Футболисты «Динамо» с 2009 года не проигрывают армейцам
Футболисты «Динамо» с 2009 года не проигрывают армейцам
AFP

«Динамо» примет ЦСКА

20-й тур чемпионата России продолжится матчами «Динамо» — ЦСКА, «Анжи» — «Рубин», «Зенит» — «Томь»

Елена Григорьевская

В воскресенье возобновившийся чемпионат России — 2013/14 по футболу продолжится тремя поединками: «Динамо» примет ЦСКА, «Анжи» постарается набрать крайне нужные ему очки в матче с «Рубином», а «Зенит» проэкзаменует «Томь» Александра Тарханова.

«Динамо» — ЦСКА. 9 марта, 13.:30. Стадион «Арена Химки»

Матч первого круга — 0:2 в пользу «Динамо»

Эта встреча очень многое определит для команд, которые выйдут на поле химкинского стадиона. Поражение практически наверняка лишит любого из этих соперников шансов на золотые медали. Поэтому к очному поединку оба клуба относятся едва ли не как к решающему противостоянию. И пусть наставник бело-голубых Дан Петреску заявляет, что в случае осечки не стоит придавать результату этой встречи глобального значения, поскольку до финиша останется еще десять туров, цену матчу он прекрасно понимает.

Тем более что армейцы всего на одно очко отстают от его клуба, а терять свои позиции уже после первого весеннего матча бело-голубым крайне нежелательно и с турнирной, и с психологической точки зрения.

Не намерен терять очки и ЦСКА. Действующий чемпион провел первый этап чемпионата не так уверенно, как ему хотелось бы. В результате, команда на шесть очков отстает от лидирующих «Зенита» и «Локомотива». Надо включаться в гонку за конкурентами уже с первого матча, а то пойди потом догони.

Однако не все нынче гладко в королевстве Леонида Слуцкого. В зимнюю паузу команда не сделала ни одного приобретения, и если основа выглядит по-чемпионски внушительно, то запас у команды, откровенно говоря, скуден. Поэтому тактическая вариативность у наставника красно-синих не столь велика, как ему хотелось бы — практически любая замена отразится на качестве матча не в лучшую сторону. Реально усилить игру тем набором исполнителей, который имеется в запасе у армейского наставника, очень сложно.

А вот его коллега Петреску в этом плане спокоен. Несмотря на то что с ходу усилить команду может только один пришедший зимой футболист — Алексей Козлов, у румына и без того хватает тузов в рукаве, причем в обойме есть игроки, способные переломить ход игры. А уж поле для тактического маневра у него дай бог каждому. Ну и, конечно, такой козырь, как нападающий Александр Кокорин — весомая заявка на голы и финальный успех в противостоянии, соответственно. Ну и на сладкое: последний гол в ворота «Динамо» ЦСКА забивал в марте 2012 года, а последняя победа над бело-голубыми была одержана в далеком сентябре 2009-го, еще при Хуанде Рамосе. Иными словами, Слуцкий «Динамо» еще ни разу не обыгрывал. Более того, команды Петреску Леониду Викторовичу не удалось превзойти ни разу: четыре их встречи в кубанский период работы румынского специалиста завершились вничью, а с во главе бело-голубых Дан добыл две победы и одну ничью. Неудобный соперник и неудобный тренер – фактор немаловажный, однако опыт борьбы за самые высокие места сказаться должен. Это тоже аргумент.

«Анжи» — «Рубин». 9 марта, стадион «Анжи-Арена»

Матч первого круга – 5:1 в пользу «Рубина»

У этого матча существует одна весьма любопытная интрига — Билялетднов-старший против Билялетдинова-младшего. Однако не только этим интересно противостояние. Махачкалинцам отступать просто некуда, перед командой Гаджиева стоит весьма простая задача – спасение от вылета. Но простая она только по формулировке. На деле это означает отсутствие права на осечку. Махачкалинцы настроены на подвиг, и свои притязания они подкрепили кропотливой и плодотворной работой на трансферном рынке нынешней зимой. «Анжи» собрал с миру по нитке всех тех, кто был готов отправиться на юг страны, чтобы клубу решить весьма нелегкую задачу. Трансферный урожай махачкалинцев очень интересен: Алиев, Епуряну, Быстров, Билялетдинов, Смолов, Бухаров… Но даже с этими ребятами оптимизма у болельщиков клуба не много: помимо ужасающего турнирного положения у команды не самый простой календарь в весенней части чемпионата России по футболу.

В одиннадцати оставшихся турах команде Гаджи Гаджиева придется сражаться с шестеркой лидеров, а также двумя прямыми конкурентами в борьбе за выживание.

«Рубин» не относится ни к тем, ни к другим, а значит именно в этом матче необходимо побеждать. Тем более в гости к «Анжи» приедет обескровленный потерями соперник, к тому же пребывающий после пощечины от «Бетиса» не в лучшем психологическом состоянии. «Рубин» лишился трех своих ведущих футболистов: Натхо, Рондона и Рязанцева. Да еще и М'Вила находится в лазарете. Пертурбации на тренерском мостике тоже плюсом не назовешь.

Добавим, что если махачкалинцы не добьются победы в этом матче, они установят «рекорд» чемпионатов России: 20 игр без побед со старта сезона.

«Зенит» — «Томь». 9 марта. Стадион «Петровский»

Матч первого круга – 0:3 в пользу «Зенита»

Этот матч смело можно назвать одним из самых предсказуемых в туре. Вряд ли томичи смогут что-то противопоставить лидеру чемпионата.

В межсезонье команда не отметилась трансферами с приставкой «супер». Ее ряды пополнили Бордачев, Нехайчик и Никитинский. Зато потерь в составе нет. При этом «Томь» показала неплохие результаты в матчах на сборах. Всего было проведено 11 встреч, в которых одержано восемь побед при трех ничьих.

Что касается «Зенита», в зимнее межсезонье команда совершила удачные приобретения, однако не обошлось и без чувствительных расставаний. Так, питерцы потеряли одного из своих лидеров — речь, конечно же, о ведущем полузащитнике команды и новоиспеченном капитане сборной России Романе Широкове, который перебрался в «Краснодар» на правах аренды. Также можно отметить уход Бухарова и Быстрова в «Анжи». В «Рубин» перебрался Лазович.

Покинули команду Соловьев, Ходжаниязов и Могилевец. А пополнили состав атакующий тандем экс-казанцев — Рондон и Рязанцев. Теперь в первой игре после возобновления чемпионата питерцам надо не только подтверждать свои чемпионские амбиции, но и использовать шанс реабилитироваться перед болельщиками после неудачной игры с «Боруссией» в Лиге чемпионов.

В этой ситуации шансы томичей хотя бы на ничью выглядят весьма призрачно, и, пожалуй, главный вопрос состоит лишь в том, с каким счетом «Зенит» их обыграет.

Напомним, что «Томь» на данный момент занимает 13-е место и имеет в своем активе 15 очков, а питерцы возглавляют турнирную таблицу, имея 40 очков, как и «Локомотив», но по дополнительным показателям обходят «железнодорожников».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.