ЦСКА обыграл «Локомотив-Кубань» в матче топ-16 Евролиги
ЦСКА обыграл «Локомотив-Кубань» в матче топ-16 Евролиги
РИА «Новости»

Двадцать очков спустя

ЦСКА одержал тяжелейшую победу над «Локомотивом-Кубань» в рамках топ-16 Евролиги

Сергей Курманов

Московские армейцы умудрились разбазарить 20-очковое преимущество по ходу матча топ-16 Евролиги против «Локомотива-Кубань», но самоотверженная игра в концовке встречи позволила подопечным Этторе Мессины одержать тяжелейшую победу над своим соперником.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что битвы под флагом пяти колец, проходящие раз в два года, имеют гораздо больший масштаб и значение для спортивного сообщества. Тем не менее для фанатов того вида спорта, где непосредственным участником событий являются два кольца, баскетбол был и всегда будет во главе угла. А уж когда в рамках главного европейского клубного турнира встречаются две российские команды – тем более.

ЦСКА и «Локомотив-Кубань» сумели выйти в топ-16 Евролиги и волею судеб оказались в одной группе. Это означало, что очных столкновений избежать не удастся. Первая встреча между этими командами в рамках топ-16 главного европейского клубного турнира состоялась 3 января, и краснодарскому клубу удалось навязать невероятную борьбу флагману отечественного баскетбола: армейцы сумели одержать победу только в овертайме.

Тем не менее это обстоятельство сложно назвать смягчающим для команды Евгения Пашутина: в отличие от красно-синих, положение его коллектива в группе F выглядит не столь впечатляющим. Пятое место по итогам первого круга – явно не то, на что рассчитывал «Локомотив», даже при том, что кубанцы дебютируют в Евролиге. И вторая встреча с ЦСКА была чрезвычайно важна для красно-зеленых с точки зрения продолжения борьбы за выход в следующую стадию турнира.

С другой стороны – мотивация баскетболистов ЦСКА, стремившихся укрепить свое лидерство в группе. И удивляться тому, что первые минуты матча прошли в абсолютно равной борьбе, не стоило. Разнообразная игра в нападении в исполнении армейцев уравновешивалось упорством соперника в обороне и активными действиями Деррика Брауна, набравшего примерно половину очков своей команды в первой четверти.

Однако ближе к концу стартового отрезка красно-синим все же удалось вырваться вперед. Потери вышедших со скамейки запасных игроков «Локомотива» вкупе с индивидуальными действиями Теодосича, Уимса и Джексона привели к тому, что перед стартом второй четверти хозяева паркета добились преимущества в 11 баллов.

После перерыва на площадке появились представители первой пятерки кубанцев, но даже это обстоятельство не помогло гостям хотя бы частично отыграть имеющееся отставание в счете. Безусловно, с Брауном и Хендриксом «Локомотиву» игралось гораздо легче, но при этом проблемы в защите, имевшиеся в первой четверти, никуда не делись. Благодаря точным попаданиям Мицова с дальней дистанции и Кауна – с ближней, отрыв армейцев вырос до угрожающих +20.

Практика прежних выступлений ЦСКА показывает, что рано или поздно армейские баскетболисты позволят себе расслабиться, особенно при учете такого громадного гандикапа. И ближе к концу первой половины встречи это произошло. 5 потерь, рывок «Локо» 11:0, два тайм-аута от разъяренного Этторе Мессины и +8 от прежних +20 – вот итог двухминутного курорта в исполнении хозяев паркета.

Сложно сказать, о чем разговаривал Евгений Пашутин со своими подопечными во время большого перерыва, но если он требовал от них безумной погони с первых минут второй половины – разговор прошел напрасно. Две «трехи» Теодосича, казалось, задали лейтмотив всей третьей четверти. Невзирая на все усилия баскетболистов «Локо», ЦСКА некоторое время практически не позволял себе прежних вольностей и максимально дисциплинированно действовал в защите.

И только Этторе Мессина немного успокоился – сразу же его «порадовал» Аарон Джексон, несколько раз подаривший мяч сопернику в элементарных ситуациях. Ошибки американского легионера деморализующе подействовали на его партнеров по команде, которые мгновенно потеряли концентрацию. «Локомотив» за счет быстрых прорывов организовал впечатляющий рывок 16:1 и сравнял счет за четыре минуты до конца третьей 10-минутки.

По сути армейцам предстояло все начинать с нуля. А кубанцы, умудренные ошибками первых двух четвертей, грызли землю, но не позволяли сопернику вновь уйти в отрыв. На счастье красно-зеленых их дальнобойная артиллерия действовала безотказно, что вкупе с жесткими действиями в защите позволяло гостям адекватно отвечать на атаки соперника.

Более того, с течением времени «Локомотив» стал медленно, но верно отрываться от соперника. Беды ЦСКА, связанные с владением и реализацией бросков, никуда не делись – красно-синие продолжали совершать глупые потери, при том, что набор очков проходил с огромным трудом. Чем ближе было к финальной сирене, тем сильнее армейские баскетболисты нервничали, и, чего уж там греха таить, бесились. При таком эмоциональном фоне ошибки были неизбежны, в то время как краснодарцы с каждой результативной атакой чувствовали себя все увереннее.

И все же чемпионский характер подопечных Этторе Мессины взял свое. В самый тяжелый момент встречи красно-синие сумели собраться и ликвидировать образовавшийся гандикап. Огромное спасибо болельщики московского клуба должны сказать Милошу Теодосичу, который вопреки всему дважды подряд попал из-за дуги.

Тем не менее этот рывок еще не был гарантией победы. «Локомотив» продолжал биться до последнего, и судьба встречи решалась на последних секундах четвертой четверти.

При счете 92:91 в пользу ЦСКА, кубанцы проводили одну из своих последних атак, и за 9,5 секунд до сирены Деррик Браун протащил мяч к кольцу и вогнал его сверху сквозь руки самого Кайла Хайнса. Армейцы ответили двумя точными попаданиями Джексона с линии штрафных. У гостей оставалось 4 секунды на спасение, но защитники московского клуба не дали Симону как следует прицелиться и бросить по кольцу.

Таким образом, ЦСКА одерживает тяжелейшую победу над «Локомотивом-Кубань» в одном из самых зрелищных и драматичных матчей нынешнего розыгрыша Евролиги и закрепляется на первой позиции в группе. Поражение отдаляет краснодарцев от заветного четвертого места, но время, чтобы наверстать упущенное и постараться выйти в ¼ финала, еще есть. Подопечные Евгения Пашутина показали свой несгибаемый характер, и если они не опустят руки, то смогут навязать борьбу каждому сопернику без исключений.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице баскетбольных еврокубков.