«Матч с «Зенитом» принципиальнее игры со «Спартаком»

Интервью полузащитника ЦСКА Алана Дзагоева накануне игры с «Зенитом»

Перед важнейшим поединком с «Зенитом» полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев рассказал о подготовке команды на зимних сборах, поделился ожиданиями от предстоящего матча, проанализировал шансы армейцев на успешное завершение сезона и объяснил природу эмоциональных всплесков, которые порой накладывают отпечаток на его собственную игру.

— Алан, для начала хотелось бы затронуть тему зимних сборов. Довольны ли набранной формой, что скажете об игровых кондициях ребят?
— Думаю, к возобновлению сезона мы готовы если не на сто процентов, то на девяносто пять. Этой зимой команда здорово поработала — игра наладилась, функциональное состояние улучшилось. Оставшиеся пять процентов доберем в официальных матчах, это стандартный механизм. На данный момент никаких опасений в плане «физики» у меня нет.

— Каково ваше отношение к длинным сборам? Братья Березуцкие в одном из интервью заявили, что, по их разумению, работу этой зимой можно было смело начинать на две недели позже…
— Ну может быть, и не на две недели, но мне тоже кажется, что двух сборов было бы вполне достаточно. Например, в прошлом январе у нас раньше начались товарищеские игры, и мы набирали форму в том числе и через них. Все понимают, что никакие тренировки все равно не заменят матчей. Впрочем, сразу оговорюсь: я всего лишь высказываю свое мнение, а ни в коем случае не обсуждаю решения руководства.

Самое главное, что мы проделали большой объем работы и готовы проявить себя как можно лучше в официальных встречах.

— Делясь ощущениями от сборов, некоторые армейцы говорили, что на столь протяженном отрезке форма неизбежно скачет. Почувствовали это на себе?
— Да, у меня то же самое. В Аликанте все было более или менее нормально, в Израиле — лучше, на первом сборе в Марбелье попал в небольшую яму, а на втором наступил подъем. Вот такие американские горки. (Улыбается.) В прошлом году, к примеру, все шло по накатанной, снизу вверх. Не знаю, с чем все это связано. Может быть, как раз с тем, что эти сборы получились долгими.

— Есть наблюдение, что те футболисты, которым летом предстоит принимать участие в чемпионате мира, на этих сборах пахали изо всех сил и почти сразу были готовы лучше остальных, поскольку под коркой сидело осознание того обстоятельства, что за турнир их ожидает.
— Соглашусь. Я и по чемпионату Европы помню: настраиваться начинаешь уже зимой, не делаешь себе ни малейших поблажек, мотивация на каждую тренировку, на каждый матч просто запредельная. Понимаешь, что закладываешь форму не только на игры чемпионата и Кубка России, что само по себе тоже очень важно, а еще и на участие в крупном турнире. Само собой, нужно как можно лучше сыграть в оставшихся встречах. Фабио Капелло будет пристально следить за всеми своими футболистами без исключения.

— В этом году армейцы уже пересекались с «Зенитом» в рамках Объединенного суперкубка. Какие воспоминания остались от той встречи?
— Первый тайм у нас вышел неудачным: мы действовали с оглядкой, излишне осторожничали. А во второй половине смогли прибавить. Кроме гола, ничего, по сути, сопернику создать у своих ворот не позволили, а вот сами должны были забивать как минимум дважды. Акценты сместились именно тогда, когда мы стали больше атаковать, прессинговать — в общем, действовать в привычном для себя ключе.

— Такая игра может стать залогом успеха в предстоящем поединке?
— Разумеется. Нам просто нужно показать привычный футбол. Играть на атаку, прессинговать, ничего не бояться. А если будем действовать от обороны, ничего хорошего из этого не выйдет. Все девяносто минут бегать без мяча, тем более против такой команды, как «Зенит», не лучшая стратегия. Образец для подражания — матч последнего Суперкубка, когда мы добились уверенной победы — 3:0. Вот и сейчас важно сыграть в подобном ключе.

Очень сильно мотивирует еще и то, что у нас сейчас нет права на ошибку. Нужно срочно сокращать отставание. Любая оплошность будет нам очень дорого стоить, и мы постараемся не допустить этого.

— ЦСКА в последнее время провел много запоминающихся матчей с «Зенитом». Если говорить об играх с вашим участием, пожалуй, первым на память приходит гостевой поединок 2008 года, в котором вы отметились дублем, а команда одержала победу со счетом 3:1.
— Действительно, очень хорошо его помню. Тогда важным фактором стал быстрый гол, после которого мы получили возможность ловить соперника на контратаках и создали еще много моментов. У питерцев тоже было немало шансов, но они их не реализовали. Единственный мяч, который они забили, пришелся на самую концовку и уже ничего не решал. Конечно, был очень рад, что отметился на «Петровском» сразу двумя голами. Только весной я перешел в первую команду из дубля, играл еще под 46-м номером, и для меня та победа стала большим событием. (Улыбается.) В целом же, соглашусь, памятных матчей было немало. И это легкообъяснимо, ведь между собой встречаются две лучшие команды страны.

— Кстати, есть точка зрения, что статус главного дерби России, коим уже давно является противостояние ПФК ЦСКА и «Спартака», в последние годы несколько обесценился, ибо одна команда в России выиграла за эти десять лет все, а другая — ничего. Какой соперник для вас является более принципиальным, «Спартак» или «Зенит»?

— Думаю, «Зенит». Причина проста: вот уже долгое время в нашей стране доминируют два клуба — мы и они. Почти все титулы разыгрываются между нами. Мне кажется, матчи ПФК ЦСКА — «Зенит» можно смело назвать российским класико. Дерби со «Спартаком» тоже нередко бывают интересными, однако, как было отмечено, далеко не всегда они имеют большую турнирную значимость.

— В зимнее трансферное окно армейцы обошлись без пополнения. Как думаете, нынешнего подбора игроков хватает для выполнения задач на сезон?
— Если взять первую часть чемпионата, в прошлом году мы порой играли без Думбия, Расмуса, Хонды, да и я тоже выбывал из строя на некоторое время, но все равно ребята находили путь к чужим воротам и забивали голы. Хотя это было непросто. А когда команда на ходу и все находятся в хорошей форме, играть всегда легче. Если на заключительном отрезке обойдемся без травм, думаю, все будет хорошо.

— Упомянутый Хонда уже уехал, и сейчас в центре поля вместо него осваивается Георгий Миланов. Что можете сказать о его игре?
— Он прибавляет, это видно. Много работает над собой, старается. Молодец. Конечно, нельзя надеяться на то, что он сразу же стопроцентно заменит Хонду, — это большой мастер, не зря японец сейчас играет в «Милане». Но при самоотдаче и профессионализме, что сейчас демонстрирует Георгий, думаю, он достигнет больших высот.

— И еще один вопрос. Порой во время матчей у вас случаются внезапные, неконтролируемые всплески, что уже не раз оборачивалось удалениями. Что нужно сделать, чтобы избежать их в дальнейшем?

— Я беседовал на этот счет с тренером, сам с собой много раз разговаривал. Разные мысли возникали. Тут ведь в чем еще дело: если я буду выходить на поле и думать только о том, что нужно себя контролировать, ничего хорошего тоже не получится.

Я футболист эмоциональный, и многие мои положительные игровые действия на поле зависят именно от эмоций. Если подавить их в себе, мой футбол потускнеет.

Поэтому я вижу решение в том, чтобы быть сдержаннее, научиться не поддаваться на провокации, не отвечать ударом на удар. Убивать в себе эти секундные взрывы, которые так дорого обходятся и мне, и всей команде. Я много работаю над этим и верю, что у меня все получится.

Этот и другие материалы вы можете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА, выпущенной к матчу с «Зенитом»

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

Уровень Тобола за прошедшие сутки слабо изменился
Саперы тысячами разминируют боеприпасы в Авдеевке