AFP

Шипулин выиграл гонку преследования, Малышко — четвертый

Антон Шипулин выиграл мужскую гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону в Поклюке

Владимир Зайвый

Россиянин Антон Шипулин стал победителем гонки преследования на этапе Кубка мира по биатлону в словенской Поклюке. «Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию соревнований.

На этом мы завершаем текстовую онлайн-трансляцию мужской гонки преследования на этапе Кубка мира по биатлону в Поклюке. Но уже скоро «Газета.Ru» начнет репортаж с женского пасьюта. Ждем повторения успеха Шипулина от девушек, и в первую очередь от Дарьи Виролайнен, ставшей в спринте второй. Гонка начнется в 16.25 по московскому времени.

Волков финишировал 29-м, а Гараничев, как ни боролся за Топ-40, все-таки пропустил вперед семерых спортсменов.

При этом Устюгов, Шипулин и Малышко заняли места с 20-е по 22-е на дистанции без учета стрельбы. Но какая разница, если у нас сегодня золото и дерево?

Шипулин допустил сегодня всего один промах. Ну и самообладание! Вместе с ним 19 мишеней закрыл только Ландертингер.

Устюгов с тремя промахами оказался 14-м. Волкова и Гараничева еще ждать и ждать на финише, они претендуют только на попадание в очки.

Ферри и Бьорндален закончили гонку вслед за ним. Малышко снова четвертый. Но, может, завтра в масс-старте ты поднимешься на пьедестал, Дима?

Да!!! С флагом первым финишировал Антон Шипулин!!! Молодец!!!

Ферри еще подобрался к Шипулину, но не должен россиянин упустить свою пятую победу на этапах Кубка мира.

Просвет появился между Бьорндаленом и Малышко. Неужели россиянин опять станет четвертым в Поклюке? Вот обидно будет.

За первое место Шипулина можно не беспокоиться. 24 секунды он везет Ферри, а за 1,3 км ему такое отставание не отыграть.

Пятым идет Ландертингер в 21 секунде от Малышко. Не должен он включиться в спор за пьедестал, а вот с великим норвежцем у россиянина есть возможность пободаться.

Но соперники оставили ему шанс побороться за третье место. Ферри отстрелял чисто, а вот Фуркад и Бьорндален намазали. Россиянин сейчас в четырех секундах от восьмикратного олимпионика, идущего третьим.

Антон все сделал великолепно!!! Он не допустил ни одного промаха. Увы, Малышко допустил сразу два.

Итак, заключительная стрельба. Следим за ней.

Ферри и Бьорндален отстают от Шипулина и Малышко на 24 секунды! Отличное преимущество перед заключительной стрельбой. За третье место с шведом и норвежцем борется Фуркад, он всего в пяти секундах от них.

Между прочим, в этом сезоне российские мужчины еще не одерживали индивидуальных побед в Кубке мира. И сейчас есть отличная возможность исправить этот недочет.

У Фуркада надежда на победу еще не потеряна, хоть он пятый и отстает на 42 секунды от российского дуэта. Скорость-то свою облаченный в желтое француз еще не показал.

Неудача постигла Устюгова. Сразу два промаха. Ему теперь за медали не побороться, дай бог за десятку лучших побороться.

Оба россиянина — молодцы!!! Все мишени закрыли! Из преследователей только у Бьорндалена и Ферри все было в порядке со стрельбой.

Вместе работать на дистанции Шипулин и Малышко не хотят. Дмитрий держится слегка позади и бережет силы перед третьей стрельбой.

Эх, жаль, Устюгову не удалось задержаться в группе преследователей. Они с Пинтером отстают.

А Ландертингер-то отстает от Антона и Димы! В 21 секунде он уже позади. Что-то не так с формой у обычно резвого австрийца.

Борьбу за четвертое место сейчас ведут Устюгов, Бьорндален, Фуркад, Ферри, Расторгуев и доселе безупречный австриец Фридрих Пинтер.

Шаг за шагом поднимается вверх Устюгов. Снова он идеален на лежке, благодаря чему поднялся на девятое место с отставанием на 31 секунду от Шипулина.

А вот Шипулин, Малышко и Ландертингер уложили все пять пуль в мишени! В 24 секундах от Антона Бьорндален, посетивший сейчас штрафной круг.

Пайффер не выдержал бремени лидерства. Три промаха на втором рубеже!

Сформировалась группа преследователей из семи человек, которая идет в 18 секундах от Пайффера. В ее составе — Шипулин и Малышко. В ней еще присутствуют Бьорндален, Ландертингер, Фуркад, Ферри и латвиец Андрей Расторгуев.

Волков тоже безошибочен и уже успел отыграть шесть позиций со старта. На данный момент он 25-й. Гараничева пока на рубеже не видать.

Шипулин и Малышко идут следующими. У них 15 и 20 секунд отставания от Пайффера. Устюгов отстрелял чисто и поднялся на 12-е место, но ему не хватает 42 секунд, чтобы бежать вместе с немцем.

Промахи есть у Шипулина, Малышко и Ферри, а вот Пайффер точен. Он сейчас единоличный лидер гонки. Вслед за ним на трассу вернулись Фуркад, Бьорндален и Ландертингер.

Француз одновременно с четверкой лучших начал первую стрельбу.

Фуркад бросается в погоню. Уже 12 секунд проигрывает лидерскому квартету и идет пятым. Ландертингер и Бьорндален смотрят ему в винтовку.

Сегодня очень тесно в стартовом протоколе. В одной минуте от шведского победителя спринта уместились 16 спортсменов! Не 23, как было на Олимпиаде в Сочи, но все равно сегодня потолкаться локтями лидерам.

Старт дан! Ферри первым умчался на трассу, и вместе с ним Шипулин, Пайффер и Малышко.

Погода сегодня балует спортсменов. Температура воздуха плюсовая, снег, всего полградуса мороза. Ветер гуляет по стрельбищу со скоростью 2 м/с. В спринте именно он во многом определил итоговое расположение биатлонистов в протоколе. Каково будет сейчас, узнаем совсем скоро.

В зачете гонок преследования у Антона позиции куда более выигрышные: он идет шестым с отставанием на 51 балл от Свендсена, который стартует сегодня довольно поздно, и в 46 очках от Шемппа, пропускающего пасьют. Выше россиянина еще располагаются Фуркад, Бьорндален и австриец Симон Эдер. 11-м пока идет Малышко, и его четвертая стартовая позиция в Поклюке может помочь ему подтянуться к верхам.

Антон Шипулин и Евгений Устюгов — единственные россияне, кто входит в Топ-10 общего зачета. Они имеют возможность подняться со своих восьмой и девятой позиций. А Дмитрий Малышко и Алексей Волков постараются войти в десятку, на подступах к которой они оказались после спринта.

Фуркад сейчас обладает 534 очками в генеральной классификации. Его ближайший преследователь норвежец Эмиль Хегле Свендсен с 413 баллами. Он провалил спринт, став 33-м, и сегодня едва ли он сможет отыграть хоть что-то у француза. Но зато олимпийскому чемпиону в смешанной эстафете не будет страшен натиск со стороны Симона Шеммпа, идущего третьим в кубковом рейтинге с 370 очками. Он в Поклюку не приехал.

Лидер общего зачета Кубка мира и по совместительству действующий олимпийский чемпион в гонке преследования Мартен Фуркад уйдет на трассу седьмым в 21 секунде от Ферри. Для сверхскоростного француза это отставание — просто семечки.

Шипулину, Малышко и Устюгову достались комфортные стартовые гандикапы. Антон стартует всего в двух секундах от победителя спринта шведа Бьорна Ферри. Спустя секунду на трассу вырвутся немец Арнд Пайффер и Малышко. Эта четверка имеет 14 секунд запаса над австрийцем Домиником Ландертингером и норвежцем Уле-Эйнаром Бьорндаленом. Устюгову со старта надо отыгрывать 47 секунд, его партнеру по победной олимпийской эстафете Волкову — минуту и 49 секунд. Гараничеву отставание на 3:25 позволяет бороться только за попадание в очки.

Скажем сразу, у россиян сегодня отличные шансы на успех. По итогам спринта, прошедшего в четверг, второе место в старт-листе застолбил за собой Антон Шипулин, а четвертое — Дмитрий Малышко. Не все потеряно у Евгения Устюгова, готового начать гонку с 13-й позиции. Алексей Волков и Евгений Гараничев сегодня тоже принимают участие, но они вошли во вторую половину стартового протокола: у них 31-й и 57-й номера. Шестым участником от России мог бы стать Александр Логинов, но в спринте он занял низкое 78-е место и не квалифицировался в субботнюю гонку.

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru»! В словенской Поклюке продолжается седьмой этап Кубка мира по биатлону, и сегодня мы проведем для вас две текстовые онлайн-трансляции с этих соревнований. Уже скоро, в 14.15 по московскому времени, на старт гонки преследования выйдут мужчины, а в 16.25 начнется женский пасьют.