«Бавария» против «Байера»
«Бавария» против «Байера»
AFP

«Бавария» выиграла 17-й матч подряд

«Бавария» победила «Байер», продлив победную серию до 17 встреч

Фарид Бектемиров

17-матчевая победная серия «Баварии», второе поражение дортмундцев в дерби «Боруссий», ничья в игре «Вердера» со «Штутгартом» и невероятный камбэк «Майнца» — в обзоре субботних матчей чемпионата Германии.

«Бавария» – «Байер» – 2:1

Мюнхенцы продлили блестящую победную серию до 17 встреч, упрочив и без того непререкаемое положение во главе турнирной таблицы. За 25 матчей чемпионата подопечные Хосепа Гвардиолы потеряли всего четыре очка, и, кажется, даже если они перестанут выходить на поле, ближайший соперник из Дортмунда их все равно не догонит.

Игра с леверкузенцами, правда, сложилась для «Баварии» не так просто, как четыре предыдущих сражения, в которых они неизменно побеждали с крупным счетом. Однако нельзя сказать, что «Байер» создал хозяевам какие-то неразрешимые проблемы.

Еще в первом отрезке «Бавария» обеспечила себе солидный перевес благодаря голам Марио Манджукича и Бастиана Швайнштайгера, а после могла отличиться еще несколько раз, благо по воротам она стреляла с угрожающей частотой – 23 раза за матч. Лишь ближе к финальному свистку мюнхенцы позволили себе расслабиться и в итоге даже пропустили: Штефан Кисслинг отличился в добавленные минуты.

«Байеру» это, впрочем, не помогло. Одна из двух команд, отбиравших у «Баварии» очки в нынешнем первенстве, продлила безвыигрышную серию до пяти матчей.

«Боруссия» (Дортмунд) – «Боруссия» (Менхенгладбах) – 1:2

Поражение дортмундцев в дерби двух «Боруссий» в принципе имело мало значения в борьбе за чемпионский титул – очевидно, что «Бавария» возьмет его туром раньше или туром позже. Но в дуэли за второе место появилась нешуточная интрига. Благодаря недавней победе «Шальке» над «Аугсбургом» отрыв «ноль-четвертых» от черно-желтых стал минимальным.

События в Дортмунде сразу пошли не по сценарию хозяев. Несмотря на огромное превосходство по ударам и территориальное преимущество подопечных Юргена Клоппа, в концовке первого тайма Менхенгладбах нанес двойной удар.

На 31-й минуте Раффаэл в касание переправил мяч в угол после прострела Херрмана, а на 40-й Макс Крузе своими финтами прошел всю оборону соперника и поразил уже пустые ворота.

После удаления Ховарда Нордтвейта дела у Дортмунда стали налаживаться, и вскоре Милош Йойич удачно сыграл на подборе после углового, но довести матч хотя бы до ничьей черно-желтые не сумели.

Во второй раз одолев «старшего» тезку, менхенгладбахская «Боруссия» прервала девятиматчевую безвыигрышную серию.

«Вердер – «Штутгарт» – 1:1

Еще один матч дня, который еще пару лет назад мог считаться топовым, состоялся в Бремене, где местный «Вердер» вырвал ничью у «Штутгарта», хотя был гораздо ближе к поражению.

Гости могли открыть счет еще в конце первого тайма, но Мартин Харник не реализовал 11-метровый, однако на старте второго отрезка Георг Нидермайер исправил это упущение и вывел свою команду вперед.

Активные в целом штутгартцы в этот момент попытались сыграть на удержание и вскоре поплатились. За 11 минут до конца основного времени Аарон Хант восстановил равновесие.

Вряд ли этот результат обрадовал подопечных Хуба Стевенса – они не могут выиграть вот уже десять матчей подряд. У «Вердера», напротив, пять игр без поражений.

Другие матчи

В оставшихся встречах дня «Майнц» на выезде, уступая 0:2, в итоге разобрался с «Хоффенхаймом» – 4:2, «Ганновер» всухую разгромил «Герту» в гостях – 3:0, а «Айнтрахт» из Брауншвейга сыграл вничью с потерявшим форму «Вольфсбургом» – 1:1.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Германии по футболу.