газпромом».

Но на данный момент совершенно неясно, кто из молодых российских шахматистов сможет в обозримом будущем выиграть звание чемпиона мира. Надеюсь, те зерна, которые мы посеяли, дадут правильные всходы. Ждем русского Карлсена.

— Не жаль бросать все, что было сделано со столь большим трудом?
— Сейчас это абсолютно правильный шаг как для шахмат, так и для меня лично. Пришло время реализовывать новые проекты, касающиеся, в частности, создания инфраструктуры, развития шахмат...

— Уходя, вы как будто сняли проклятье с мужской сборной, которая долго не могла выиграть золотые медали на чемпионате мира...
— На двух Олимпиадах нам не хватало совсем чуть-чуть до первого места. Мы провалились на первенстве мира в Китае, чемпионате Европы в Греции. И вот, наконец, победили в Турции. Причем как! Показали характер, сделав ничью в первом туре, проиграв во втором, но не отдали ни одного очка в последующих восьми.

На матче-триллере за золото с Украиной меня просто трясло от волнения. Вообще, командные турниры в шахматах – это страшные нервы и переживания.

В советское время сборная СССР доминировала на всех турнирах, потом Россия выиграла несколько Олимпиад подряд, но в последние десять лет как отрезало. Мне кажется, что нынешняя команда в будущем способна выиграть еще не один крупный турнир.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.