Йоханнес Бе отдал борьбе все силы
Йоханнес Бе отдал борьбе все силы
Getty Images

Малышко не дотерпел

Дмитрий Малышко стал четвертым в спринтерской гонки среди мужчин на восьмом этапе Кубка мира по биатлону в Контиолахти

Анастасия Пешкова

Норвежец Йоханнес Бе стал победителем мужского спринта на этапе Кубка мира по биатлону в Контиолахти. Вторым стал француз Мартен Фуркад. Россиян Дмитрий Малышко занял четвертое место. «Газета.Ru» провела текстовый онлайн соревнований.

Спасибо всем, кто следил за мужским спринтом на восьмом этапе Кубка мира в финском Контиолахти вместе с нами. «Газета.Ru» с вами не прощается, ведь в 20:45 в борьбу вступят представительницы прекрасного пола. До встречи!

Что ж? Поздравляем россиянина Дмитрия Малышко с прекрасным результатом! Немножко не дотянул олимпийский чемпион в скорости на финишном отрезке. Ну, ничего... Дмитрий наверняка захочет отыграться в субботнем спринте.

Лишь 61-м приходит к финишу Лапшин.

Традиционная минутка статистики. Лучший ход в сегодняшней гонке показал Арнд Пайффер, на 11 секунд от него отстал Мартен Фуркад. Победитель гонки Йоханнес Бе пробежал дистанцию без стрельбы третьим. Самым быстрым из россиян оказался Дмитрий Малышко с восьмым ходом дня.

Гараничев финиширует 36-м. На данный момент Малышко — четвертый, Шипулин — 12-й, Устюгов — 23-й, Логинов — 39-й.

Гонка, тем временем, подходит к концу.

Йоханнес Бе, Мартен Фуркад, Арнд Пайффер, Дмитрий Малышко, Уле-Эйнар Бьорндален, Ондржей Моравец — вот те ребята, которые получат сегодня кубковые букеты.

Ну вот и все... Уже вряд ли кто-то сможет вмешаться в первую десятку... И уж точно никто не оспорит победу рыженького Бе!

Гараничев лишь 27-й после второго рубежа. И это при точной стрельбе стоя и одном промахе лежа. Тяжеловат Евгений, тяжеловат...

Бенедикт Долль занимает неожиданно высокое место после второго рубежа. Он седьмой и отстает от графика Малышко на 14,4 секунды. Претендент на попадание в десятку.

Расторгуев уже подвинул Шипулина на 11-ю позицию. Малышко по-прежнему четвертый.

Лапшин — 20-й перед первой стрельбой. И на «лежке» первым выстрелом промахивается.

Логинов занимает 27-й промежуточный результат на финише. Тимофей Лапшин, тем временем, стартует. А вот Гараничев своей стрельбой очень расстраивает...

7,8 секунды выигрывает Бе-младший у Фуркада-младшего.

Ай да норвежцы. Ни один, так второй.

Пока мы тут с вами следили за финишем Малышко, которого, кстати, силы покинули, рыжеволосый Йоханнес Бе нагнул всех соперников своей молодостью и прытью.

Третий результат показал Бьорндален. За километр до финиша Малышко выигрывает у Фуркада. Дима, терпееееееть!!!

Терпит Малышко! Терпит Бьорндален! А вот Свендсену силенок на финише не хватает.

Антон четвертым финиширует. Отставание от лидера — 30 секунд. Не хватило, конечно, сил Шипулину сегодня. Последствия болезни сказались...

Точен наш олимпийский чемпион! Два рубежа на ноль. 11 секунд везет многократному чемпиону из Норвегии Уле-Эйнару.

Мчится словно фурия Фуркад к финишу. Арнд Пайффер с одним промахом очень неплохой результат показал. Очень сильно по дистанции прошел немец. Одну сотую выигрывает Мартен у Пайффера. И как только французу это удается? МАЛЫШКО!!!

Борьба плотнейшая. Фуркад, Пайффер, Моравец, Шипулин в считанных секундах расположились друг от друга на выходе со второго рубежа. Устюгов молодчина. Вновь справляется со стрельбой. Малышко уже на 11 секунд опережает Уле-Эйнара перед второй стрельбой. Свендсен точен! Бьорндален точен! Прекрасно отработали «стойку» норвежцы.

Тише, мыши... Шипулин стреляет... Дааааааа! Прекрасно! Вот это борьба намечается сегодня. На восемь секунд после второй стрельбы отстал от Фуркада Антон.

Малышко сумасшедшие скорости показывает на первом круге. Вот бы и на стрельбище так! На ноль отработал Дима. 2,6 секунды везет Бьорндалену. Фуркад, ай да Мартен! И со «стойкой» справляется. К победе мчится неудержимый француз. Уж мы знаем, как он способен отработать заключительный круг.

А вот Лукас Хофер лишь четыре мишени из пяти закрывает. Неудачник мужской эстафеты Свендсен работает на огневом рубеже. Мо-лод-цааа! Пять из пяти. Он становится новым лидером соревнований, оттесняя Моравеца на вторую позицию. Недолго, правда, Свендсен лидировал. Великий и ужасный Бьорндален опередил своего товарища по команде на две секунды на выходе со стадиона.

А вот и очередь Устюгова стрелять из положения лежа... Так держать! Правда, по скорости Женя проигрывает лидерам пока.

Первая «лежка» Шипулина. Здорово, Антон! Справляется со стрельбой. Тепло поддерживают трибуны спортсмена из России.

Дмитрий Малышко на дистанции!

Фуркад готовится стрелять. Не быстро, ой не быстро работает француз, аккуратничает. Но пять мишеней закрывает.

Ландертингер и Эдер по одному промаху допускают на первом огневом рубеже. Ну точно два брата-акробата. Посмотрим, что будет дальше. Аж интересно за ними наблюдать. Стрельба Ферри! Безошибочен швед.

Беатрикс, бронзовый призер сочинского пасьюта, под номером 14 стартовал. 16-м ушел Свендсен, 17-м — Бьорндален, 18-м — Яков Фак.

Двукратный олимпионик из России Евгений Устюгов отправился в борьбу. Напомним, в Поклюке Женя стал третьим в гонке с общего старта.

Готовится бежать Антон Шипулин. Сегодняшняя гонка рассудит, насколько Антон сумел оправиться от перенесенной простуды.

Мартен Фуркад под счастливым номером семь стартовал. А Ландертингер и Эдер, тем временем, показали абсолютно одинаковое время на разгоне. Друзья не только по команде, но и на лыжне.

Вслед на трассу отправился товарищ по команде Ландертингера — Симон Эдер. Третьим ушел Дмитрий Пидручный (Украина), который прибавляет с каждым стартом. Герой поклюкского этапа Бьорн Ферри! Ах, как жаль, что швед не изменил своего решения о скорейшем завершении карьеры.

СТАРТ! Олимпийский призер из Австрии начал свою работу на лыжне. Кстати, давайте поздравим Ландертингера с днем рождения! 26 лет исполнилось спортсмену сегодня. Ура!

Считанные минуты остаются до старта биатлонистов. Первым на дистанцию отправится австриец Доминик Ландертингер, сильнейший финишер. Трансляцию для вас сегодня проведет Анастасия Пешкова.

Температура воздуха установилась на отметке в четыре градуса. Скорость ветра - 3 м/c. Условия более чем рабочие.

В общем зачете Кубка мира по-прежнему лидирует неутомимый француз Мартен Фуркад, оторвавшийся на 174 очка от Эмиля Хегле Свендсена.

От сборной Франции на спринтерскую гонку заявлены Мартен Фрукад, Симон Фуркад, Жан-Гийом Беатрикс, Симон Дестье и Фильон Майле Кентин. От Норвегии — Ларс Бергер, а также Уле-Эйнар Бьорндален, Йоханнес Бе, Эмиль Хегле Свендсен, Ларс Биркеланд. Германия выставила Даниэля Бема, Бенедикта Долля, Флориана Графа, Эрика Лессера, Арнда Пайффера и Симона Шемппа.

Условия на стрельбище в Контиолахти аналогичны тем, что были в Поклюке, где многие россияне не сумели совладать с порывами ветра и допускали непозволительное число ошибок во время стрельбы.

Этап в Контиолахти – один из самых низко расположенных над уровнем моря. Высота трассы колеблется от 89 до 127 метров над уровнем моря.

Евгений Устюгов уйдет на дистанцию 12-м, Дмитрий Малышко – 22-м, Александр Логинов – 30-м, Евгений Гараничев – 66-м, Тимофей Лапшин – 76-м.

Несомненно одним из главных претендентов на подиум является россиянин Антон Шипулин, серебряный призер спринта в Поклюке. Олимпийский чемпион первым из нашей сборной отправится в борьбу – он стартует под номером 10. Надеемся, что Антон успел поправить свое здоровье, ведь, как мы помним, Шипулин снялся со словенского масс-старта из-за плохого самочувствия.

На первую мужскую спринтерскую гонку в Контиолахти российская команда будет представлена следующим составом: Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Тимофей Лапшин. Лапшин, к слову, заменил на финском этапе Алексея Волкова. Таково решение тренерского штаба.

Еще одним завлекающим фактором как для спортсменов и тренеров, так и для болельщиков станет тот факт, что ровно через год на финском стадионе состоится главный старт год – чемпионат мира по биатлону. Говорят, что объект преобразился: построили новые дороги, парковки и прочие элементы инфраструктуры, а пресс-центр для представителей СМИ увеличили чуть ли не в два раза.

В текущем сезоне биатлонных болельщиков и спортсменов ждет весьма необычная программа проведения финского этапа. Сразу четыре спринтерские пройдут в Контиолахти. Это связано с тем, что на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде из-за непогоды были отменены пасьюты. Таким образом, несостоявшиеся гонки преследования решили возместить. Два других спринта намечены на субботу, и по результатам именно этих гонок проведут воскресные пасьюты.

Добрый вечер, уважаемые читатели «Газеты.Ru» и преданные поклонники биатлона! С мужской спринтерской гонки стартует восьмой этап Кубка мира в Контиолахти. Начало намечено на 18:10 по московскому времени. Наше издание проведет текстовую онлайн-трансляцию соревнований.