Getty Images

Лига Европы без Украины

Обзор ответных матчей 1/16 финала Лиги Европы

Борислав Головин

В 1/16 финала Лиги Европы состоялись ответные матчи. Их итогом стал «вылет» всех украинских клубов, и проход в следующий раунд трех итальянских команд. Подробности игрового дня Лиги Европы в обзоре «Газеты.Ru».

Если российское представительство на стадии 1/8 финала Лиги Европы будет насчитываться лишь одним клубом, то Украина осталась вовсе без делегатов. «Шахтер», «Динамо», «Днепр» и «Черноморец» дружно вылетели из еврокубков.

«Шахтер» — «Виктория» — 1:2


Домашние стены «Шахтеру» не помогли. Чешскую «Викторию» похоронили задолго до поединков с «горняками», не оставляя команде ни малейших шансов на успех. Первый матч в Пльзени завершился вничью – 1:1, такой результат вполне устраивал «Шахтер».

В Донецке «горняков» «похоронила» роковая пятиминутка в середине первого тайма. Сначала Даниэль Коларж открыл счет дальним ударом, а через пять минут Милан Петржела с помощью рикошета отправил в ворота Андрея Пятова еще один мяч. К подобным ударам судьбы украино-бразильская команда оказалась не готова, ограничившись голом престижа в исполнении Луиса Адриано.

«Тоттенхэм» — «Днепр» — 3:1


Потерпел неудачу и другой украинский клуб – «Днепр». Причем для подопечных Хуанде Рамоса игра складывалась отлично. Роман Зозуля открыл счет в самом начале второго тайма. Но «Тоттенхэм», как настоящий английский клуб, не сдался и попросту задавил соперника. Счет сравнял Кристиан Эриксен, а затем наступила пятиминутка имени Эмануэля Адебайора: нападающий оформил дубль и обеспечил своей команде устраивающий счет. В промежутке между двумя голами тоголезца «Днепр» остался в меньшинстве: красную карточку увидел перед собой автор гола Зозуля.

«Лион» — «Черноморец» — 1:0


«Сложил оружие» и «Черноморец». 80 минут поединка во Франции казалось, что команды так и уйдут с поля без забитых мячей. Однако «Лион» в концовке домашнего матча дожал одесситов: сначала Евгений Зубейко был удален с поля, а затем Александр Лаказетт красивейшим голом вывел свою команду в 1/8 финала.

«Валенсия» — «Динамо» (Киев) – 0:0


После «домашнего» поражения на Кипре со счетом 0:2 динамовцам необходимо было забивать испанскому клубу на выезде. Сделать этого киевлянам так и не удалось. Нулевая ничья, которая оставляет «Динамо» за бортом еврокубков.

Наиболее результативные игры дня состоялись в Софии и Франкфурте.

«Лудогорец» — «Лацио» — 3:3


Болгарский «Лудогорец» после первых 55 минут матча проигрывал «Лацио» — 0:2. Клуб из Разграда не сдался и буквально за десять минут счет сравнял. На 82-й минуте Мирослав Клозе снова вывел гостей вперед, но «Лудогорец» спас Жуниньо Кишада, забивший решающий мяч за минуту до конца игры, — 3:3. «Лудогорец» сенсационно выбивает из Лиги Европы «Лацио». Ликуй, Болгария!

«Айнтрахт» — «Порту» — 3:3, «Бенфика» — ПАОК — 3:0


Тем временем в матче «Айнтрахт» — «Порту» сценарий был практически идентичным. Два гола немецкого клуба – два мяча «драконов». За 15 минут до конца игры Александр Майер снова вывел «Айнтрахт» вперед, но решающий мяч записал на свой счет алжирский нападающий «Порту» Набиль Гилас. Португальский клуб с огромным трудом пробирается в 1/8 финала.

В отличие от «Порту» действующий финалист турнира «Бенфика» расправилась с противником. До 70-й минуты игры «орлы» не могли поразить ворота греческого ПАОКа, но затем, как говорится, прорвало. Итоговый счет матча – 3:0 в пользу португальского клуба.

«Трабзонспор» — «Ювентус» — 0:2, «Фиорентина — «Эсьберг» — 1:1», «Наполи» — «Суонси» — 3:1


Не возникло никаких проблем с проходом в 1/8 финала и у «Ювентуса». Итальянский клуб, как и в первом матче, обыграл «Трабзонспор» со счетом 2:0. Забитые мячи на счету Артуро Видаля и Пабло Освальдо.

Помимо «старой синьоры» серия А на стадии 1/8 финала Лиги Европы будет представлена «Фиорентиной» и «Наполи». «Фиалки» без особых проблем преодолели сопротивление датского «Эсьберга».

«Наполи» в концовке матча усилиями Гонсало Игуаина и Гекхана Инлера сломил сопротивление «Суонси».

«АЗ Алкмар» — «Слован» — 1:1


Поединку в Нидерландах уделим особое внимание, ведь именно с АЗ предстоит встретиться «Анжи» на стадии 1/8 финала Лиги Европы. После гостевой победы игроки голландского клуба могли чувствовать себя спокойно. А когда Ник Вергевер забил уже на 19-й минуте, казалось, все стало ясно. «Слован» сдаваться не собирался. На 72-й минуте украинец Евгений Будник счет сравнял. Для выхода в следующий раунд чешскому клубу нужно было забивать еще один мяч, но хозяева все же выстояли.

«Базель» — «Маккаби» — 3:0, «Ред Булл» — «Аякс» — 3:1, «Севилья» — «Марибор» — 2:1


Продолжают свой путь по Лиге Европы и «Базель» с «Ред Буллом». Если успеху швейцарского клуба по итогам противостояния с «Маккаби» (Тель-Авив) никто не удивился, то австрийцы просто сокрушили «Аякс». В этой паре все стало ясно уже после поединка в Амстердаме, где «аяксиды» получили сразу три пробоины в своем суденышке. Ну а дома «Ред Булл» повторил трюк. Клуб из Зальцбурга в нынешней Лиге Европы производит настоящий фурор: десять матчей – десять побед!

«Севилья» не испытала никаких проблем в поединке с «Марибором». В следующей стадии болельщиков ждет севильское дерби, ведь соперником подопечных Унаи Эмери станет «Бетис».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.