Аутсайдер чемпионата России — махачкалинский «Анжи» — может остаться нашей последней надеждой в еврокубках
Аутсайдер чемпионата России — махачкалинский «Анжи» — может остаться нашей последней надеждой в еврокубках
AFP

«Анжи» подошел к своему матчу более основательно»

Владимир Эштреков о матчах «Рубина» и «Анжи» в Лиге Европы

Вадим Крылов

Эксперт «Газеты.Ru», бывший главный тренер московского «Локомотива» и «Спартака-Нальчик» Владимир Эштреков поделился своими впечатлениями об ответных матчах российских клубов в 1/16 финала Лиги Европы — 2013/14.

— На ваш взгляд, исходы матчей наших клубов закономерны? Или все же больше ожидались противоположные, зеркальные результаты, то есть что «Рубин» победит, а «Анжи» проиграет?
— Все, наверное, зависело от того, как каждая команда подготовилась к этим играм. А если брать просто так, то казалось, что «Рубин» будет играть дома и него больше шансов, чем у «Анжи». Но видите, как все получилось наоборот.

Значит, махачкалинцы подошли к своему матчу более основательно. И они учли те ошибки, которые у них были в первой встрече, когда они сыграли на своем поле 0:0. Сделали правильные выводы.

А казанцам, к сожалению, этого не удалось. Но у «Рубина» даже чисто по игре, честно говоря, не чувствовалось, что они могут добиться положительного результата.

— И все же возникает вопрос: почему же «Рубин» не смог справиться с главным аутсайдером чемпионата Испании?
— Вы знаете, аутсайдер аутсайдером, но это все-таки испанский чемпионат, который у них сейчас находится в разгаре. А у нас он еще даже не возобновился. В любом случае и первая, и вторая игры показали, что уровень готовности и состояние футболистов «Бетиса» более высокие. Это было заметно в функциональном плане и при внутрикомандных взаимодействиях. А «Рубин», видимо, пока еще не набрал тех кондиций. Пока в клубе продолжаются перемены, связанные с появлением нового тренера. Я думаю, что еще не наладилось взаимопонимание. Потом произошли большие потери: ушли и Рондон, и Натхо, и Рязанцев. Наверное, это тоже сильно сказалось на командной игре.

— Были ли у казанцев по ходу матча возможности, чтобы добиться более благоприятного для себя результата и выйти в 1/8 финала Лиги Европы?
— Я смотрел этот матч. Был один полумомент у Гекдениза Карадениза. Но если брать игру в целом, не чувствовалось, что «Рубин» играет дома и хоть в чем-то имеет превосходство. Обычно команды, которые выступают на своем поле, обладают хотя бы территориальным преимуществом, создают давление, напряжение. На этот раз ничего подобного не было.

— В чем же заключается главная проблема «Рубина» накануне старта второй части российского сезона?
— На этот вопрос, как говорится, могут ответить те, кто непосредственно занимается этим и знает изнутри состояние команды и конкретных игроков. Понимаете, обсуждать это со стороны будет не совсем корректно. Единственное, что ощущается, — нехватка коллективного взаимопонимания. Ведь появились новые игроки. И пока еще, наверное, тех футболистов, которые ушли, на данном этапе заменить не удалось. А нынешним нужно уже готовиться к нашему чемпионату, где они должны выступить более-менее удачно.

— А нет ли парадокса в том, что «Анжи», занимающий у нас последнее место, достаточно уверенно сыграл в Бельгии и теперь, по сути, останется единственным представителем России в еврокубках?

— В принципе по своему уровню и силам махачкалинцы и «Генк» равны. Это был не такой соперник, чтобы его бояться. К лидерам его точно отнести нельзя.

Тем более «Анжи» тоже пополнила группа игроков — Смолов, Бухаров, Алиев. Подбор хороший. Но как они смогут выступить в чемпионате и будут решать очень сложную задачу? Им есть что доказывать тем клубам, в которых они по большому счету не играли. И в этом плане «Анжи» с «Генком» выглядел достойно и по игре был лучше, поэтому и добился такого результата. А моменты для того, чтобы забить, были у махачкалинцев еще и в первом тайме. У того же Алиева.

— Для перечисленных вами игроков это, кстати, чуть ли не последний шанс вернуться на их прежний высокий уровень...
— Это только начало. То, что они квалифицированные футболисты, — в этом сомнений нет. А ради обретения уверенности тот факт, что они добились победы, станет для них очень хорошим психологическим моментом. Теперь надо двигаться дальше.

— Не поздно ли махачкалинцы спохватились? Или выбраться из зоны вылета они теперь просто обязаны?
— Все перспективы только в их руках. Команда собрана нормальная. Задачи, которые перед ними стоят, они знают. Так же как и про тяжелый календарь. Как они смогут справиться с этим давлением? Им же нужен результат в каждой игре. Но шансы у них есть. Так что и по составу, и по психологическому настрою они должны стараться показать свой максимум.

— Далее «Анжи» предстоит в 1/8 финала Лиги Европы встретиться с голландским АЗ. Является ли этот клуб более опытным и мастеровитым аналогом того же «Генка»?
— Голландский чемпионат в любом случае, наверное, посильнее, чем бельгийский. Опять-таки в каком состоянии именно ко дню матча подойдут обе команды? У них в любом случае чемпионат уже идет, и какое-то преимущество они будут иметь.

Конкурент теперь будет посерьезнее. Но при этом нельзя сказать, что это непроходимый соперник.

— К тому же эти команды уже пересекались в предыдущем евросезоне, когда «Анжи» под руководством Гуса Хиддинка еще был крепок…
— Да. И еще Гаджи Гаджиев играл с АЗ вместе с самарскими «Крыльями Советов». Тогда была одна команда, сейчас совершенно другая. Все поменялось. Но это не значит, что их нельзя победить. В принципе пройти голландцев во главе с Диком Адвокатом можно. Сейчас в футбол умеют играть все.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.