Разборки футболистов «Челси» с арбитром матча против «Астон Виллы»
Разборки футболистов «Челси» с арбитром матча против «Астон Виллы»
Getty Images

«Челси» вдевятером проиграл «Астон Вилле»

Обзор субботних матчей 30-го тура чемпионата Англии

Виктор Цаплин

«Челси» на выезде проиграл «Астон Вилле» и потерпел первое с декабря 2013 года поражение в премьер-лиге, «Манчестер Сити» вдесятером одолел «Халл», а бедствующий «Фулхэм» одержал победу над «Ньюкаслом» — в обзоре субботних матчей 30-го тура чемпионата Англии.

«Астон Вилла» — «Челси» — 1:0

«Вилланы» — единственная команда, которую главный тренер «Челси» Жозе Моуринью еще не побеждал во главе синих в рамках чемпионата Англии. Очередная возможность «добавить скальп» бирмингемцев в свою коллекцию предоставилась специалисту в самый неудобный момент, накануне ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов против «Галатасарая».

Именно этому Особенный уделил основное внимание на предматчевой пресс-конференции. Наставник выразил неудовольствие, что турки свою игру чемпионата провели в пятницу, а у лондонцев получится на один день отдыха меньше.

И если попытку подстелить соломку перед Лигой чемпионов никто не оценит в позитивном ключе, то заранее оправдаться за возможную потерю очков в матче с «Виллой» у португальца получилось. На скамейке запасных встречу начал вингер Андре Шюррле, которому удалось вытеснить из основной обоймы Оскара. Еще несколько месяцев назад бразилец считался определяющим футболистом в схемах Моуринью, но постепенно стало ясно, что эта роль отводится Эдену Азару, демонстрирующему фантастический футбол. Вторую позицию в атакующем трио постоянно занимает двужильный Рамирес, а вот третье место является ротационным.

Первый тайм был омрачен невезением синих: то судьи увидят офсайд у совершенно невиновного Фернандо Торреса, выходящего один на один с Брэдом Гузаном; то не засчитают гол Неманьи Матича из-за совсем неявной игры рукой. «Вилланы» же просто терпели большую часть матча, и футбольный бог вознаградил бирмингемцев за старания.

Подвел гостей в середине второго тайма Виллиан. Бразилец в пылу борьбы с Каримом Эль-Ахмади забыл, что уже имеет одну желтую карточку, и беззаботно свалил марокканца, который убегал в перспективную атаку. На демонстрацию красной карточки Крисом Фоем экс-полузащитник «Анжи» ответил всеми возможными клятвами и мольбами, а Бранислав Иванович был готов смести арбитра с газона. Но хавбеку пришлось досрочно отправиться в раздевалку.

А хозяева продолжали цепляться, держаться за каждую возможность забить хотя бы один мяч, да и на что-то большее они явно не рассчитывали. Но именно на один гол, ни больше и ни меньше, бирмингемцы наиграли. Потеря игрового снаряда в центре поля оказалась для синих роковой.

Марк Олбрайтон быстро подхватил мяч на левой бровке и мощно прострелил на Фабиана Делфа, а тот замкнул передачу щегольским ударом пяткой, приведя «Вилла Парк» в неописуемый экстаз.

Под занавес встречи накала атмосферы не выдержал еще один бразилец. Рамирес отчаянно промассировал колено сопернику, за что моментально пошел принимать душ. Тонна недовольства со стороны Моуринью по поводу удаления подопечного не осталась незамеченной Фоем: тренер также был отправлен вон. Невезение «Челси» и трудолюбие «Астон Виллы» смешались в невероятный коктейль, употребление которого стоило всем зрителям и болельщикам немало нервных клеток.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Астон Вилла» — «Челси».

«Халл Сити» — «Манчестер Сити» — 0:2

После вылета из Лиги чемпионов от «Барселоны» манкунианцев ждал еще один не самый лучший выезд. «Тигры» из Кингстон-апон-Халла в родных стенах не дают спуску любому сопернику, тем более что возглавляет команду маститый Стив Брюс, который не боится делать из провинциальной английской команды эдакий «Ювентус» местного разлива. Хозяева играют по непривычной в Британии схеме 3-5-2 с парой нападающих на острие: Шейн Лонг — Никица Елавич. Оба известны в премьер-лиге, и играть на Туманном Альбионе им не впервой, да и уплачено за обоих было порядка £20 млн — сумма для новичка АПЛ неслабая.

К тому же спустя всего десять минут после начала встречи хозяева получили численное преимущество. За дичайший фол был удален капитан «горожан» Венсан Компани.

Бельгиец, судя по всему, просто-напросто поплыл: «Сити» очень долго принимал участие сразу в четырех турнирах, и везде от манкунианцев и, в частности, от Компани требовали игры высшего уровня. Но у Винни нет в паре надежного одноклубника, с которым он мог бы сколотить крепкую связку центральных защитников. Положиться игроку не на кого, да и неудачи в Кубке Англии и Лиге чемпионов могли сильно повлиять на футболиста.

Однако фантастический удар Давида Сильвы через четыре минуты вывел гостей вперед. Испанец напомнил болельщикам, что крученый удар с левой ноги все еще является одним из его козырей.

Перестроившись, «Сити» начал отражать однообразные атаки хозяев. Игра «тигров» была слишком системна: мяч доставлялся на фланги либо Лиаму Росеньору, либо Ахмеду Аль-Мухаммади, и те грузили его в штрафную в надежде, что Елавич или Лонг замкнут подачу. Но не срослось, а в конце матча Сильва отменным разрезающим пасом помог Эдину Джеко добить «Халл».

«Фулхэм» — «Ньюкасл Юнайтед» — 1:0

В Лондон «сороки» приехали без своего наставника Алана Пардью, который схлопотал аж семиматчевую дисквалификацию за неадекватное поведение в отношении арбитров. Причем специалисту первые три встречи бана нельзя присутствовать даже на стадионе, поэтому тренер принял решение остаться в Ньюкасл-апон-Тайне, где сможет уделить сэкономленное время для прохождения курсов управления гневом.

Последняя победа «дачников» датирована 1 января текущего года, и лондонцы за восемь туров до окончания чемпионата просто безнадежно отстают от коллег по несчастью — «Кардиффа» и «Сандерленда».

Снова оказался не готов играть рекордный новичок «Фулхэма» Константинос Митроглу. С приходом на пост главного тренера Феликса Магата больше практики стали получать игроки, знакомые специалисту по чемпионату Германии: Саша Ритер, Ашкан Дежага и Льюис Холтби, который сходу стал основным футболистом в новой команде.

Дежагу Магат и вовсе раскрыл в «Вольфсбурге», где оба провели отменный чемпионский сезон-2008/09. И полузащитник напомнил Феликсу, что тот не зря долгое время с ним возился: на 68-й минуте матча Ашкан забил единственный мяч, принеся лондонцам очень важные очки.

Результаты других субботних матчей 30-го тура чемпионата Англии:

«Саутгемптон» — «Норвич Сити» — 4:2
«Эвертон» — «Кардифф Сити» — 2:1
«Суонси Сити» — «Вест Бромвич Альбион» — 1:2
«Сандерленд» — «Кристал Пэлас» — 0:0
«Сток Сити» — «Вест Хэм Юнайтед» — 3:1

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.