Reuters

Насильно «Милан» будешь

Обзор матчей 26-го тура чемпионата Италии

Борислав Головин

«Ювентус» обыгрывает «Милан», «Наполи» теряет очки в матче с аутсайдером. События этих и других поединков 26-го тура серии А — в обзоре «Газеты.Ru».

Десятое место «Милана» в турнирной таблице несколько обесцветило яркую вывеску матча. Чаще всего битва данных соперников означает и сражение за чемпионство, но в этом сезоне «Юве» обгоняет «россонери» не на один десяток очков. Впрочем, «Милан» с приходом на тренерский мостик Кларенса Зеедорфа понемногу выправляет позорный сезон. Из шести матчей под руководством голландца красно-черные выиграли четыре, потерпев лишь одно поражение. И вот уже зона еврокубков виднеется на расстоянии двух побед.

«Ювентус» с большой долей вероятности вновь станет чемпионом Италии. Тем более «Рома» накануне потеряла очередные очки, сыграв вничью с «Интером». Отразиться на форме «старой синьоры» мог поединок 1/16 финала Лиги Европы, сыгранный командой в четверг. Пусть «Трабзонспор» был пройден без особых проблем и травм, но 90 минут матча и длительные перелеты не могли не отнять частичку сил у игроков.

Помочь «Милану» в поединке против лидера чемпионата не смог лучший бомбардир команды Марио Балотелли. Форвард продолжает залечивать повреждение плеча. В свою очередь, «бьянконери» не досчитались Артуро Видаля, который пропускал игру из-за перебора желтых карточек.

Хозяева, подгоняемые заполненным «Сан-Сиро», начали матч веселее. Однако первый супермомент создал лидер чемпионата. Карлос Тевес прострелил в центр штрафной, где свой шанс подкараулил Стефан Лихтштайнер. После удара швейцарского защитника мяч каким-то чудом отразил Кристиан Аббьяти. Красно-черные ответили дуплетом Кака: после первого удара бразильца «Юве» спас Джанлуиджи Буффон, а на добивании вратаря подменил Леонардо Бонуччи, вынесший мяч с ленточки.

Следом отметиться забитым мячом в составе «Милана» мог и Джампаоло Паццини, и Адель Таарабт, и Андреа Поли. «Россонери» полностью переигрывали соперника, не давая гостям выбраться со своей половины поля. Тем неожиданнее получился мяч, забитый «Ювентусом» за минуту до перерыва. Черно-белые воспользовались ошибкой Адиля Рами. Лихтштайнер выкатил мяч под удар Фернандо Льоренте — гол.

Начало второго тайма было омрачено жестким столкновением Андреа Поли и Мартина Касереса. Если уругваец продолжил матч с перебинтованной головой, то полузащитника «Милана» эвакуировали с поля на носилках.

Потеряв Поли, «россонери» продолжили смело атаковать ворота Буффона, но вновь получили гол в свои ворота. Тевесу дали пробить из-за пределов штрафной, а мяч рикошетом от перекладины приземлился за линией ворот. Аббьяти оказался бессилен.

Спасать «Милан» от поражения вышли Кейсуке Хонда и Робиньо. Интересно, что экс-армеец впервые за шесть матчей серии А не попал в стартовый состав красно-черных. Но даже японец оказался бессилен перед футбольным роком под названием «Ювентус».

Хозяева большую часть матча действительно выглядели здорово: много атаковали, не раз могли забить. Но «старая синьора» даже без Видаля смогла добиться необходимого преимущества за счет индивидуального класса собственных футболистов. «Ювентус» еще больше отрывается от преследователей в турнирной таблице и становится еще ближе к третьему подряд чемпионству.

Вслед за «Ромой» потерял два очка и «Наполи», сыгравший вничью с аутсайдером серии А «Ливорно». Стоило неаполитанцам открыть счет с 11-метровой отметки, как Пепе Рейна пустил мяч под мышкой после удара Ибраимы М'Байе. Чтобы вырвать победу, у Неаполя был целый час, но не срослось... Таким образом, «адзурри» теряют очки уже во втором матче чемпионата подряд и по-прежнему отстаюет от «Ромы» на шесть баллов.

Счастье «Наполи», что «Фиорентина» не нашла в себе сил обыграть «Лацио».

Обе команды несколько дней назад провели матчи Лиги Европы и находились после них в равной степени усталости. Правда, «Фиорентина» спокойно пробилась в следующий раунд еврокубка, тогда как «Лацио» вылетел из турнира.

Матч во Флоренции начался для хозяев с пропущенного мяча. Уже на пятой минуте встречи Лорик Цана красивейшим ударом через себя в ближний угол вывел «Лацио» вперед. Забив, римляне отошли в оборону, но при этом могли отличиться еще. «Фиалкам» же так и не удалось поставить перед голкипером «Лацио» Федерико Маркетти неразрешимых задач.

Не на шутку обостряется борьба за путевки в Лигу Европы. «Интер» набрал лишь очко в поединке 26-го тура, чем немедленно воспользовалась «Парма», переигравшая скромный «Сассуоло» с минимальным счетом.

А вот «Вероне» победить не удалось — «Болонья» была даже ближе к успеху, но Роландо Бьянки не реализовал пенальти. Теперь у идущего пятым «Интера» на счету 41 очко, на балл меньше в активе «Пармы» и «Вероны».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Италии по футболу.