Российский голкипер Илья Брызгалов будет защищать цвета «Миннисоты»
Российский голкипер Илья Брызгалов будет защищать цвета «Миннисоты»
AFP

Брызгалов в «Миннесоте», Локтионов в «Каролине»

В НХЛ закрылось зимнее трансферное окно

Елена Григорьевская

В ночь на четверг в НХЛ закрылось трансферное окно. В преддверии плей-офф клубы усилили свои ряды новобранцами. «Газета.Ru» отмечает пять самых громких переходов нынешней зимы.

Локтионов («Нью-Джерси») на Рууту («Каролина»)

Российский хоккеист Андрей Локтионов в результате обмена перешел из «Нью-Джерси» в «Каролину». Форвард отправился в «Харрикейнз» вместе с правом выбора в третьем раунде на драфте в 2017 году в обмен на финского форварда Туомо Рууту.

В нынешнем сезоне 23-летний Локтионов, который является обладателем Кубка Стэнли — 2011/12 в составе «Лос-Анджелеса», отыграл за «Нью-Джерси» 48 матчей в регулярном чемпионате НХЛ и набрал в них 12 (4+8) очков. В общей сложности россиянин провел в составе «Нью-Джерси» 135 матчей и набрал 38 (19+19) очков.

В «Каролине» Локтионов станет третьим россиянином после Александра Семина и Антона Худобина, продлившего с клубом контракт на два года.

Что касается Рууту, 31-летний нападающий в текущем сезоне сыграл за «Каролину» 57 матчей и набрал в них 16 (5+11) очков. Всего в НХЛ он провел 606 игр и набрал 324 (138+186) очков, заработав 550 минут штрафа. Отметим также, что в составе сборной Финляндии Рууту завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде 2014 в Сочи.

Луонго и Энтони («Ванкувер») на Маркстрема и Маттиаса («Флорида»)

Отметим, что главное лицо этой сделки — страж ворот «Кэнакс», двукратный олимпийский чемпион Роберт Луонго, который несколько лет назад хотел покинуть команду и требовал обмена. Но найти желающих заполучить дорогостоящего хоккеиста было очень трудно, поскольку в 2009 году он аж на 12 лет продлил с «Ванкувером» контракт, по которому ему причитается 64 млн долларов за весь срок.

Через два года после подписания соглашения Луонго расхотел играть в Ванкувере, но ему пришлось отрабатывать контракт. И вот теперь желание вратаря исполнилось. Пятого «Ванкувер» обменял голкипера и форварда Стивена Энтони в «Пэнтерс» на вратаря Джейкоба Маркстрема и нападающего Шона Маттиаса.

«Я этого совсем не ожидал. Думал, что мой контракт нельзя обменять. Ни за что бы не догадался, что меня сменяют перед дедлайном». Рад за себя и свою семью — мы возвращаемся домой. Но в то же время немного жаль покидать Ванкувер», — рассказал Луонго в интервью официальному сайту НХЛ

Отметим, что олимпийский чемпион Сочи в составе сборной Канады в нынешнем сезоне в составе «Ванкувера» провел 42 матча: 19 побед, 16 поражений, 6 ничьих, отражая в среднем по 91,7% бросков и пропуская по 2,38 шайбы.

Луонго занимает 16-е место по количеству побед в лиге. Среди действующих голкиперов он второй по этому показателю после Мартина Бродо из «Нью-Джерси».

Добавим, что «Ванкувер» будет выплачивать Луонго, у которого контракт действует до сезона-2021/22, часть зарплаты. Его средняя зарплата составляет 5,33 млн долларов.

Брызгалов («Эдмонтон») на право в четвертом раунде драфта («Миннесота»)

«Миннесота» четвертого марта выменяла у «Эдмонтона» российского голкипера Илью Брызгалова, отдав взамен право выбора в четвертом раунде драфта.

В нынешнем сезоне 33-летний вратарь провел в составе «нефтяников» 20 матчей, одержав в них пять побед и добившись коэффициента надежности 3,01 при проценте отраженных бросков 91,3. Кроме того, на счету Брызгалова один «сухарь».

Отметим, что в сезоне 2007 года он стал обладателем Кубка Стэнли. В начале ноября 2013 года вратарь подписал контракт с «Эдмонтоном», но был отправлен в АХЛ в команду «Оклахома-Сити Баронс», чтобы набрать кондиции. А четвертого марта Брызгалов стал игроком «Миннесоты».

В новой команде российский вратарь имеет все шансы стать первым номером и сыграть в плей-офф Кубка Стэнли.

— «Миннесота» показывает очень уверенный хоккей, — заявил вратарь после подписания контракта. — Думаю, у нас очень хорошая команда. Плей-офф — самое увлекательное время. Я благодарю Чака Флетчера, который дал мне эту возможность, и всю организацию «Миннесоты» за шанс биться в плей-офф», — цитирует Брызгалова официальный сайт «Миннесоты».

По некоторым данным, зарплата Брызгалова составит $ 2,26 млн в год.

Ванек («Айлендерс») на Колльберга и право выбора во втором раунде драфта («Монреаль»)

Нападающий «Айлендерс» Томас Ванек нынешний сезон будет заканчивать в «Монреале», который станет уже третьей командой хоккеиста в этом сезоне. «Островитяне» обменяли австрийца на молодого нападающего Себастьяна Колльберга и выбор во втором раунде драфта.

Отметим, что в октябре Ванек был обменян из «Баффало» в «Айлендерс». В начале февраля 30-летний форвард отказался продлевать контракт с клубом из «Нью-Йорка». Таким образом, летом он станет неограниченно свободным агентом. По нынешнему контракту Ванек получал $ 7,1 млн в год. В текущем сезоне хоккеист провел 60 матчей, в которых набрал 53 (21+32) очка.

Отметим, что «Монреаль» выиграл от этого приобретения, заполучив перед плей-офф именно такого хоккеиста, который им был нужен. Дело в том, что на данный момент «Канадиенс» не очень много шайб забрасывает в равных составах, занимая в НХЛ лишь 27-е место по данному показателю, а Ванек силен как раз в этом компоненте. Из 21 гола 15 он оформил именно при игре пять на пять. Еще один несомненный плюс от приобретения Ванека — это то, что он может помочь звену Пачиоретти облегчить оборонительную нагрузку и увеличить результативность лидеру атак «Монреаля».

Сен-Луи («Тампа») на Кэллахэна, а также право выбора в первом и втором раундах драфта («Рейнджерс»)

Обмен с участием свежеиспеченных олимпийских чемпионов — многолетнего лидера «Тампы» 38-летнего форварда Мартина Сен-Луи и 28-летнего капитана «Нью-Йорка» форварда Райана Кэллахана — стал самым громким в нынешнем трансферном окне.

Отметим, что Сен-Луи, выступавший в «Тампе» с 2000 года, ушел из клуба в «Рейнджерс» по собственному желанию. У хоккеиста случился конфликт с генеральным менеджером клуба Стивом Айзерманом, который также входит в тренерский штаб сборной Канады. Он разгорелся из-за того, что Сан-Луи первоначально не был включен в заявку сборной, а попал в нее лишь после травмы Стивена Стэмкоса.

В нынешнем сезоне 38-летний Сен-Луи набрал 61 (29+32) очко в 62 матчах при показателе полезности «+12» и шести минутах штрафа. Олимпийский чемпион Сочи в составе сборной Канады занимает пятое место в списке снайперов и восьмое — в ростре бомбардиров сезона. Он трижды участвовал в матчах всех звезд (2008, 2009, 2011). В 2004 году канадец завоевал Кубок Стэнли в составе «Тампы», а также по итогам сезона стал обладателем «Харт Трофи» как самый ценный игрок.

В сезонах 2003/04 и 2012/13 Сен-Луи становился лучшим бомбардиром чемпионата и выигрывал «Арт Росс Трофи», а также трижды становился лучшим джентльменом НХЛ («Леди Бинг Трофи»).

Всего в 1041 игре в НХЛ на его счету 973 (369+604) результативных балла.

28-летний Кэллахэн, защищавший цвета «Рейнджерс» с 2006 года, набрал в нынешнем сезоне 25 (11+14) очков в 45 матчах. В 450 матчах за карьеру он набрал 254 (132+122) очка. Летом 28-летний нападающий станет неограниченно свободным агентом.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.