Евгений Устюгов стал третьим в масс-старте в Поклюке
Евгений Устюгов стал третьим в масс-старте в Поклюке
AFP

Устюгов стал третьим в масс-старте

Текстовая онлайн-трансляция мужского биатлонного масс-старт на этапе Кубка мира в Поклюке

Владимир Зайвый

Россиянин Евгений Устюгов стал бронзовым призером этапа Кубка мира по биатлону в масс-старте. Победу в Поклюке одержал швед Бьорн Ферри, вторым стал лидер общего зачета Кубка мира француз Мартен Фуркад. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию соревнований.

Поздравляем еще раз Евгения Устюгова с третьим местом в масс-старте. «Газета.Ru» завершает текстовую онлайн-трансляцию мужских соревнований, но уже совсем скоро на страницах нашго издания вы сможете проследить за женской гонкой с общего старта. Она начнется в 16.25 по московскому времени. Не пропустите!

А Волков-то в зачете масс-старта пропустил вперед только Свендсена. Россиянин теперь третий.

Устюгов поднялся на шестое место в общем зачете Кубка мира. Шипулин пропустил вперед Бьорндалена, и в Контиолахти он поедет обладателем пятой позиции.

Точные цифры общего и малого зачетов пка неизвестны, но можно уверенно сказать, что желтая и красная майка остались у Мартена Фуркада. Свендсен обогнал Ландертингера в «генерале».

Волков оказался 25-м с шестью промахами. Со вторым местом в зачете масс-стартов он точно распрощается сегодня.

Логинов неплохо провел последний круг и закончил гонку десятым. В восьми позициях позади финишировал Малышко, который в спринте и гонке преследования был четвертым.

Фуркад истратил все свои силы и выпустил вперед Ферри. Швед одержал вторую победу в Поклюке. Устюгов финишировал третьим.

Жаль, но снова накатить в горку, как на четвертом круге, Устюгову не удается. Он ловит просвет в пять секунд от Ферри и Фуркада.

Свендсену не удается подобраться к лидерам, так что у России сегодня точно медаль. Но какая — еще вопрос.

Не забываем об отальны россиянах. Логинов после четвертой стрельбы 14-й, Малышко — 17-й, Волков — 26-й.

Евгений держится третьим за Фуркадом и Ферри. Видно, что есть у него силы на финишный рывок.

Устюгов, Фуркад и Ферри без промахов сегодня! Эта троица разыграет медали. Если только не отыграет 24 секунды отставания Свендсен, а олимпийский чемпион в масс-старте вполне на это способен.

Устюгов при подъеме в горку смог догнать лидеров! Заключительную стрельбу он проведет одновременно с ними.

Фуркад и Свендсен нарастили темп и разорвали группу. С ними остались Бурк и Ферри, а Устюгов и Бем слегка отстают. Евгению не хватает восьми секунд, чтобы квартет лидеров сделать квинтетом.

Логинов промахнулся на «стойке» и идет 14-м с отставанием в 54 секунды. Малышко — 20-й, +1:18. У Волкова еще два промаха, и на трассу он пока не вернулся.

Лидерская группа сократилась с 13 человек до шести. Кроме Устюгова в нее входят Мартен Фуркад, Эмиль Хегле Свендсен, Бьорн Ферри, Даниэль Бем и Тим Бурк.

Устюгов снова безупречен! А вот у Малышко аж три промаха. Увы, у нас остался только один претендент на медали.

Гонку возглавляяет группа из 13 спорсменов. Малышко и Устюгов держатся в ее хвосте. Группу преследователей возглавил Логинов, он со своей свитой идет в 25 секундах позади перед третьей стрельбой.

Сегодня многие очень хорошо стреляют. Кроме двух россиян еще девять биатлонистов не допустили ни одного промаха. В их числе — Мартен Фуркад, Эмиль Хегле Свендсен, Бьорн Ферри, Даниэль Бем, Жан-Гийом Беатрикс.

Малышко и Устюгов все мишени закрыли! Молодцы! Увы, Логинов и Волков допустили осечки.

Начинается вторая стрельба.

Тяжеловато бежит Евгений. Он пропустил вперед имевшего один промах Якова Фака. Логинов и Малышко же подтянулись к голве пелотона.

Устюгов уступил лидерство в пелотоне, Малышко и Логинов тоже пока экономят силы. Волков идет 21-м с отставанием в 26,8 секунды от лидера Бе-младшего.

У Ландертингера и Бьорндалена по два промаха. У Фуркада, Свендсена, Бе, Бьорна Ферри все отлично со стрельбой. Всего 13 спортсменов отсреляли на ноль, из них трое — россияне.

Малышко, Устюгов и Логинов отсреляли безупречно! Евгений теперь возглавляет гонку. У Волкова же один промах.

Волков находится в конце группы, растянутой норвежцами. Уже скоро первая стрельба.

Свендсен и Бе-младший возглавляют пелотон. Фуркад бежит с ними. Россияне держатся в середине группы.

Звучит стартовый пистолет! Мужской масс-старт в Поклюке начался!

Последние новости — на старт решил не выходить еще и норвежец Тарьй Бе. А ведь он в Оберхофе был третьим. Что ж, одним конкурентом для российских спортсменов меньше. Волкову будет легче защищать второе место в зачете масс-стартов, так как идущий четвертым Андреас Бирнбахер тоже не участвует — как и Гараничев, он не смог отобраться в сегодняшнюю гонку.

В зачете масс-стартов мы видим совсем другую картину, нежели в генеральной классификации. Та оберхофская гонка, которую выиграл Фуркад, до сих пор была единственной зачетной. После всего одного старта разрывы между спортсменами очень малы, так что нас сегодня ждут огромные изменения в рейтинге. Но пока они не произошли, мы можем порадоваться второму промежуточному месту Алексея Волкова.

О Фуркаде уже давно говорят как об обладателе большого Хрустального глобуса. Должно произойти чудо, чтобы Ландертингер смог отыграть 141-очковое отставание. Но француз не поднимался на пьедестал почета с 5 января, когда выиграл масс-старт в Оберхофе. Крошечный, но шанс своим конкурентам он оставляет. Чтобы он исчез, двукратному олимпионику пора бы уже финишировать в призах.

Лидером общего зачета Кубка мира является француз Мартен Фуркад. У него 606 очков. После субботней гонки преследования на второе место в рейтинге вышел Доминик Ландертингер. Ему вчера удалось не только обогнать Эмиля Хегле Свендсена, но и подсократить отставание от француза. Австриец сейчас обладает 445 баллами. У Свендсена на три очка меньше.

Кроме Шипулина никто из фаворитов соревнования не пропускает. С первого ряда стартового поля штурмовать словенские горы отправятся Мартен Фуркад, Доминик Ландертингер, Эмиль Хегле Свендсен, Уле-Эйнар Бьорндален, Симон Эдер, Дмитрий Малышко, Симон Шемпп, Евгений Устюгов, Йоханнес Бе и Арнд Пайффер.

Не выступит еще и Евгений Гараничев — бронзовый призер Олимпиады в Сочи не получил право участвовать в гонке. Но зато остальные россияне в строю. Сегодня на старт выйдут Дмитрий Малышко, Евгений Устюгов, Алексей Волков и Александр Логинов.

Вчера блестящий подарок всем женщинам на 8 Марта сделал Антон Шипулин, одержав победу в гонке преследования. Но снова порадовать болельщиков сегодня он не сможет. У олимпийского чемпиона в эстафете заболело горло, и он решил пропустить масс-старт. Очень жаль, ведь Антон только поднялся на четвертое место в общем зачете Кубка мира, и пропуск одной гонки уже вряд ли позволит ему войти в первую тройку по итогам сезона.

«Газета.Ru» приветствует всех любителей спорта! Сегодня в словенской Поклюке завершается седьмой этап Кубка мира по биатлону. Мы проведем для вас текстовые онлайн-трансляции, посвященные мужской и женской гонкам с общего старта. Мужчины выйдут на старт уже совсем скоро — в 14.15 по московскому времени.