Кайса Мякяряйнен будет одним из главных фаворитов гонки
Кайса Мякяряйнен будет одним из главных фаворитов гонки
Getty Images

Зайцеву окружили финки

Ольга Зайцева стала второй в женском спринте на этапе Кубка мира по биатлону в Контиолахти

Анастасия Пешкова

Россиянка Ольга Зайцева, отстрелявшись без промахов, финишировала второй в женском спринте на этапе Кубка мира по биатлону в Контиолахти. Первое и третье место досталось хозяйкам соревнований, Кайсе Мякяряйнен и Мари Лаукканен. Ольга Вилухина — пятая. «Газета.Ru» провела текстовый онлайн соревнований.

Спасибо всем, кто следил за развитием биатлонных событий вместе с нами! Прощаемся с вами до субботы! Не болейте, а если соберетесь, то болейте только за биатлон. Трансляцию для вас провела Анастасия Пешкова. До новых встреч, друзья! Не скучайте.

Ну что же? Поздравляем победителя и призеров! Кайса Мякяряйнен — первая, Ольга Зайцева — вторая, Мари Лаукканен — третья, Тура Бергер — четвертая, Ольга Вилухина — пятая, Вероника Виткова — шестая. Молодцы, девчонки!

Быстрее всех на огневых рубежах отработала Ольга Вилухина, 49,9 секунд она потратила на стрельбу лежа и стоя.

«Погода здесь тяжелая, но условия равны для всех. Очень мало снега, даже удивительно для Финляндии, — сказала Ольга Зайцева в эфире телеканала «Россия-2». — Кайса рассказывала, что здесь очень тепло, так что было тяжело, как и в Поклюке. Однако думаю, я справилась. Чувствую себя хорошо, мне очень нравится это состояние. В начале сезона такого не было. После болезни у меня было немного стартов, сейчас стараюсь набрать форму. Очень жалко, что практики не было достаточно. Что касается продолжения карьеры, то я не могу сейчас сказать ничего определенного, все-таки идет сезон. Пока что шансы 50 на 50».

Подчуфарова последним выстрелом смазала на «лежке». Зайцева по-прежнему вторая, Вилухина — пятая.

Яна Романова финиширует. Опережает она Дарью Домрачеву. Ну хоть чем-то можем похвастаться!

Мякяряйнен, Зайцева, Лаукканен — таково положение сил на финише в данную секунду.

Не справляется Виролайнен со «стойкой». Два промаха... В стиле мамы Анфисы Резцовой сработала сегодня Дарья.

Зайцева 34 секунды проиграла ходом Кайсе Мякяряйнен. Вилухина — минуту и восемь секунд. Кайса, конечно, всех порвала. Но ни россиянки, ни финка вовремя не смогли реализовать свои амбиции. Не здесь нужно блистать, не здесь... В городе Сочи мы ждали этой прыти.

Пользуясь своим положением, хочу передать привет члену сборной России по бадминтону Ксении Поликарповой, которая пару дней назад отметила свое 24-летие.

Кайса, конечно, чудеса на лыжне сотворила. Надежда Скардино, к сожалению, с одним промахом на «стойке» завершает гонку.

А вот Дарья Виролайнен с промаха начала...

Мякяряйнен готовится опередить свою подругу по команде! Да! 22,7 секунды привозит Кайса своей соотечественнице. Зайка все равно молодец! Не сдулась до конца. Второй финишировала, проиграв лишь Кайсе.

Ракета Кайса несется! А Зайцева все свое преимущество растеряла за километр до финиша...

Вилухина или Бергер? Эх... 1,2 секунды проигрывает Ольга норвежке в финишном створе. Тем не менее, бежать на скоростях Туры дорогого стоит. Лаукканен! Ничего себе. С одним промахом хозяйка соревнований опережает на финише Бергер. Дома и стены помогают, и снег, и погода!

Зайцева отбарабанила «стойку» на ноль. Молодец! Посмотрим, как отработает Ольга заключительный круг. Есть надежда на хорошие результаты, есть!!!

Яна Романова — отставание 47 секунд... Не хочется произносить вслух, но Яне придется попрощаться с подиумом финского спринта. Фантастика! Видимо, Кайса не по своей установке стреляла... Какие-то странности. Но финка пробежала один круг непочета. Зайка! Восемь секунд привозит Кайсе и 15 — Вилухиной!

Лаукканен на штрафной круг отправляется. Тириль Экхофф, первый огневой... На ноль сработала норвежка.

Надежда Скардино справляется с первой «лежкой». Вилухина! «Стойка»! К Ольге вернулась чистая стрельба. Прекрасно! Первой убегает наша Оля-ля! А вот подопечная Пихлера Яна Романова ошиблась на «лежке» один раз.

Не упускаем извнимания Иннерхофер. После первой безошибочной стрельбы она четвертой идет. А Бергер на «стойке». Эх, мажет третьим выстрелом титулованная норвежка. Говорят, что ветерок начал разгуливать над финским биатлонным стадионом...

Хенкель лишь четыре мишени закрывает. Следим за стрельбой Домрачевой! Два раза мажет Даша, вот так Даша! А финка Мякяряйнен точна и 15,8 секунд привозит Вилухиной на выходе с рубежа. Ольга Зайцева очень убедительна! Пять из пяти. На четыре секунды опережает Зайцева Вилухину. Неплохо.

Финка Лаукканен в группе лидеров после первой стрельбы. Домрачева демонстрирует лучший разгон, что в принципе также никого не удивляет.

На отметке 1,6 км лидирует Кайса. Неудивительно. Справляется с первой стрельбой лучший стрелок сборной России Ольга Вилухина! Новым лидером становится россиянка, выигрывая две секунды у норвежки Бергер.

Борьба обещает быть невероятной сегодня, свидетелями которой мы станем вместе с вами. Соукалова, тем временем, на изготовке. Эх, последним патроном промазивается чешская спортсменка. «Лежка» Туры! А вот Бергер точна.

11-й убежит Дарья Домрачева, трехкратный триумфатор сочинских Игр, 12-й — Мякяряйнен, 13-й — Зайцева, 14-й — Катарина Иннерхофер, открытие поклюкского этапа.

Мчится к первой отсечке Тура Бергер. Ни с кем на лыжне ее не перепутаешь... Хозяйка соревнований Кайса Мякяряйнен готовится к старту.

Вилухина перед гонкой обещала болельщикам, что будет бороться за каждый метр дистанции, за каждую секундочку... Оля, верим!

Вилухина, кстати, на данный момент самое высокое место занимает в тотале среди россиянок. Она девятая (400 баллов). Ирина Старых — 12-я, но в связи с последними событиями Ирина не может претендовать, к сожалению, ни на что...

СТАРТ! Соукалова, Бергер, Бескон, Вилухина — вот такие именитые спортсменки стартовали в первые две минуты спринтерской гонки в Контиолахти.

По-прежнему в Финляндии тепло, по-прежнему трибуны заполнены российскими болельщиками.

В общем зачете Кубка мира пальму первенства удерживает Кайса Мякяряйнен с запасом в 601 балл. В спину ей дышат Тура Бергер (587 балл) и Дарья Домрачева (571 балл).

Над финским биатлонным стадионом сгущаются сумерки...

Лидер российской сборной Ольга Зайцева, двукратная олимпийская чемпионка, стартует под номер 13. Яна Романова побежит 19-й, Дарья Виролайнен — 39-й, Екатерина Шумилова — 48-й, Ольга Подчуфарова — 81-й.

Вилухина — обладательница двух серебряных медалей на Играх в Сочи — в спринте и в женской эстафетной гонке.

Первой из россиянок в борьбу отправится Ольга Вилухина. У нее четвертый стартовый номер.

Вновь обращаем ваше внимание на то, что в текущем сезоне биатлонных болельщиков и спортсменов ждет весьма необычная программа проведения финского этапа. Сразу четыре спринтерские пройдут в Контиолахти. Это связано с тем, что на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде из-за непогоды были отменены пасьюты. Таким образом, несостоявшиеся гонки преследования решили возместить. Два других спринта намечены на субботу, и по результатам именно этих гонок проведут воскресные пасьюты.

Совсем немного остается до старта прекрасных дам, уже меньше получаса. Биатлонистки разминаются и пристреливаются. Погода в Контиолахти отличная: 4 градуса выше нуля и отсутствие ветра.

«После Олимпиады спал груз ответственности. После золота в эстафете все выдохнули. Теперь нужно просто выступать и выходить на старт с удовольствием», — приводит слова олимпионика Малышко официальный сайт СБР.

«Опять четвертое место, — сетует Малышко. — В принципе сегодня я себя чувствовал хорошо. Стрельба была отличная, несмотря на коварные порывы ветра. Работал без ошибок на рубежах, и разбираться нужно было на трассе. Может быть, где-то не потерпел, хотя по своим ощущения темпа не сбавлял. В Контиолахти меня очень сильно поддерживают российские болельщики, большая часть из Санкт-Петербурга. Здесь у меня был первый подиум в карьере».

Победителем мужской спринтерской гонки в Контиолахти, которая состоялась двумя часами ранее, стал норвежский рыжеволосый юнец Йоханнес Бе, сумевший обогнать самого Мартена Фуркада. Третьим финишировал Арнд Пайффер (Германия). Дмитрий Малышко довольствовался очередной «деревянной» медалью.

Также на старт выйдут норвежки Тура Бергер и Тириль Экхофф, немки Андреа Хенкель и Франциска Хильдебранд, француженки Мари Дорен-Абер и Анаис Бескон.

В сегодняшней спринтерской гонке от России выступят Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Екатерина Шумилова, Яна Романова, Дарья Виролайнен и Ольга Подчуфарова.

Этап в словенской Поклюке показал, что от российских спортсменов в конце сезона можно ожидать самых невероятных результатов. Объективно говоря, этот старт стал лучшим для нашей сборной. Интересно, смогут ли биатлонисты из России продолжить свое медальное шествие на финском этапе?

И вновь здравствуйте, уважаемые читатели «Газеты.Ru»! Вслед за мужским спринтом стартует женская гонка на восьмом этапе Кубка мира в финском Контиолахти. Старт намечен на 20:45 по московскому времени. Наше издание проведет текстовую онлайн-трансляцию соревнований.