Наставник «Барселоны» Херардо Мартино по достоинству оценил соперника по 1/8 финала Лиги чемпионов — «Манчестер Сити»
Наставник «Барселоны» Херардо Мартино по достоинству оценил соперника по 1/8 финала Лиги чемпионов — «Манчестер Сити»
Getty Images

«Ман Сити» был самым сильным нашим соперником»

Хави, Месси, Мартино, Компани, Хююпя и многие другие — о матчах 1/8 финала Лиги чемпионов

Сергей Курманов

Участники матчей 1/8 финала Лиги чемпионов ПСЖ — «Байер» и «Барселона» — «Манчестер Сити» после финальных свистков поделились впечатлениями о происходившем на полях Парижа и Барселоны.

ПСЖ – «Байер» — 2:1

Ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов между ПСЖ и «Байером» завершился победой парижан со счетом 2:1, что позволило французскому клубу по сумме двух встреч выйти в следующую стадию самого престижного европейского клубного турнира. После игры наставник леверкузенцев Сами Хююпя выразил гордость за свою команду, невзирая на плачевный итоговый результат и вылет из Лиги чемпионов.

«Надеюсь, все видели, что мы показали хорошую игру. Настроем своих футболистов в матче с ПСЖ я вполне доволен. В общем, чувствую, что мы можем отправляться домой с высоко поднятой головой. Перед этим матчем никто в нас не верил, но я рад, что мы показали: мы можем играть на высоком уровне,

— приводит слова Хююпя официальный сайт УЕФА. — Но мы все равно проиграли, а поражения, естественно, никому не нравятся. Мы настраиваем себя на то, чтобы побеждать в любой игре, в которой участвуем. Вернемся ли мы в следующем сезоне? Зависит от нас самих. Сделаем свою работу в бундеслиге — а наша судьба в наших собственных руках, — тогда, уверен, сыграем и в следующей Лиге чемпионов».

Голкипер «аспириновых» Бернд Лено фактически вторил своему наставнику, отметив, что шансов отыграть гандикап в четыре мяча у «Байера» практически не было.

«Мы понимали, что у нас нет шансов завоевать путевку в четвертьфинал. Однако все увидели, что команда жива и продолжает бороться. Мы сыграли хорошо и можем быть довольны своим выступлением. Считаю, что это была наша лучшая игра во второй половине сезона», — приводит слова Лено «Чемпионат.com» со ссылкой на немецкие источники.

Главный тренер ПСЖ Лоран Блан в свою очередь признался, что вылил на своих подопечных серьезную порцию критики за то выступление, которое парижане продемонстрировали в первом тайме.

«Первый тайм мы начали плохо. Я давал установку атаковать и диктовать условия игры. Но мы были недостаточно агрессивны. Я ждал большей активности. Мы оставили слишком много свободного пространства для «Байера», и нам забили. Это разбудило нас, мы сравняли счет.

Но, если я еще помню первый тайм, на плаву нас оставил Сальваторе Сиригу, — рассказал Блан в интервью официальному сайту УЕФА. — После перерыва было уже получше, но сегодня ПСЖ не показал красивый футбол. Трудно внушить команде, что нужно не обращать внимания на результат первого матча. Сложная задача. В головах игроков прочно сидела мысль, что у нас же еще есть преимущество в четыре мяча. И все же матч Лиги чемпионов — это матч очень высокого уровня. Сегодня мы не показали классную игру, но все-таки наших усилий хватило для победы».

«Барселона» — «Манчестер Сити» — 2:1

Каталонский клуб также одержал победу в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов и оставил «Манчестер Сити» за бортом главного европейского клубного турнира. После игры наставник «блауграны» Херардо Мартино подчеркнул важность выхода «Барсы» в четвертьфинал, особенно в той непростой ситуации, которая складывается вокруг команды.

«Эта неделя была явно не из простых. Сегодня мы столкнулись с сильнейшим соперником, который только может быть, с командой, которой по силам было пройти в следующую стадию турнира. Были моменты, когда мы контролировали ход матча, были и такие, когда приходилось биться. В этой игре обе стороны имели шансы на успех.

«Манчестер Сити» не является командой, с которой вы хотите делиться владением мячом, поэтому сегодня вечером мы сыграли так, как было нужно. Вполне вероятно, что мы будем продолжать играть в подобном стиле в матчах с командами, которые умеют хорошо работать с мячом», — цитируют наставника «Барсы» испанские СМИ.

Фронтмены сине-гранатовых Хави и Лионель Месси не скрывали своей радости от того, что «Барселона», по их мнению, вновь сумела показать свой фирменный футбол.

«Мы вновь показали ту игру, которую болельщики ждут от нас, и контролировали ход матча. Так что мы счастливы. Что же касается выбора стартового состава, то он зависит от главного тренера. Хотелось бы отметить и наших болельщиков: они отлично поддерживали команду. На стадионе действительно господствовала атмосфера Лиги чемпионов», — заявил Хави.

«В национальном первенстве мы потерпели два болезненных поражения на выезде. Они причиняли нам боль и страдания из-за качества игры нашей команды. А в матче с «Сити» мы вновь стали той «Барселоной», которой хотим быть и которую надеются увидеть люди. Что же касается критики в наш адрес, то не знаю, была ли она преувеличена», — приводит слова Лионеля Месси «Чемпионат.com» со ссылкой на испанскую прессу.

Защитник «Ман Сити» Венсан Компани после матча с горечью отметил далеко не безошибочную работу судейской бригады.

«Во втором тайме, до того как остались вдесятером, мы заработали чистый пенальти. Это непростое испытание, когда играешь против такой сильной команды. В обеих встречах при игре в полных составах между уровнями команд не было большой разницы»,

— сказал бельгийский футболист.

«Очевидно, что Месси — невероятный игрок. Всякий раз, когда он получает мяч, это становится опасно. И все-таки мы могли изменить ход матча. Если бы мы забили, то впереди нас ждала совсем другая игра», — цитируют Компани европейские СМИ.

Партнер Компани, хавбек «Ман Сити» Фернандиньо в интервью официальному сайту УЕФА поделился позитивными впечатлениями от игры с «Барселоной».

«Мы замечательно провели оба тайма. Не предоставили сопернику много свободного пространства, поскольку нет смысла облегчать «Барселоне» жизнь. Мы создали достаточно голевых моментов, однако мяч упорно не шел в ворота. Но мы продолжали атаковать. Конечно, нам еще есть над чем работать, но вряд ли у кого-то остались сомнения по поводу нашего характера или стиля игры. Мы получили бесценный опыт. Уверен, в следующем сезоне мы станем сильнее, особенно если удача порой будет на нашей стороне».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.