Подвиг Кармело Энтони не помог «Нью-Йорку» избежать поражения в матче с «Далласом»
Подвиг Кармело Энтони не помог «Нью-Йорку» избежать поражения в матче с «Далласом»
sports.yahoo.com

Одиночество в «Нью-Йорке»

44 очка Кармело Энтони не спасли «Нью-Йорк» от поражения

Сергей Курманов

Бесплодные усилия Кармело Энтони, битва двух претендентов на зону плей-офф, матч двух аутсайдеров и стабильность одного из лучших разыгрывающих Лиги в обзоре главных событий очередного игрового дня регулярного чемпионата НБА.

Матч дня: «Нью-Йорк Никс» — «Даллас Маверикс» — 108:110

В то время как гремели салюты и звучали фанфары в честь победителей сочинской Олимпиады, за океаном продолжались сражения мастеров оранжевого мяча и красного кольца. Очередной регулярный сезон НБА постепенно перебирается в стадию эндшпиля, когда возрастают напряжение и градус борьбы в матчах с участием тех команд, которые отчаянно стараются закрепиться в зоне плей-офф.

Сражение «Нью-Йорка» и «Далласа» идеально вписывалось в эту модель, поскольку и «Никс», и «Маверикс» стиснув зубы продолжают биться за заветную восьмерку в своих конференциях. И если позиции техасцев на Западе выглядят более или менее неплохо, то ньюйоркцы, последние несколько сезонов считавшиеся претендентами на великие свершения, пока находятся вне зоны плей-офф на Востоке, и победа над «Маверикс» им была едва ли не нужнее, чем «Далласу».

Тем не менее подопечные Рика Карлайла, в последних матчах выходящие на прежние производственные мощности, сумели справиться с непростым соперником. Причем уже в первой четверти гости создали задел в 10 баллов усилиями Картера, Эллиса и Кальдерона.

В то время как «Даллас» действовал достаточно универсально и разнообразно в нападении, единственным стабильно работающим орудием в арсенале «Нью-Йорка» оставался Кармело Энтони. Его уверенность в себе, помноженная на чисто спортивную агрессию, позволила «Никс» ближе к середине второго игрового отрезка нивелировать образовавшееся в дебюте встречи отставание.

Однако долго так продолжаться не могло: один Мело в поле не воин. И это касалось как атакующих действий, так и оборонительных. После большого перерыва техасцы с удвоенной энергией наращивали давление, но до поры до времени хозяевам паркета удалось сдерживать оппонента, стремящегося вновь вырваться на расстояние 10 баллов и более.

Судьба встречи решалась в четвертой четверти: неустанно бомбардирующему кольцо соперника Кармело Энтони требовалась помощь партнеров, но их усилий было недостаточно. Стоит отметить, что помимо Мело только три человека преодолели 10-балловый барьер по набранным очкам (Чендлер — 12, Смит — 15, Хардуэй — 10).

А вот у «Далласа» в нападении был полный порядок, даже с учетом не совсем удачного выступления фронтмена «Маверикс» Дирка Новицки.

Тем не менее гости не сумели избежать нервной концовки. Неугомонный Кармело вместе с друзьями все же сумели вновь вплотную приблизиться к «Далласу». И только на последних секундах встречи свое веское слово сказал большой Дирк. Именно он был выбран тренером «Далласа» Риком Карлайлом в качестве исполнителя броска с финальной сиреной, и Новицки не подвел ни своего наставника, ни партнеров по команде.

Самый результативный игрок дня — Кармело Энтони («Нью-Йорк Никс»)

Флагман «Нью-Йорка» Кармело Энтони в очередной раз продемонстрировал свой высочайший уровень, пытаясь практически в одиночку тащить свою команду в матче против «Далласа». Индивидуальное мастерство Мело уже давным-давно не является секретом для любителей баскетбола, и, несмотря на обидное поражение от «Маверикс», Энтони вновь всем доказал, что является мастером с большой буквы.

44 набранных очка, 9 подборов и 4 результативные передачи при показателе эффективности +2 за почти 42 минуты, проведенные на паркете, — вот итог выступления «семерки» «Никс» за отчетный игровой день.

Тем не менее, невзирая на стабильный уровень подобных выступлений, член золотого драфта-2003 никак не может добраться до достижений своих партнеров по поступлению в НБА — Леброна Джеймса, Криса Боша и Дуэйна Уэйда, каждый из которых носит несколько чемпионских перстней. А с учетом результатов «Никс» в этом сезоне, скорее всего, мечты о завоевании кубка Ларри О'Брайена Кармело придется отложить еще на один год.

Команда дня — «Милуоки Бакс»

Абсолютный аутсайдер нынешнего сезона в отчетный игровой день выдал на-гора редкое по качеству баскетбола и результативности выступление. Да, пускай в соперниках у команды из штата Висконсин были братья по несчастью — баскетболисты «Филадельфии», занимающие соседнее место в глубоком подвале табели о рангах НБА, — все равно стоит отметить крупную победу «Бакс», ставшую всего лишь 11-й в текущем регулярном чемпионате.

Тем более ее необходимо выделить жирным шрифтом, поскольку «Милуоки» продемонстрировал действительно неплохой потенциал с точки зрения эффективности именно командного баскетбола.

Сразу семь человек в составе «Бакс» сумели набрать 10 и более очков. Более того, четверо из них выходили на паркет со скамейки запасных. В сумме «олени» настреляли 130 очков по кольцу соперника, и, кто знает, может, эта победа положит начало восхождению команды из Висконсина…

MVP дня — Крис Пол («Лос-Анджелес Клипперс»)

Велик был соблазн величать Кармело Энтони самым полезным игроком прошедшего дня, однако по устоявшейся в НБА традиции такого баскетболиста принято искать среди команд, одержавших победы. И среди этих героев особняком выделяется разыгрывающий «Клипперс» Крис Пол, являющийся одним из лучших первых номеров в лиге.

Защитник калифорнийцев внес существенный вклад в победу своего клуба над «Нью-Орлеаном». На счету Пола 19 очков, 13 результативных передач, а также 4 подбора при показателе эффективности +18 за 30 минут игрового времени.

Падение дня — «Филадельфия Сиксерс»

Нынешнее состояние команды из Пенсильвании корректнее было бы назвать погружением на дно, причем погружением достаточно продолжительным. Подопечные Бретта Брауна плетутся в хвосте пелотона команд НБА, чему потворствовало их кошмарное выступление в феврале. Во втором месяце 2014 года «Сиксерс» проиграли все 11 (!!!) матчей подряд. Квинтэссенцией их ужасающей формы стало невероятное поражение от команды, занимающей самое последнее место в нынешнем сезоне, — «Милуоки Бакс». «Филадельфия» уступила с разницей 20 баллов, позволив сопернику набрать 130 (!!!) очков. Нет никаких сомнений, что пенсильванцы теперь будут активно работать на драфт следующего года, рассчитывая забрать к себе перспективного новичка, ибо каждому понятно, что перспектив в нынешнем сезоне у «Сиксерс» не осталось вовсе.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НБА.