Ромен Амума празднует гол в ворота «Монако»
Ромен Амума празднует гол в ворота «Монако»
AFP

Ставка на зеленое проиграла

«Монако» проиграл «Сент-Этьену» в чемпионате Франции по футболу

Владимир Зайвый

В 27-м туре чемпионата Франции по футболу «Монако» уступил «Сент-Этьену», «Бордо» проиграл «Сошо», а «Реймс» переиграл «Валансьен» спартаковца Маджида Уориса.

«Сент-Этьен» — «Монако» — 2:0

В центральном матче 27-го тура чемпионата Франции встречались четвертая команда страны «Сент-Этьен» и вторая — «Монако». Если клуб из карликового княжества уже практически забронировал себе место в Лиге чемпионов на будущую осень, то «зеленым» этот турнир пока только снится. Чуточку ближе к нему они стали, обыграв монегасков в первый день весны.

Справка:

Результаты 27-го тура

«Сошо» — «Бордо» — 2:0
Голы:
Айю, 70; Бакамбу, 82.

«Реймс» — «Валансьен» — 3:1
Голы:
де Превиль, 21; Оньянге, 38; Шарбонье 77 — Плесид, 88-авт.

«Ницца» — «Тулуза» — 0:2
Голы:
Бен-Басат, 65; Бен-Йедер, 90+2.

«Лорьян» — «Бастия» — 1:1
Голы:
Манга, 35 — Бруно, 50.

«Ренн» — «Генгам» — 0:2
Голы:
Жиресс, 39; Ятабаре 90+5-пен.

На первых минутах в атаке самого титулованного клуба Франции выделялся Фабьен Лемуан, обычно играющий роль разрушителя в команде.

Один хлесткий удар ему не удался, зато со второй попытки он точно в верхний угол поразил ворота Даниэля Субашича. С 17-й минуты «Монако» стал догоняющей командой.

Избавиться от этого статуса подопечные Клаудио Раньери старались всеми силами, особенно поднажав к концу первого тайма. Но до перерыва счет не изменился. После передышки инициатива вернулась в руки «Сент-Этьена». Сначала его игроки попугали сидящих за чужими воротами зрителей неточными ударами, а потом великолепный гол левой ногой оформил Ромен Амума.

Хотя бы сократить отставание «Монако» не удалось. Команда потерпела свое первое поражение в этом году, но продолжает держаться второй в турнирной таблице чемпионата страны.

В худшем для себя случае она будет опережать на семь очков «Лилль», который свой матч с «Аяччо» проведет в воскресенье. А вот от ПСЖ, которому в тот же день встречаться с «Марселем», монегасков уже отделяет как минимум пять баллов.

«Сошо» — «Бордо» — 2:0

Для «Бордо» остался единственный шанс пробиться в еврокубки — через чемпионат Франции. Жирондинцы благодаря победам в двух последних турах вплотную приблизились к заветному шестому месту, которое с высокой долей вероятности подарит по итогам сезона путевку в Лигу Европы. Но затем последовала осечка в игре с аутсайдером первенства — «Сошо».

Возможно, именно недооценка соперника и сыграла злую шутку с «Бордо». Предпоследнее место в турнирной таблице никак не отражает текущей силы «львят» — в пяти последних матчах они набрали восемь очков, а такой результат показывали только еще семь команд.

Большую часть времени команда из Монбельяра играла на ничью, но едва жирондинцы давали шанс на атаку, она ими пользовалась. Итогом стали два безответных гола Джордана Айю и Седрика Бакамбу в концовке встречи, которые принесли еще три очка в копилку «Сошо». «Львята» теперь отстают на пять пунктов от «Эвиана», расположенного в безопасной зоне участников следующего розыгрыша Лиги 1.

«Реймс» — «Валансьен» — 3:1

Отданный «Спартаком» в аренду Маджид Уорис чередует в «Валансьене» яркие выступления с блеклыми. В прошлом туре он отметился дублем в ворота «Сошо», а в игре с более мастеровитым «Реймсом» ганец уже отличиться не смог.

Вместо него свои имена на табло зажигали арденнские игроки Николя де Превиль и Принс Оньянге. Оба они оформили свои голы в первом тайме. Конголезец, кстати, в последнем туре забил два мяча «Монако», так что гол «Валансьену» стал для него в какой-то степени дежурным.

После перерыва своих фанатов порадовал еще и Гаэтен Шарбонье, а затем расстроил Джонни Плесид. Гаитянский вратарь позволил автоголом сократить отставание.

«Валансьен» в недолгой истории противостояния «Реймсу» еще не знал поражений, но по итогам субботней встречи один проигрыш добавился к трем победам и двум ничьим. «Гусей» догнал «Сошо», с которым они теперь оба владеют 22 очками.

«Ницца» — «Тулуза» — 0:2

«Ницца» проходит второй круг чемпионата почти так же, как первый. Вслед за уверенным стартом следует череда неудач. Последняя из них пришлась на игру с «Тулузой». Поражение на родной «Альянц-Ривьера» стало для «орлят» первым с начала декабря.

Первую половину встречи и начало второй команда с Лазурного Берега держалась на равных с «фиалками». Но затем ее подкосило удаление хавбека Ллоя Палюна, и без красных карточек редко выходящего на поле.

Спустя десять минут численное преимущество реализовал вышедший после перерыва на замену Эден Бен-Басат. В компенсированное время Висам Бен-Йедер снял все вопросы о победителе встречи — 2:0 в пользу «Тулузы».

«Лорьян» — «Бастия» — 1:1

«Лорьяну» никак не удается вернуться к своей искрометной игре, которую ему удавалось демонстрировать перед зимними каникулами. Тогда команде удавалось на протяжении восьми матчей подряд зарабатывать очки, а в новом году самая длинная подобная серия составляла лишь три встречи. Вслед за ними наступили три поражения, вытолкнувшие «хеков» из верхней части турнирной таблицы.

За счет нестабильной «Бастии», соседствующей сверху, вернуть утраченные позиции «мерлузовым» не удалось.

Точные удары Бруно Экеле Манга и Джанни Бруно подписали мир между двумя командами и наделили каждую одним очком.

«Ренн» — «Генгам» — 0:2

До победы над «Ниццей» в прошлом туре «Генгам» не брал ни над кем верх с ноября. Оттого успех в игре с «Ренном» в туре текущем можно назвать неожиданным. Бретонское дерби завершилось со счетом 2:0 в пользу новичка Лиги 1.

«Генгаму» удалось в двух матчах подряд сохранить ворота на замке — забавно, но это не самое впечатляющее достижение покорилось ему лишь во второй раз за сезон.

Если тогда, на рубеже декабря и ноября, команду ждали две нулевые ничьи, то в этот раз голы Тибо Жиресса и Мустафы Ятабаре с пенальти позволили «Генгаму» стать с «Ренном» соседями не только географическими, но и по турнирной таблице. Два клуба сейчас идут 14-м и 15-м в чемпионате.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице французского футбола.