Евгений Кузнецов набрал первые баллы в НХЛ
Евгений Кузнецов набрал первые баллы в НХЛ
AFP

Кузнецов отдает, Овечкин забивает

Евгений Кузнецов оформил три передачи, а Александр Овечкин забросил шайбу в игре «Вашингтона»

Владимир Зайвый

Гол Александра Овечкина и три передачи Евгения Кузнецова принесли «Вашингтону» победу над «Ванкувером». Евгений Набоков и Семен Варламов не уберегли «Айлендерс» и «Колорадо» от поражений.

«Вашингтон» — «Ванкувер» — 4:3

Первые два матча для прибывшего в «Кэпиталз» из «Трактора» Евгения Кузнецова выдались неудачными. Сам он не набрал ни очка, а его команда потерпела два поражения от «Питтсбурга». Но в игре с менее амбициозным «Ванкувером» бывшего игрока сборной России прорвало. Он оформил ассистентский хет-трик: отдал три голевые передачи на партнеров. За это он был признан второй звездой дня в НХЛ.

Без мастерства Кузнецова «столичные» оформили первый гол, автором которого стал Джоэль Уорд.

Но зато дальше без челябинского хоккеиста им было никуда. Он поучаствовал в атаке, в ходе которой Александр Овечкин забросил 45-ю шайбу за сезон, и помог Тому Уилсону вывести команду вперед со счетом 3:1.

В последнем периоде «Ванкувер» отыграл две шайбы стараниями Никласа Йенсена и Шона Мэттьяса. Но за десять минут до конца матча с подач Кузнецова и Никласа Бэкстрема Майк Грин оформил победный гол. «Вашингтон» вернулся в борьбу за плей-офф. От восьмого места Восточной конференции, на котором расположена «Филадельфия», «Кэпиталз» отделяет одно очко.

«Нью-Йорк Айлендерс» — «Сан-Хосе» — 3:4

Евгений Набоков проводит неудачный март. В этом месяце он не пропускает меньше трех шайб, если его вообще допускают к воротам вместо Андерса Нильссона. Но если в последней игре с «Ванкувером» четыре гола не стали катастрофой, так как самим «островитянам» досталось семь, то в игре с одним из лидеров Запада «Сан-Хосе» атака не спасала российского вратаря.

Первую шайбу в ворота «Нью-Йорка» положил Мэттью Нието, разыгравшийся до пяти очков в последних четырех матчах. Чуть больше минуты понадобилось Джейсону Демерсу, чтобы сменить привычное амплуа распасовщика на бомбардирское.

Со второго периода нападение ньюйоркцев включилось в игру, но все, что ему удавалось, — это сокращать отставание с двух шайб до одной. Последний гол Франса Нильсена за 22 секунды до конца матча как раз установил минимальную разницу в счете между командами — 4:3 в пользу «Сан-Хосе».

За атакой в исполнении датчанина Набоков уже наблюдал со скамейки запасных. За день он сделал 23 сейва, очень далеких от 35 в исполнении бронзового призера Олимпиады в Сочи Антти Ниеми.

«Колорадо» — «Анахайм» — 4:6

«Колорадо» уверенной игрой в марте почти обеспечило себе место в плей-офф. Но едва команда встретилась с одним из сильнейших представителей Тихоокеанского дивизиона «Анахаймом», как ей пришлось признать второе за месяц поражение.

Начался матч для «Лавины» удачно. Джон Митчелл вывел денверский клуб во второй период с минимальным преимуществом над соперником по счету.

Но дальше с «Колорадо» произошла катастрофа сродни снежному обвалу. «Анахайм» забросил шесть шайб за 16 минут! Первые пять пришлось доставать из сетки Семену Варламову, который не пропускал столько с разгрома «Рейнджерс» в начале февраля.

Поплывшего российского вратаря заменил Жан-Себастьен Жигер, но и ему оформить «сухарь» не удалось. К чести «Колорадо», разгромом матч не закончился. Джейми Макгинн все в той же второй 20-минутке оформил дубль, а Габриэлю Ландескогу даже удавалось сократить отставание до минимального. Но Мэтью Перро забросил десятую шайбу в матче и установил окончательный счет — 6:4 в пользу «уток».

В заключительном периоде хоккеисты словно устали от ударного второго. Хозяева нанесли всего девять бросков, гости и того меньше — четыре. Но зато игроки вволю поиграли в плохих парней. Сумма штрафов последнего игрового отрезка превысила сам отрезок в два раза.

Другие матчи

Антон Волченков не помог «Нью-Джерси» избежать поражения от «Флориды», за которой тянулся хвост из трех подряд неудач. «Дьяволы» пропустили в последнем периоде три шайбы и отдали матч «пантерам».

Молчаливо наблюдали за проигрышем команды и игроки «Далласа» Сергей Гончар и Валерий Ничушкин. Оба они не отметились результативными действиями в доведенном до буллитной серии матче с «Калгари».

«Детройт» отчаянно борется за 23-й плей-офф подряд. В пятницу «Красные крылья» лишь в серии буллитов переиграли «Эдмонтон». Они сравнялись по очкам с «Филадельфией», но по дополнительным показателям им пока уступают в борьбе за попадание в заветную первую восьмерку. В игре с «Ойлерз» не принимал участия Павел Дацюк, а Наиль Якупов довел личную безочковую серию до пятиматчевой.

«Виннипег» проиграл шестой матч подряд. На данный момент такой беспросветной серии без побед нет ни у одной из команд НХЛ.

Очередными их обидчиками стали «Рейнджеры» из Нью-Йорка. Действующий обладатель Кубка Стэнли «Чикаго» уступил внезапно проснувшемуся «Нэшвиллу» — 12-я команда Запада одержала третью подряд победу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.