Андрей Марков и Алексей Емелин организовали первую голевую атаку в матче с «Бостоном»
Андрей Марков и Алексей Емелин организовали первую голевую атаку в матче с «Бостоном»
AFP

Мели, Емелин

Первый гол Алексея Емелина в сезоне помог «Монреалю» одолеть «Бостон»

Фарид Бектемиров

Российский защитник «Монреаля» Алексей Емелин забросил первую шайбу в сезоне, форвард «Вашингтона» Александр Овечкин провалил игру с «Коламбусом», где голкипер Сергей Бобровский стал второй звездой, а два очка Евгения Малкина позволили «Питсбургу» победить «Лос-Анджелес» — в обзоре игрового дня НХЛ.

«Бостон» — «Монреаль» — 1:4

Классическая битва, наверное, самых принципиальных соперников в НХЛ не подвела болельщиков и на этот раз. В 40 последних очных встречах (с учетом плей-офф) «Канадиенс» совсем немного отставали от «мишек» по числу побед – 19 против 21. Нужно было срочно сокращать отрыв, пока он не дорос до более серьезных цифр.

Правда, верилось в победу «Монреаля» слабо. Подопечные Клода Жюльена выиграли четыре предыдущих матча в «регулярке», в трех последних забрасывая строго по шесть шайб. Истинные «канадцы», напротив, лишь недавно вышли из кризиса, прервав четырехматчевую серию поражений, за время которой пропустили 19 раз.

Разве что мотивация у гостей была более очевидной. В то время как «Бостон» прочно утвердился во главе Атлантического дивизиона, монреальцы с переменным успехом продолжают борьбу за плей-офф.

Однако игра удивительным образом сразу пошла по сценарию канадской команды. Алексей Емелин несильным броском от синей линии через траффик застал вратаря врасплох уже на третьей минуте, убежавший в контратаку Макс Пачьоретти еще до конца периода увеличил отрыв. И хотя Даги Хэмилтон довольно быстро отквитал одну шайбу, «Канадиенс» довели дело до победы, еще дважды забросив на экваторе встречи.

Заметим, что для Емелина нынешний гол стал первым в сезоне, а вот ассистировавший ему Андрей Марков заработал уже 28-е очко. Неплохую первую пару защитников для российской сборной наигрывает «Монреаль».

«Торонто» — «Флорида» — 6:3

«Кленовые листья», в какой-то момент ставшие объектом насмешек из-за вечных непопаданий в плей-офф, теперь все ближе к своему второму розыгрышу Кубка Стэнли подряд. Граница «мертвой зоны» отдалилась на добрых шесть баллов, а впереди – только треть чемпионата.

Тут уж главное, что называется, день простоять да ночь продержаться. То есть брать «свои» очки и как-то пережить Олимпиаду.

И если второй пункт пока под вопросом, с первым ребята Рэнди Карлайла справляются неплохо. Да, в Далласе и Виннипеге «кленовые» приобрели лишь один балл из четырех возможных, но в остальном ни «Нью-Джерси» с «Баффало», ни куда более мощные «Монреаль» и «Тампа» не доставляют им неразрешимых проблем.

«Флорида» попыталась обеспечить себе солидный перевес 2:0 уже к 14-й минуте, но еще до конца периода Коди Франсон сократил отставание, а прямо из раздевалки дуплетом с разницей в 31 секунду пальнули Рэймонд и Римсдайк. Дальше можно было уже добивать. Тут и Николай Кулемин отличился, и Джоффри Лупул, и Тайлер Бозак.

Во втором матче подряд «пантеры» пропустили шесть шайб, правда, забросили теперь не две, а три. Последнюю, уже в качестве гола престижа, организовал российский защитник Дмитрий Куликов.

«Коламбус» — «Вашингтон» — 5:2

Битва «жакетов» со «столичными» — тот самый случай, когда количество россиян на площадке начинает превышать все мыслимые пределы. В отчетный день из игроков двух команд можно было собрать целую российскую пятерку с вратарем. Правда, соотношение нападающих и защитников получилось бы нестандартным – два к трем, но в Сочи мы ведь собираемся исповедовать оборонительную тактику, так почему не поэкспериментировать?

Значимость этой игры переоценить было довольно сложно. У обеих дружин к началу встречи было по 56 баллов, а это значит, что победитель автоматически забирался в зону плей-офф столичного дивизиона, в то время как проигравший оставался смотреть в унылые спины «летчиков», «ураганов» и «дьяволов».

Не повезло «Вашингтону».

В тяжелой игре, перенасыщенной грубостью и драками, лидер команды Александр Овечкин неожиданно стушевался, с семи попыток пять раз пальнув «в молоко» и получив чудовищный показатель полезности «-5».

А гол Джоуэля Уорда в меньшинстве и шайба Эрика Фера с передачи Дмитрия Орлова пришли на помощь слишком поздно, уже при счете 0:4.

Зато российские представители «Блю Джекетс» отыграли на редкость прилично. Бобровский, отразив 30 бросков из 32, стал второй звездой матча, Тютин сделал два голевых паса и получил полезность «+3», Анисимов выиграл 70% вбрасываний, а Никитин провел пять силовых. Словом, все были хороши в своих ипостасях.

«Лос-Анджелес» — «Питсбург» — 1:4

Евгений Малкин, в двух предыдущих встречах словно ушедший в тень, в Лос-Анджелесе вновь вернулся и навел порядок. Не прошло и минуты с начала матча, как атака «пингвинов» завершилась взятием ворот в исполнении Джино. И хотя Анже Копитар к середине периода восстановил равновесие не без помощи Вячеслава Войнова, «Питсбург» уже было не остановить.

Получив двойное большинство после удалений Джарета Столла и Дастина Брауна, ребята Дэна Байлсмы последовательно отличились и в формате «5 на 3», и при игре «5 на 4». Исход встречи был фактически предрешен.

В середине второго отрезка Тэннер Гласс укрепил перевес гостей, и четвертая победа в пяти последних матчах от них никуда не ушла. «Короли» в свою очередь продолжают испытывать чудовищные трудности в атаке: в четырех последних встречах они забили лишь дважды. Мало того, с 19 января они проиграли шесть матчей из семи.

Другие результаты

31 сейв Семена Варламова, подписавшего новый контракт с «Колорадо», помог его команде одержать непростую победу над «Миннесотой» — 5:4, голевой пас Валерия Ничушкина не спас «Даллас» от поражения в овертайме в матче с «дьяволами» — 2:3, «Калгари» одержал четвертую победу подряд, переиграв «Сан-Хосе» — 4:1, «Анахайм» на своей площадке был сильнее «Филадельфии», «Оттава» дома справилась с «Тампой» — 5:3, а «Баффало» в гостях взял верх над «Финиксом» — 3:2.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.