Капитан «Металлурга» Сергей Мозякин беседует с арбитром
Капитан «Металлурга» Сергей Мозякин беседует с арбитром
www.metallurg.ru

Превью плей-офф Восточной конференции КХЛ

Превью четвертьфинальных матчей плей-офф Восточной конференции КХЛ

Виктор Цаплин

8 марта стартует плей-офф Кубка Гагарина среди команд Восточной конференции. «Газета.Ru» представляет превью поединков лучших команд Востока.

1. «Металлург» (Магнитогорск) — 8. «Адмирал» (Владивосток)

Выигравшая Восток с заядлым преимуществом «Магнитка» получила в соперники владивостокский «Адмирал», который на пути к плей-офф сумел оставить за бортом борьбы «Трактор». В прошлом сезоне челябинцы дошли до финала Кубка Гагарина, где в тяжелейшей борьбе проиграли московскому «Динамо». Тот сезон был признан лучшим в 67-летней истории клуба, и многие болельщики были очарованы игрой команды Валерия Белоусова.

Но надежды на светлое будущее были сломаны уже минувшим летом.

Состав «трактористов» покинули сразу шесть защитников во главе с Дероном Куинтом, а также пять форвардов, среди которых были нынешний лидер бело-голубых Максим Карпов ( 33 (11 + 22) очка в текущем сезоне в 48 матчах — второй результат по итогам регулярки среди хоккеистов «силовиков» после Леонида Комарова) и Валерий Ничушкин, за полгода превратившийся в игрока первого звена «Далласа» и заслуживший путевку на Олимпиаду в Сочи.

Естественно, что такие мощные количественные изменения не могли пройти незамеченными, и в утешение челябинцам остается лишь Кубок надежды.

А владивостокцы по ходу сезона успели сменить главного тренера. С начала декабря команду, созданную по инициативе члена Совета Федерации Вячеслава Фетисова, возглавляет Сергей Светлов, в сентябре прошлого года уволенный из «Атланта». Для специалиста проход в плей-офф — дело не новое, в предыдущем розыгрыше Кубка Гагарина его «атланты» в первом раунде уступили питерскому СКА. Сейчас соперник у его подопечных не слабее, да и первые два матча пройдут в Магнитогорске. Не добавляет оптимизма новичкам КХЛ и пребывание в «Металлурге» лучшей тройки лиги: Сергей Мозякин, Данис Зарипов и Ян Коварж на троих забросили 82 шайбы, что составляет почти половину всех голов магнитогорцев, а всего хоккеисты занесли в актив команды 204 очка.

2. «Барыс» (Астана) — 7. «Автомобилист» (Екатеринбург)

Во второй паре астанинский «Барыс» сразится с екатеринбургским «Автомобилистом». Подопечные Ари-Пекки Селина практически обеспечили себе попадание в плей-офф еще к ноябрю, когда одержали 16 побед в 19 матчах. Затем астанинцев начало прилично колбасить, а к завершению регулярного чемпионата казахстанцы совсем растратили силы и в последних десяти встречах выиграли лишь два раза, да и то у «Авангарда» и «Югры», которым о борьбе в Кубке Гагарина оставалось только мечтать.

Екатеринбуржцы же под руководством Анатолия Емелина начали не столь ярко, но приличная игра в домашних сериях позволила им забраться на седьмую строчку Восточной конференции.

Немал вклад в общий успех голкипера Якуба Коваржа, чей коэффициент надежности составляет 2,01 при 48 сыгранных матчах. Зато казахстанцы по итогам регулярки стали самой результативной командой, несмотря на подвиги троицы Мозякин — Зарипов — Коварж из «Металлурга»: североамериканцы Брэндон Боченски и Найджел Доус заняли вторую и третью строчки списка снайперов с показателями 28 и 26 шайб.

От коллег недалеко отстали Дастин Бойд и Роман Старченко, на счету которых по 18 точных бросков. Вкупе с голами других хоккеистов «Барыс» стал самым результативным коллективом текущего сезона с 182 шайбами.

3. «Ак Барс» (Казань) — 6. «Сибирь» (Новосибирск)

Казанский «Ак Барс» прямо перед началом плей-офф вновь пополнился Зинэтулой Билялетдиновым, уволенным из сборной России за провальное выступление на олимпийском хоккейном турнире в Сочи. Пока специалист, приведший казанцев к двум Кубкам Гагарина, будет работать в качестве вице-президента и генерального менеджера клуба. После столь неудачной игры сборной наставнику действительно стоит побыть в тени нынешнего тренера «барсов» Валерия Белова.

Команда из столицы Татарстана стала вторым после «Магнитки» коллективом Восточной конференции, который по итогам регулярки сумел превзойти результат 100 набранных очков.

Также в активе у «Ак Барса» самый маленький показатель пропущенных шайб среди команд Востока. Впрочем, казанцы всегда славились отличной обороной. В соперники соседи футбольного «Рубина» получили «Сибирь», с которой в текущем сезоне разменялись очками: на выезде «барсы» выиграли всухую, а вот у себя дома проиграли по буллитам.

Взломать крепкую защиту подопечных Белова сибирякам может помочь форвард Йонас Энлунд, остановившийся на десятой позиции табеля лучших снайперов наряду с Николаем Прохоркиным из ЦСКА и Войтеком Вольским из «Торпедо». Финну удалось 19 раз огорчить вратарей соперников, но владения Эмиля Гарипова и Константина Барулина нападающему еще не поддавались.

4. «Салават Юлаев» (Уфа) — 5. «Торпедо» (Нижний Новгород)

В преддверии плей-офф «Салават» временно остался без главного тренера: Владимиру Юрзинову-младшему срочно понадобилось лечь на операционный стол, а пока командой управляет один из его помощников — Василий Чижов.

Здоровью специалиста, как утверждается, ничего не угрожает, и сейчас он проходит постоперационное консервативное лечение.

Четвертая и пятая команды Востока «Салават Юлаев» и «Торпедо» в турнирной таблице остановились рядом, даже показатель набранных очков у команд оказался равен: по 94 балла у каждого клуба по итогам регулярного чемпионата. Уфимцы чуть превзошли оппонента по результативности (155 шайб против 153), зато нижегородцы намного лучше защищаются: 121 шайба — четвертый показатель после «Ак Барса», «Магнитки» и «Сибири».

В рамках противостояния на льду сойдутся два лучших защитника-снайпера сезона: Кирилл Кольцов из Уфы против Юусо Хиетанена из Нижнего Новгорода. По очкам хоккеист «Салавата» превосходит коллегу-торпедовца, зато финн меньше времени проводит на скамейке для плохих парней, при этом Юусо и матчей сыграл больше, и во время Олимпиады в Сочи не сидел перед телевизором, а активно помогал сборной Суоми в борьбе за бронзовые медали Игр.

Кроме того, наставник нижегородцев Петерис Скудра может похвастаться наличием в составе других бронзовых медалистов сочинской Олимпиады — Яркко Иммонена и Сакари Салминена. А козырем в рукаве наверняка станет вышеупомянутый канадец польского происхождения Войтек Вольский, являющийся лучшим снайпером «Торпедо».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.