Кайса Мякяряйнен выиграла гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге
Кайса Мякяряйнен выиграла гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге
AFP

Мякяряйнен убежала от Виролайнен

Россиянки вошли в десятку женской гонки преследования по биатлону в рамках этапа Кубка мира по биатлону в Поклюке

Владимир Зайвый

Кайса Мякяряйнен выиграла женскую гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону в Поклюке. Ольга Вилухина — восьмая, Дарья Виролайнен, бывшая накануне второй, — девятая. «Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию соревнований.

Так что давайте прощаться. Сегодня мы увидели блестящую победу Антона Шипулина, еще одно четвертое место Дмитрия Малышко и падение на семь позиций в исполнении дебютантки первой сборной Дарьи Виролайнен. Завтра «Газета.Ru» снова проведет для вас текстовые онлайн-трансляции, уже посвященные гонкам с общего старта. Не пропустите!

Обновления зачетов нам не дождаться, так как на дистанции есть еще несколько спортсменок, но уже ясно, что желтая майка останется у Бергер, красная — у Мякяряйнен, а россиянкам не удалось к ним подтянуться.

Не спешите бросать камни в Зайцеву: она сегодня стала лучшей россиянкой на лыжне и 18-й среди спортсменок всех национальностей. Но семь промахов опустили ее настолько низко в итоговом протоколе.

Подчуфарова и Шумилова все-таки забрались в очки: у них 32-е и 40-е места. Зайцева на две позиции ниже Екатерины.

Запасемся терпением, ожидая остальных россиянок на финише. Вот Романова стала 19-й, других соотечественниц еще не видно.

Вилухина и Виролайнен финишировали на восьмом и девятом местах сразу вслед за четверговой возмутительницей спокойствия Иннерхофер.

Вирер добралась до третьего места. Впервые она стала призером Кубка мира в личных гонках.

После трех вторых мест в этом сезоне Мякяряйнен наконец-то одерживает победу. И сокращает до шести очков отставание от Бергер в общем зачете Кубка мира.

Мякяряйнен наращивает преимущество перед Бергер, за 1,3 км до финиша между ними уже 26 секунд. А с Вирер ничего не может поделать Домрачева — итальянка готовится примерить бронзу.

Расклад в борьбе за бронзу после стрельбы такой: лидирует Вирер, вслед за ней бегут Домрачева, Андреа Хенкель, Иннерхофер и Экхофф. Вилухина идет восьмой, Виролайнен — сразу позади.

Дарили соперницы шансы Виролайнен, но россиянка два промаха допустила. Увы, повторного восхождения на подиум сегодня у нее не будет.

Мякяряйнен смазала один выстрел на заключительной стойке, но победа от нее никуда теперь не уплывает — довольно преимущества финки над Бергер, еще не начавшей стрелять.

Виролайнен еще и Домрачеву пропускает вперед, а ходом уступает Мякяряйнен дополнительные 12 секунд. Но надежда на бронзу остается: Иннерхофер никуда не убежала от россиянки.

Итак, Виролайнен после прохождения штрафных кругов оказалась шестой, Вилухина — десятой. От третьего места, пока принадлежащего Иннерхофер, Дарью отделяют 20 секунд. А за Мякяряйнен уже вряд ли можно угнаться, двух девушек с финскими фамилиями разделяют 1:13.

Никто до сих пор не закрыл все пять мишеней, и, к сожалению, Вилухина — тоже.

Виролайнен — два промаха... Впрочем, у Иннерхофер и Вирер столько же. На второе место поднялась Бергер, допустившая одну осечку.

Не совладала все-таки с поднявшимся ветром Кайса! Первый промах за сегодня она допустила.

Бергер подобралась вплотную к Виролайнен и Вирер перед третьей стрельбой.

Иннерхофер слегка опередила Виролайнен и Вирер. Между ними теперь 21 секунда. А от Мякяряйнен уже страшные 46 секунд.

Вилухина собралась на вторую лежку и закрыла все мишени. Она поднялась на восьмое место, но уступает 1:10 Мякяряйнен. Больше никого из россиянок в Топ-20 нет.

Вирер подобралась к россиянке с финской фамилией. В 16 и 22 секундах позади — Бергер и Скардино.

Эх, и Виролайнен пятый выстрел не удался. Но даже с учетом штрафного круга она останется третьей.

Австрийка не попала последним выстрелом, и теперь точная Мякяряйнен идет лидером.

Мякяряйнен еще ближе подобралась к австрийке, а россиянка сохраняет прежнюю скорость, чтобы не сбить дыхание перед второй стрельбой.

Иннерхофер сбавляет темп. К ней подобралась Мякяряйнен, а от финки в пяти секундах бежит Виролайнен.

Остальных россиянок какой вирус неточности укусил? У Романовой и Зайцевой — по три промаха, у Подчуфаровой — два, у Вилухиной и Шумиловой — по одному. Вилухина держится в первой десятке, а остальные соотечественницы где-то далеко позади.

Четвертой стала Вирер, она уступает 55 секунд Иннерхофер и 34 — Мякяряйнен.

Виролайнен и Мякяряйнен тоже точны! А вот все преследовательницы опробуют на вкус штрафной круг.

Иннерхофер пока безупречна. Ни единого шанса соперницам не оставила.

Скардино, Виролайнен и Мякяряйнен сформировали группу преследователей Иннерхофер. Австрийка впереди на 20 секунд.

Виролайнен сдерживает коней — работает за Скардино, отпустив в свободное плавание Иннерхофер. Мякяряйнен на правах обладателя красной майки подобралась поближе к россиянке с финской фамилией.

И вот мы дождались двух Ольг — Зайцеву и Подчуфарову.

Романова, Вилухина и Шумилова почти одновременно вышли на старт.

Гонка преследования стартовала! Иннерхофер умчалась защищать победу в спринте, сразу вслед за ней на трассу в Поклюке выбежали Виролайнен и Скардино.

С нетерпением ждем старта. Очень интересно посмотреть, как Дарья Виролайнен выдержит внезапно свалившуюся славу. Пора бы уже в 25 лет громко заявлять о себе в мировом биатлонном сообществе, и второй подряд успех может ей в этом помочь.

Мужской пасьют завершился совсем недавно, но погода успела ухудшиться. Воздух стал теплее, а значит, трасса будет медленнее. А ветер поднялся: датчики стали фиксировать порывы до 5 м/с.

В зачете гонок преследования лидирует Мякяряйнен (187). В 16 баллах позади нее — норвежский дуэт Бергер и Экхофф. Если не рассматривать идущую шестой Старых (160), то лучшей в пасьюте из российской команды является Вилухина, которой 141 балл позволяет занимать восьмую строчку.

Кстати, вот последние новости по поводу Старых. Сегодня стало известно, что допинг-проба B спортсменки дала положительный результат на эритропоэтин. Теперь ей с высокой долей вероятности дадут двухлетнюю дисквалификацию. Помимо Старых результаты пробы A подтвердились у Екатерины Юрьевой. Так как она уже попадалась на допинге в 2009 году, то ее может ждать пожизненная дисквалификация. Правда, сама спортсменка недавно заявила, что завершает карьеру.

В отличие от мужчин, у которых победитель Кубка мира фактически определен (это француз Мартен Фуркад), у женщин идет горячая борьба за большой «Хрустальный глобус». После спринта возглавляет рейтинг Бергер с 499 баллами. Мякяряйнен имеет на 12 баллов меньше, а трехкратная олимпийская чемпионка Сочи Дарья Домрачева из Белоруссии отстает на 31 очко от норвежки. Лучшей из россиянок является Ирина Старых, но из-за допингового скандала, прогремевшего в январе, она в сборную больше не входит. Поэтому будем считать, что выше всех россиянок сейчас располагается Вилухина: у нее 11-е место и 328 баллов в генеральной классификации.

Отметим соперниц, которым достались высокие стартовые позиции. Пятой начнет гонку итальянка Доротея Вирер (31 секунда от Иннерхофер), затем норвежка Тура Бергер (+36), ее соотечественница Тириль Экхофф (+40) и белоруска Людмила Калинчик (+45).

Остальным россиянкам придется со старта отыгрывать как минимум минуту у Иннерхофер. 60 секунд будет отсчитывать Романова, 61 — Вилухина, 72 — Шумилова. Зайцевой придется ждать 1:52, пока ее не выпустят судьи, а Подчуфаровой — 2:17.

Виролайнен сегодня стартует в девяти секундах от австрийки Катарины Иннерхофер, сенсационного победителя спринта. Если бы не разбитая под занавес гонки трасса, россиянка бы обогнала обычно тихоходную австрийку. Третьей в трех секундах от Дарьи на старте появится Надежда Скардино из Белоруссии — еще одна биатлонистка, отличающаяся точностью, а не ходом, с которой Виролайнен вправе бороться на дистанции. И только затем из объятий стартового городка вырвется первый привычный большинству болельщиков фаворит — финка Кайса Мякяряйнен.

В спринте не лучшим образом выступили все четыре серебряных призера Олимпийских игр в эстафете. Яна Романова финишировала 13-й, Ольга Вилухина — сразу вслед за ней. Екатерина Шумилова с безупречной стрельбой стала 16-й. Ольгу Зайцеву подвели три промаха на стойке, которые отправили ее на 32-е место. Шестой россиянкой в стартовом протоколе оказалась Ольга Подчуфарова, у нее 47-й номер.

Сегодня главные надежды российских болельщиков связаны с Дарьей Виролайнен. В спринте она дебютировала в Кубке мира и сразу стала второй. Дочь трехкратной олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой имеет отличные шансы сегодня, в Международный женский день, снова попасть на пьедестал почета. И после представления остальных россиянок объясним почему.

Добрый день, уважаемые читатели! «Газета.Ru» продолжает вести для вас текстовые онлайн-трансляции с седьмого этапа Кубка мира по биатлону в словенской Поклюке. Мы уже представляли сегодня вашему вниманию репортаж с мужской гонки преследования, в которой победил россиянин Антон Шипулин. На очереди — женский пасьют, который начнется в 16.25 по московскому времени.